Цитата Виктора Пелевина отличный пример субъективного идеализма, который, если довести до крайности, становится солипсизмом (где ты один и есть единственная реальность). Согласно субъективному идеализму, мир — является твоим творением (творением твоего подсознания), и существует только в твоём сознании. Так им хочется вставить: "Захочу и мира не станет!". Но, нет, же... Да, и ветвь в философии считается тупиковой, как и люди с таким восприятием реальности считаются совсем "поехавшими".
Каждый из нас живет в двух реальностях — одна объективная, другая субъективная. И если объективная реальность существует независимо от нас, состоит из фактов, то субъективная реальность — психическое отражение этих фактов, формирующееся на основе эмоций, мировоззрения, интересов и уровня мышления.
Когда же субъективная реальность становится - субъективным идеализмом?
На внешний мир можно смотреть репродуктивно, как на кинопленку, а можно созидательно — погружаясь в глубь действительности, наполняя реальность продуктами мыслительных и эмоциональных процессов. А если какая-то способность атрофировалась, то появляются серьезные психические отклонения. Если человек не может постигать мир созидательно, то он как робот, без чувств и эмоций — с алекситимией (совершенный "реалист"). "Реалист" зациклен только на поверхности вещей, фотографически воспроизводит действительность и часто может прибегать к манипуляциям, в смыслы, сущности и перспективы вещей он не в состоянии заглянуть. Отсутствие способности репродуктивного восприятия действительности может произойти в результате тяжелой психической болезни — психоза, человек становится безумен — психотиком. Люди с психозом не в состоянии видеть реальность как она есть, живут в своем выдуманном мире, а всеобщие факторы реальности ими просто не воспринимаются. Психотики интерпретируют события только собственными чувствами, и реальность для них — символ и отражение собственного внутреннего мира. Вот он и субъективный идеализм.
Если не доводить до крайностей, то при первых признаках объективного идеализма, можно начать работать со своими чувствами и эмоциями. Прокачать эмоциональный интеллект. Когда начинаете запутываться в своих историях, оценках и реакциях, и боитесь попасть в ловушку субъективного идеализма, потеряв связь с реальность — стоит пересмотреть стратегии выживания, появившиеся после травмирующих событий. А также дорастить ту, травмированную часть психики, которую защищают эти стратегии, и объединить все части, включая здоровую, воедино.
О том как происходит расщепление личности, о признаках травмированных частей, о возможных стратегиях выживания, и о том, как проходит терапия травмы читайте в следующих материалах.