Нам посчастливилось пару лет назад побывать в столице Нового года России 2022 - в Нижнем Новгороде. Оказались мы в городе впервые, и остались в полном восторге и от архитектуры, и от музеев, и от праздничного новогоднего убранства. Гуляли два дня - и было мало!
Так что в этом году, узнав, что столицей Нового года станет Суздаль - решили ехать непременно и туда. Чай, не Новосибирск, до которого поди доберись. И погоду заранее обещали приятную, около -5. Обманули, конечно - центральную Россию нежданно охватили 25-градусные морозы.
Но что делать, поезда запланирована, платная трасса до Владимира действует во всю, жилье забронировано. По такой цене, что отказаться уже невозможно.
И программу Суздаль обещал своим гостям обширную. Световое шоу на стенах древнего Кремля. Ледовое шоу от Ирины Слуцкой на центральном катке. Красота 1000-летнего городка.
Я в Суздале была уже дважды и отношусь к городу очень ровно - не вижу, честно сказать, в нем чего-то уникального. Смотреть кроме улочек особо и нечего, и дорого ужасно, дороже, пожалуй, только Плес. Ну, по ресторанам да кафе еще можно ходить, они здесь действительно интересные. А в - 25 ничего другого и не остается - на улице замерзаешь уже через 10 минут.
Да так замерзаешь, что ледовое шоу в итоге вообще отменили. Чтоб не замёрзнуть на световом шоу, купили чаек горячий на центральной площади - 250 рублей стаканчик. Можно было вместо Слуцкой покататься на центральном катке - 500 рублей со взрослого сеанс. Не соблазнились - в Москве катки бесплатные.
Местные власти приготовили гостям города в новогодние праздники и еще один сюрприз - ввели в центре платные парковки. Ну кого ими сейчас удивишь! Только если в Москве на праздники они становятся бесплатными, то в Суздале решили сделать с точностью наоборот, заломив на праздничные дни цену аж в 400 рублей в час. Паркуйся, гуляй и радуйся, это ж вам не Москва и Питер!
Мы быстренько и погуляли, и порадовались - конечно, нынешняя новогодняя столица Нижнему и в подметки не годится. Ни по масштабу, ни по праздничному убранству. И как было там 3 музей на весь город, так до сих пор и осталось. Ну, сходили, конечно, снова в Кремль, больше чтоб не на улице быть, а в тепле побродить. Но Суздальский кремль - даже не ярославский. А 500 рублей за вход берут.
Поглядели на местные сыры, любим мы с мужем вкусный сыр. Но тут даже муж возмутился - по 6000 рублей за кг! Нет, спасибо, итальянский пармезан лучше купим. Обошли все сувенирные лавки - без них околели бы б быстрее.
Походили, конечно, по ресторанам - они тут симпатичные, и цены, как ни странно, пониже чем в Москве. Ради них, по сути, и поехали. Потому что больше и незачем ехать в такую даль.
Посчитав бюджет поездки, а потом поделив его на полученные впечатления, решили, что в следующем году лучше снимем номер в отеле в центре Москвы - и дешевле выйдет, и сможем побыть туристами не выезжая из города проживания. На новогодние выезды мы, видать, совсем не зарабатываем!