Приветствую вас, друзья!
Продолжаем тему связи биологии и химии.
В этой статье мы с вами поговорим о химии живой материи.
Все живое, каждая живая единица занимает какое-то пространство и обладает массой, то есть материально. Живая материя это то, из чего состоят живые существа, в том числе и мы с вами. У нас есть кости, мускулы, сосуды, кровь, нервы, мозг – все это живая материя.
А из чего состоит сама живая материя?
Как и любая другая материя она состоит из элементов – веществ, которые не могут быть разложены на более простые составляющие в результате химических реакций.
К настоящему времени Периодическая таблица Менделеева содержит 118 химических элементов. Сколько же из них встречается в природе? Справочники дают различные ответы, от 90 до 98. Тут важно, как считать: некоторые радиоактивные элементы сначала были созданы в лаборатории, а уж потом было обнаружено, что они на короткое время и в ничтожных количествах образуются в горных породах.
Вернемся к живой материи, для которой жизненно необходимыми, то есть необходимыми для поддержания здорового состояния и размножения, являются примерно четверть от встречающихся в природе элементов. К примеру, человеку необходимы 25 из них, а растениям лишь 17. И нужны они живым организмам не в одинаковой пропорции, например, 96% живой материи приходится всего лишь на 4 элемента – кислород, углерод, водород и азот. На оставшуюся долю большей частью приходятся кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний. Все остальные жизненно необходимые химические элементы называются микроэлементами, так как они нужны организмам в очень малых дозах. И то не все и не всем. Если в железе нуждаются все живые организмы, то, к примеру, йод критически необходим позвоночным для выработки щитовидной железой гормона. Недостаток этого элемента приводит к увеличению этой железы и образуется зоб, а также негативно влияет на умственные способности.
И напротив, есть элементы опасны для жизни и здоровья.
Например, мышьяк, природные залежи которого через грунтовые воды в прямом смысле отравили жизнь миллионам людей в Южной Азии.
А как вы думаете, друзья, чем объясняется высокое содержание (65%) кислорода в организме человека?
Ответы пишите к комментариях.