Найти тему
Тайны краеведа

Коломна и район 1917-1967 4ч.

Заключительная публикация по книге " Коломна и Коломенский район за 50 лет. Справка в помощь лектору, агитатору и пропагандисту."

Первая , вторая и третья части.

В последних постановлениях партии и правительства проявляется большая забота о повышении материального уровня жизни и улучшении бытовых условий населения.
В течение пятилетки запланировано построить только в г. Коломне 166,2 тыс. кв. метров жилой площади, что составит 5900 квартир. На жилищное строительство ассигнован 21 млн. рублей капитальных вложений. На строи- тельство детских учреждений намечается израсходовать 2 млн. рублей. На эти средства будет построено 11 детских учреждений на 2440 мест.
На культурно-бытовые нужды и здравоохранение в новой пятилетке ассигновано около 11 млн. рублей. Эти средства предполагается использовать следующим образом. Закончить строительство и ввести в эксплуатацию школу на 960 мест по ул. Леваневского. Построить новую детскую больницу со стационаром на 120 коек. Ввести в эксплуатацию Дом культуры завода тяжелого станкостроения, конькобежную дорожку, а также кинотеатр на 800 мест в 14-16 квартале.
В настоящее время закончен монтаж оборудования автоматической телефонной станции. Сейчас ведется прокладка кабелей, и вскоре в квартирах коломенцев будет подключено 4000 телефонов.

По ул.Леваневского единственная школа - гимназия № 8 как раз 1968г. Я в ней училась. В 2022г ее ремонтировали и на месте стадиона построили дополнительные корпуса. Репортаж КТВ к 55летию гимназии

Коломне откроется гостиница на 164 места, встанет в строй повый радиоузел, почти на 2 километра увеличится протяженность трамвайных путей, это позволит пустить на линию дополнительно 37 вагонов.
Утверждены проекты, и уже приступили к практическому осуществлению расширения водопровочных сетей. В 1970 году протяженность водопроводных линий увеличится на 9,5 км. Подача воды увеличится на 6 тыс. кубометров в сутки.
Осуществляются также проекты по дальнейшей газификации города, дополнительно планируется провести 18 км.

Развитие сельского хозяйства.

В районе сейчас имеется 12 совхозов и 3 колхоза. На одно хозяйство приходится в среднем пашни: по совхозам - 4505 гектаров, по колхозам 1939 гектаров.
Самые крупные совхозы «Сергиевский», «Озеры» и «Емельяновка». Они имеют пашни по 6000 и более гектаров каждый.
Хозяйства района специализируются на выращивании картофеля, овощей и продукции животноводства. Coвхозы «Борец», имени Димитрова, подсобное хозяйство «Непецино», учебное хозяйство сельскохозяйственного техникума имеют садоводческое направление.

До революции половина земли в Коломенском уезде принадлежала кучке эксплуататорских классов. 142 дворянина владели землей в количестве 25427 десятин, 72 купца имели 17618 десятин. Более 5000 десятин находилось в пользовании монастырей и церквей.
Так, например, один граф Шереметьев имел в уезде 2000 десятин (деревни Шереметьево, Елино), купец-черносотенец Буткин имел в деревне Выропаевка 50 десятин пашни и 140 десятин леса; Голутвинский мужской монастырь владел 1500 десятинами лучшей земли.

В 1914 году все население уезда составляло 54005 человек. Имелось более 12,5 тысячи крестьянских дворов. На долю крестьянских хозяйств приходилось земли в среднем до 4 десятин на двор. Крестьяне страдали от малоземелья и вынуждены были уходить в батраки к кулакам и помещикам или искать заработок на стороне. С установлением Советской власти и победой колхозного строя резко улучшилось положение крестьянства. В 1930 году в уезде было коллективизировано 7,8 крестьянских дворов. В 1933 году в колхозах состояло 73,1% крестьян. В 1936 году коллективизация завершена полностью. Было создано 135 колхозов, которые позднее укрупнились в 30 колхозов. За колхозами закреплено в бесплатное и вечное пользование 58130 гектаров земли. В районе были созданы три MTC - Хорошовская, Кировская и Коломенская, которые сыграли огромную роль в развитии сельского хозяйства. В 1939 году на колхозных полях работало 112 тракторов, 24 комбайна, 23 молотилки, 36 тракторных сеялок, 28 картофелекопалок.
Кроме колхозов в районе было организовано 10 совхозов, которые имели 11 тысяч гектаров пахотной земли. В совхозах работали 65 тракторов, 10 комбайнов, 12 молотилок, 26 грузовых машин.
В передовых хозяйствах, как совхоз «Индустрия», колхоз «Победа», картофеля собирают до 200 центнеров с каждого гектара. Урожай кормовых корнеплодов в 1966 году получен по 241 центнеру с гектара. Сена многолетних трав собрано в 1966 году по 25,2 центнера, а сена с естественных сенокосов накошено в среднем по 26 центнеров с гектара.

В пос. Индустрия я была. Моя знакомая работала бухгалтером на ферме и "подсадила" на их продукцию. Я весь 2021г ездила за молочкой, набирала заказы для знакомых,мне делали скидку за опт и бензин отбивался.К сожалению, в январе 2022г ферму частично закрыли. Т.е. перестали производить продукцию: сметану,масло и т.д. Осталось только молоко.

Еще в том районе в с.Шкинь шикарный храм Сошествия Святого Духа, а в д.Борисово родился меценат П.И. Губонин.

Все рядом.
Все рядом.

Созданный в Коломне сельскохозяйственный техникум за 25 лет своего существования подготовил для сельского хо зяйства около 2000 агрономов средней квалификации. Большинство из них продолжает свою учебу заочно в высших учебных заведениях страны, в том числе в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в г. Москве. Выпускник техникума М. Сорокин стал кандидатом сельскохозяйственных наук, питомец техникума С. А. Булеков работает начальником Коломенского межрайонного производственного управления, К. К. Зиновьева - председатель исполкома Коломенского райсовета, В. С. Желабаев - директор совхоза «Коло- менский», В. Д. Власов - председатель передового колхоза «Победа», Н. П. Попов главный агроном совхоза «Индустрия», Ю. И. Прусаков - главный экономист совхоза имени Димитрова.
В юбилейный 1967г в Коломне вступил в строй целый городок по подготовке агрономических кадров,рассчитанный почти на тысячу студентов очного и такое же количество заочного отделений. По итогам 1966 года учхоз занял в соревновании учхозов Российской Федерации второе место и награжден за успехи в повышении урожая и продуктивности животноводства. Учхоз выполнил обязательства, взятые в честь 50-летия Великого Октября.
Коллектив техникума и учхоза работает творчески, поддерживает тесную связь с совхозами и колхозами района.
Преподаватели Муравьев А. С., Виноградов В. П., Желабаева А. П. написали учебники для сельскохозяйственных техникумов страны. На полях учхоза закладываются различные производственные опыты, данные которых будущие агрономы используют в своей практической работе.
Таблица из книги.
Таблица из книги.

Я выбрала, на мой взгляд, самое интересное).

Еще парочка фактов.

  • с/х Коломенский - ближайший к моему дому.
  • с/х Пановский - лет 10 назад мы покупали молочку. Но в последнее время стало не то. Продукция продается,но нам не нравится. Собственник сменился и с/х то ли объединили с другим,то ли переименовали.

А про некоторые совхозы я даже и не слышала.Теперь в планах узнать,где они были.

Приглашаю в Телеграм канал https://t.me/+emYIIOYdubYxNWNi
Чат
https://t.me/+JZev-zffrgJmYzU6

На канале я делюсь разными новостями и ссылками и можно просто пообщаться!