В прошлой части я закончил повествование на храме Сякюсн-сюме.
Двигаемся дальше. Через дорогу от храма находится этнографический комплекс Церен. Здесь можно покататься на лошадях и покушать национальные калмыцкие блюда.
Расплатившись за обед, я вызвал такси и поехал в следующую точку - Казанский кафедральный собор – главный православный храм Калмыкии.
Православный храм в Элисте появился в 1860-х годах. В 1896 году он сгорел в пожаре. В 1898 году был построен новый деревянный храм, освящённый в честь Воздвижения Креста Господня. В 1933 году этот храм был закрыт советскими властями, а в 1939 году разобран на стройматериалы. На этом месте в 1997 году был построен нынешний храм.
Двигаемся по городу дальше. Следующая точка «Золотой всадник» — памятник герою народного эпоса «Джангар». Всадник парит в небе, охраняя Элисту и её жителей, в правой руке он держит знамя, а в левой — лук. С левой стороны всадника летит верный помощник-ястреб. Впечатляет.
Следующая точка - «Ойрат-Арена» - спорткомплекс с плавательным бассейном, универсальной спортивной площадкой для игры в футбол, баскетбол, волейбол и тренажерным залом. Симпатично.
Неподалёку – национальный музей Республики Калмыкия. Внутрь я не заходил. Уверен, там есть на что посмотреть, но я не люблю ходить по музеям. За свою жизнь я в музеях был трижды. Первый раз – в родном городе, когда туда привезли костюм "Золотого человека" – скифского воина – один из главных символов Казахстана. Второй раз – Эрмитаж в Петербурге (ну как в него не сходить, это же ЭРМИТАЖ). И третий раз – краеведческий музей в городе Валдай, куда меня затащил брат чуть ли не силой. При всём уважении, я считаю, что в музей надо ходить за каким-то конкретным экспонатом или экспозицией. Ну или если вам совсем уж скучно. В остальных случаях у многих музеев есть онлайн версии. Ложишься дома на диванчик, предварительно завариваешь чаёчек или какаву, заходишь на сайт, врубаешь онлайн-экскурсию и просвещаешься.
Далее. Красная школа – одно из старейших зданий Элисты. Симпатичное здание царских времен. На территорию попасть не смог, сфотографировал через забор.
Через дорогу от школы - стадион "Уралан". Здесь в конце 90х-начале нулевых проходили матчи одноимённой команды. Уралан играл в высшем дивизионе первенства России. Интересные были времена. Примерно тогда же «Текстильщик» из Камышина рубился в еврокубках с легендарным «Манчестер Юнайтед», а новороссийский «Черноморец» играл с испанской «Валенсией». Чёрт подери, золотая эпоха российского провинциального футбола, будет ли когда-нибудь ещё такое?
Сейчас же стадион представляет из себя откровенно жалкое зрелище. На трибунах многие сиденья вырваны, газон зарос бурьяном. Прилегающая территория неухоженная. Говорят, это из-за неопределённого статуса собственности стадиона. Что касается самой команды, то она давно утратила профессиональный статус. В городе есть любительская команда "Уралан", она выступает в чемпионате республики Калмыкия. На каком именно поле играет команда – я так и не понял, вероятно на каком-то из тренировочных, потому что на газоне главной арены играть просто невозможно. А ведь здесь начиналась карьера одного из самых именитых тренеров в российском футболе – Леонида Викторовича Слуцкого. Извините за негатив, я просто большой поклонник провинциального спорта и мне очень больно наблюдать за такими трансформациями.
Около стадиона есть некое подобие прогулочной зоны, на содержание которой у муниципалитета, судя по всему не хватает средств.
Наконец, я покидаю этот полудепрессивный уголок и выхожу на аллею героев. Здесь расположены несколько инсталяций и памятников, среди которых особого внимания заслуживает скульптура Виктора Цоя с сигаретой в зубах и зажигалкой в руке. Поклонники Виктора Робертовича безошибочно угадают в этой скульптуре финальную сцену из фильма «Игла» режиссёра Рашида Нугманова. Как по мне, великая картина великого режиссёра.
Насколько я знаю, подобная скульптура стоит в Алма-Ате, где снимался фильм. Какое отношение имел Цой к Элисте, я так и не смог выяснить, однако в любом случае огромный респект калмыкам, а конкретно – местному бизнесмену Мингияну Яшаеву, за счёт которого и установлена эта скульптура. Даёшь памятник Цою в каждом городе! И да, если что, бизнесмен мне не платил. Хотя я открыт к предложениям)))
Двигаемся дальше и попадаем в самое сердце города. Пожалуй, тут коментарии излишни. Как говорится: когда красиво – тогда красиво.
На этом закончу вторую часть статьи. Увидимся в третьей части,заключительной и самой интересной.
#Россия #Калмыкия #Элиста