Найти в Дзене
Ural Cossacks

В Свердловской области осталось очень мало храмов, построенных в честь Крещения Господня.

Сегодня верующие в России отмечают Крещение Господне. В XIX веке в честь этого праздника во всей стране строились богоявленские церкви, храмы и соборы. К сожалению, лишь несколько таких храмов сохранились до наших дней в Свердловской области, и все они нуждаются в реконструкции. Есть только один активный приход. В Первоуральске есть еще один храм, который пока является временным. На его месте планируется построить единственный на Урале Богоявленский собор.

Богоявленские храмы и соборы были возводимы по всей России в XVII-XIX веках, и Урал не стал исключением. В Свердловской области до сих пор сохранилось несколько церковных зданий, хотя большая часть из них была разрушена или переоборудована в советское время.

Самым известным из них, конечно, был Богоявленский кафедральный собор в Екатеринбурге. Он находился на нынешней площади 1905 года, на том месте, где сейчас стоит памятник Ленину. Изначально Богоявленская церковь была деревянной. По словам современников, Богоявленский собор отдаленно напоминал Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Здание достигало высоты 40,5 метра, а 5-ярусная колокольня возвышалась на 66,2 метра. В течение около 100 лет, до постройки "Большого Златоуста", это было самое высокое архитектурное сооружение в городе. На колокольне находились 9 колоколов, общий вес которых составлял около 10 тонн.

По информации из публичных источников, в 1906 году рядом с храмом был установлен памятник императору Александру II. В соборе проходили самые значимые события в жизни города, такие как крестные ходы и встречи почетных гостей. В годы Первой мировой войны верхний храм кафедрального собора использовался как церковь полка запасной пехоты №126. В январе 1930 года храм был закрыт и летом того же года взорван для использования строительного материала. В XXI веке церковь неоднократно поднимала вопрос о ее восстановлении, и даже были предложены эскизы. Однако было принято решение сохранить главную площадь Екатеринбурга без изменений.

Богоявленская церковь на Вознесенской горке в Екатеринбурге, ее начали строить в 1745 году, чтобы заменить старую Екатерининскую церковь на Торговой площади. В 1755 году к церкви был добавлен придел в честь апостолов Петра и Павла, который позже перенесли на Вознесенскую горку как отдельную церковь. На месте придела в 1771 году начали строительство двухэтажного собора. В 1774 году Богоявленский престол собора был освящен, а в 1833 году собор получил статус кафедрального.

В январе 1930 года храм был закрыт, а летом того же года он был взорван, чтобы получить строительный материал. В XXI веке возник вопрос о возобновлении Богоявленского собора, и были созданы даже эскизы. Однако было решено сохранить главную площадь Екатеринбурга без изменений.

Есаул М.Казаков