Приветствую всех!
Сегодня Рождество. В эти праздничные дни у меня все идет не по плану (что меня, в общем-то не удивляет). Статья эта родилась совершенно неожиданно. И в то же время, написав ее, я поняла, что она пришлась очень кстати. Ведь в ней я размышляю о главных христианских ценностях.
На днях мы разговаривали с мамой и вспомнили старый советский фильм-спектакль "Звездный мальчик". В детстве и мама, и я очень любили эту телесказку. Помню, каким красивым мне казался Звездный мальчик, как мне было жаль его маму-нищенку, когда он прогнал ее, как я радовалась счастливому финалу.
Шли годы, я взрослела и однажды, когда мне было лет двадцать, я посмотрела этот телеспектакль вновь. Он произвел на меня иное впечатление. Чары пали.
Вместо красивого мальчика я увидела актрису-травести с довольно-таки ярко-выраженными девичьими формами, особенно заметными под обтягивающими штанишками. Мало того, я узнала в нем конкретную актрису Марию Виноградову, на моей памяти часто игравшую в более поздних работах каких-то склочных теток (к примеру, в фильме "Я шагаю по Москве" она сыграла домработницу с собакой, а в фильме "Гостья из будущего" старушку на лавочке), ее даже не всегда указывали в титрах, настолько крошечными были эпизоды. В Лесном мальчике я узнала очень известную советскую актрису Надежду Румянцеву. Принцесса тоже выглядела не двенадцатилетней, а замок, горы и лес были явными декорациями.
И вот вчера я посмотрела этот фильм, спустя много лет, еще раз. И он произвел на меня очень сильное впечатление. В основном люди положительно отзываются об этом телеспектакле, но некоторые недоумевают, что это, мол, за примитивная постановка, зачем вместо мальчиков играют тетеньки (кстати, на момент съемок в фильме Марии Виноградовой было уже 35 лет, а Надежде Румянцевой и Нине Крачковской, сыгравшей Принцессу, по 27), почему искорежили сюжет сказки, ну и т.п.
Чтобы проникнуться этой телеадаптацией сказок Уальда, а их там, к слову, не одна, но об этом чуть позже, нужно понимать в какое время и в каких традициях она создавалась.
Как я уже написала выше, это не фильм, а фильм-спектакль. Т.е. создан он в театральных традициях, причем в лучших театральных традициях старого советского театра, который в свою очередь взял все лучшее от дореволюционных театров царской России.
Как только осознаешь эти факты, все становится на свои места. Становятся уместными и театральные декорации, и актрисы-травести, и игра актеров, на первый взгляд, несколько экзальтированная для современного зрителя.
Теперь, освободившись от предрассудков и мнительности, свойственной искушенному зрителю XXI века, можно сосредоточиться на сюжете и смыслах.
Сюжет основан на одноименной сказке Оскара Уальда "Звездный мальчик" (в других переводах "Мальчик-Звезда", "Дитя-Звезда"). Но не только на ней. На самом деле фильм-спектакль поставлен по пьесе Н. и Ю. Давыдовых, написанной по мотивам сказок Уайльда, среди которых "Мальчик-Звезда", "День рождения Инфанты" и др. Но т.к. центральным сюжетом все же является сказка о Звездном мальчике, буду сравнивать фильм именно с ней. Финалы первоисточника и фильма заметно отличаются друг от друга. В фильме концовка краткая, простая, понятная детям. Добро побеждает зло, хорошие герои счастливы после долгих мучений.
В книге все не так однозначно.
Я прочитала сказку сразу после просмотра фильма. Она совсем короткая, можно прочитать за 15-20 минут. Это сказка-притча, основная идея которой заключается в том, что внешняя красота не самое главное. Главное, это красота души и поступков человека. Умение любить другого, способность жертвовать собой ради другого - вот что делает человека Человеком.
Мальчик-Звезда, прекрасный лицом и талантами, был очень тщеславен и горд. Он был жесток по отношению к животным, больным и калекам, презирал слабых и несчастных, а любил только себя и свою красоту. Он нарушил одну из христианских заповедей и жестоко обидел свою мать. Гордыня, тщеславие в христианском мировоззрении считаются смертными грехами. И не потому ли концовка этой сказки не обычна? Во всяком случае, традиционного сказочного финала, в котором все счастливы и живут много лет, в ней нет.
Но если при чтении сказки я испытывала грусть и жалость, то телеспектакль подарил мне более разнообразные эмоции. Я не просто так вынесла в заголовок, что мне было страшно. Действительно, в какой-то момент при просмотре я поняла, что мне стало жутко. Ни один фильм ужасов не вызывает в нас подобный страх. Этот страх живет где-то в глубинах сознания и души и вызывает его обычно хорошее, сильное произведение искусства. Его трудно облечь в слова, проанализировать, но он есть. В детстве я его не испытывала. Но во взрослом возрасте все воспринимаешь иначе.
Мне было очень страшно за Звездного мальчика, когда он оказался один-одинешенек в огромном мире, в пустом, страшном лесу, где никто не хотел помочь найти его маму. Да, он сам это заслужил. Но ведь он был всего лишь ребенком. А дети и в реальной жизни бывают слишком жестоки. Откуда эта жестокость?.. Причины разные. В сказке же Мальчику пришлось хлебнуть еще много горя, прежде чем он нашел свою маму.
Мне было страшно в сценах с нищим, просящим Мальчика отдать ему монеты, ведь он так давно не ел. В детстве этот нищий одновременно и пугал меня, и вызывал сильнейшую жалость. И сейчас он сильно меня впечатлил, несмотря на преувеличенную, ярко-театральную игру актера. Но, как мы с вами помним, это театр, и поэтому так надо. Иначе бы зритель не верил и не испытывал бы столь сильные эмоции. И Мальчик бы не поверил. Момент, когда мы переживаем и за нищего, и за Мальчика, и ждем, какой же выбор сделает второй, очень страшный. Потому что нам кажется, что выбора нет. А он всегда есть.
И вот тут начинается самое интересное. В оригинале Уайльда злым персонажем является Маг. Но он просто злой Маг, каких можно встретить во многих сказках. А вот в советском фильме, что удивительно, зло было возведено в абсолют. Там ввели Злого Волшебника, которого прекрасно исполнил Афанасий Кочетков. И город, которым он правил, был городом Зла, в котором мы видим лишь узников, закованных в цепи, страдающих и мучающихся от голода и жажды.
Уж очень это похоже на ад, а Злой Волшебник - на его владыку, т.е. диавола. Он воистину страшен и ужасен! Никаких заигрываний с юными зрителями. В более поздних фильмах уже редко можно увидеть такого злого персонажа в чистом виде. Звездный мальчик попадает в плен к нему, но в итоге побеждает его благодаря обретенной доброте и готовности жертвовать собой ради другого.
В сказке Уайльда Мальчик должен принести Магу три монеты. В фильме тоже фигурируют монеты. И там, и там их поиск является испытанием героя, но не таким простым, каким может показаться на первый взгляд. Ведь монеты сами по себе Мальчику не нужны. С их помощью он надеется избежать жесткого наказания и найти свою маму и вымолить у нее прощение. Деньги это всегда некое испытание для героя, и часто испытывает его ими главный враг человечества.
Помните знаменитые "Куплеты Мефистофеля"?
Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь, изменяет
Он небес закон святой!
В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!
Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!
перевод Петра Калашникова
Вот так вдруг неожиданно для себя в старом детском советском кино находишь библейские мотивы. Хотя, ничего удивительного тут нет, если вдуматься. Ведь настоящее искусство оно в любые времена поднимает вечные темы. И не важно, для кого это искусство создается - для детей или взрослых. Настоящее искусство создается для людей, независимо от их возраста. Поэтому его одинаково интересно воспринимать, как в детстве, так и в молодости, и зрелости, и на каждом этапе находить для себя что-то свое. А еще такие произведения, независимо от эпохи, в какую они были созданы, способны волновать людей многие-многие годы.
Так, уже более ста лет, волнует сердца и души людей сказка Оскара Уальда, увидевшая свет в 1891 году. Так волнует наши сердца и замечательная ее телеадаптация 1958 года.
Настоящее счастье приносят самые простые вещи и истины, живущие в сказках. Любовь, доброта, семья, дружба. Жаль, что люди об этом порой забывают.
Несколько фактов напоследок:
✨Специалисты в области кино высоко оценили игру Марии Виноградовой, сравнив ее работу в этом фильме с подвигом другой актрисы. Речь, конечно же, о Янине Жеймо, сыгравшей в 36 лет 16-летнюю Золушку в одноименном фильме 1947 года.
✨В фильме "Звездный Мальчик" совершенно очаровательные стражники.) Сцена с ними вносит изрядную долю юмора и является отличным контрастом для драматичного финала.
✨В фильме были задействованы приглашенный поэт, написавший новые песни специально для фильма-спектакля (в пьесе их не было), а также композитор К. (или Н.) Тимофеев, Оркестр Главного управления по производству фильмов, дирижер Вероника Дударова и балетмейстер Елена Менес.
✨Песни Звездного мальчика, судя по всему, исполняет сама Мария Виноградова. В сцене в замке песня сопровождается ярким танцем ее героя - Звездного мальчика.
Также своя песня есть и у стражников. Ее исполняют актеры Эммануил Геллер и Николай Скоробогатов.
Читали сказку, смотрели фильм?
А мне остается поздравить всех с Рождеством и пожелать счастья вам и вашим близким! Берегите себя и родных! 🎄✨✨✨
Всем хороших книг и отличного настроения!
Спасибо за лайк и подписку!
Ваша Джульетта