Оригинал текста здесь
Программа экскурсии на Мачу Пикчу
Во время горного сезона, в перерывах между восхождениями, иногда удаётся посещать места, поражающие своей атмосферой и энергетикой. Альпинистские навыки и физическая подготовка порой позволяют добраться до таких чудесных мест, куда вообще не ступала нога рядового туриста. Каждый год я расширяю и дополняю свою коллекцию подобных впечатлений.
Сегодня расскажу вам об одном месте, не имеющем прямого отношения к альпинизму, но тем не менее, очень тесно связанным с горами. Традиционно, здесь заканчиваются или начинаются мои альпинистские приключения в Перу. Знаменитый на весь мир монумент Мачу Пикчу. Общие факты и мои личные впечатления.
Комплекс построек непонятного назначения на вершине горы был отрыт в 1911 году. Пилоты, выполнявшие полёты над непроходимыми горами к северо-западу от столицы региона Куско, неоднократно сообщали о том, что видели в горах что-то странное. Спустя некоторое время, было решено отправить экспедицию для изучения странной аномалии рельефа, о которой сообщали пилоты.
В крайне труднодоступном месте, под плотными зарослями колючих кустарников, археологи обнаружили нечто невероятное. Полностью сохранившийся в первозданном виде, брошенный город эпохи инков. Не разрушенный или разграбленный, как Куско в период нашествия конкистадоров. Просто, по неизвестной причине, оставленный жителями 400-500 лет назад. Научная ценность находки казалась невероятной – ведь информации о цивилизации инков до нас дошло не так много. Однако, дальнейшее изучение Монумента Мачу Пикчу не принесло ответов на вопросы. Хуже того. Вопросов стало гораздо больше. И на них до сих пор нет ответа.
Превратившись в привлекательную туристическую достопримечательность, на сегодняшний день Мачу Пикчу так и не открыл исследователям свои тайны. Общие теории, выдвигаемые историками и археологами, не совпадают и часто противоречат друг другу. Но самое главное – то, что вы видите своими глазами, никак не укладывается в рамки рациональных, построенных на современном мировоззрении, теорий.
Я довольно часто бываю с группами в Мачу Пикчу. Несмотря на откровенно попсовый, туристический характер этого мероприятия, каждый раз я не могу отделаться от ощущения контакта с какой-то странной, мистической атмосферой этого места.
Эта атмосфера настолько сильна, что даже поток людей в 1500-2000 человек в день не может вытоптать и ослабить её. Общаясь с местными гидами, я слышал с дюжину разных теорий и их вариаций о происхождении и поздней истории Мачу Пикчу. По сути, каждый местный гид выдумывает столько, сколько позволяет воображение, опираясь на скудные данные официальной истории. А что им остаётся? Мачу Пикчу уникален тем, что подтверждённых фактов о его происхождении, назначении и окончательной судьбе – нет от слова совсем.
Нет объяснения самого факта существования Мачу Пикчу. Для чего было выбрано такое труднодоступное место на вершине горы? Это не фортификация, ни стен ни военных объектов на Монументе нет.
Нет объяснения технологии строительства – даже современные средства обработки прочных материалов не позволяют выполнять работу в таких объёмах и с такой точностью. Теории о ручном труде и притирке гигантских базальтовых блоков – откровенный бред.
Нет объяснения скудности археологических находок – при таком количестве и плотности построек, бытового мусора должно быть гораздо больше.
Нет объяснения исчезновения жителей. По самым скромным подсчётам, постоянно находиться в Мачу Пикчу должно было не менее 1500 человек. Они бесследно исчезли.
Нет объяснения полному отсутствию захоронений любых исторических периодов – ближайшее известное кладбище инков расположено в 80 км от Мачу Пикчу. Они не умирали что ли?!
Нет объяснения ещё множеству противоречивых фактов об это странном, но очень интересном месте.
Я думаю, что в таких местах зашифрована очень важная информация об истории ушедших цивилизаций. И это не просто скупые исторические факты. Что-то, гораздо более важное скрыто в молчаливых каменных очертаниях, превратившихся в популярное туристическое развлечение. Вполне возможно, что эта информация несёт ключевое значение для понимания современных глобальных процессов, их механики. Может быть, опыт прошлых цивилизаций – это ключ к пониманию нашего собственного будущего. Кто знает?
P.S. Один из самых популярных вопросов, которые задают посетители Мачу Пикчу - как древние Инки могли построить это всё?
Мне кажется, что на этот вопрос нет ответа - слишком много информации утеряно. Дело не только в технологиях. Чтобы их понять, нужно разобраться с мировоззрением ушедшей цивилизации, с их системой мышления. Вполне возможно, что их мышление было настолько другим чем наше, что мы даже не смогли бы осознать многие вещи. Например, мы 100% уверены, что камни - твёрдые. Никак иначе в нашей системе мировоззрения быть не может. Но если коренным образом изменить систему мышления? Может быть, камни станут мягкими и лёгкими?
Кроме того, я думаю, что возможно, какие-то секреты и технологии ушедших цивилизаций не утеряны. Просто они скрыты от наших глаз, для того, чтобы люди не совершили каких-либо катастрофических действий. Я не отрицаю возможности существования людей в нашем мире - это могут быть масоны, тамплиеры или какие-либо секретные надгосударственные образования, которые обладают знаниями и технологиями, значительно опережающими наш уровень прогресса. Ведь такие знания могли бы принести много вреда, если бы оказались в общем доступе.
Автор текста и фотографий Алексей Трубачёв
Ваш гид по Перу, Боливии, Колумбии и Эквадору
MCS EDIT 2023