Современные физики всячески избегают обсуждения вопросов, вынесенных в заголовок, а многие, особенно на несильно ответственных форумах вообще отрицают существование таких явлений. В статье «Обратимы ли классическая и квантовая механика?» было показано, что многие явления субквантового уровня могут быть поняты только при учёте взаимодействий со сверхсветовыми скоростями.
Это снимает налёт мистики с указанных в заголовке явлений, создаваемый совершенно необоснованными ограничениями для абсолютно всех, даже неизвестных в начале ХХ века взаимодействий. Между тем, уже квантовомеханическое поведение элементарных частиц невозможно объяснить без взаимодействий, действующих быстрее скорости света (субквантовых). Читатель, ознакомившийся с упомянутой статьёй, уже понял физику этих явлений. Задача дальнейших исследований заключается в конкретизации механизмов передачи тонких взаимодействий и необходимых для этого датчиков и рецепторов. К сожалению, российская государственная наука не только не способствует этим исследованиям, но и всячески их тормозит, а кроме того, уже в школе вбивает в головы малышей совершенно абсурдные принципы ТО, да ещё убеждая в их гениальности. И то, что эти исследования всё же довольно широко проводятся, можно выразить словами известной чекистской поговорки: «Это не ваша заслуга, а наш недосмотр».
К примеру, в Журнале Формирующихся Направлений Науки (ЖФНН) приведено описание большого количества хорошо задокументированных экспериментов по тонким взаимодействиям, биополям и дальней экстрасенсорной связи. В работе Сергея Кернбаха, Виталия Замши и Юрия Кравченко «Дальние и сверхдальние приборные взаимодействия» (Пилотный выпуск №1 http://www.unconv-science.org/n1/kernbach/ . Выпуск №4 \ С. Кернбах. Минимальный эксперимент http://www.unconv-science.org/n4/kernbach1/) описаны проведённые эксперименты типа прибор-прибор и оператор-прибор на расстоянии >1 км, >100 км, >1000 км и >10000 км. Для экспериментов были в основном использованы сенсоры на основе двойных электрических слоёв и светодиодные генераторы, а также детектор ИГА-1 и оптоволоконные генераторы.
Сам факт передачи информации на такие расстояния с помощью маломощных генераторов, не использующих традиционные электромагнитные схемы, не вписывается в существующие представления официальной физики. Очевидно, что при такой передаче образуется резонансный канал, выбирающий из миллионов возможных приёмников именно согласованный с генератором. Многие авторы относят такое взаимодействие не к энергетическим, а к информационным. Однако применение к физическому явлению такого, «чисто бестелесного» термина, нельзя признать удачным. На самом деле, в тонких резонансных взаимодействиях затраты энергии, во-первых, могут быть ничтожными, а во-вторых, компенсироваться также и с другого конца канала – вспомним о концепции почти полностью обратимых взаимодействий, описанной в теме «Обратимы ли классическая и квантовая механика?». Не надо быть великим оракулом, чтобы понять, что такое поведение материи совершенно несовместимо с грубоквантовой передачей энергии, да ещё ограниченной величиной скорости света.
На близких расстояниях, ещё до настройки и в процессе настройки резонанса, кроме резонансного, возникают также и другие воздействия, в том числе – энергетический шум, т.е., тепловое воздействие, поэтому исследователям приходится применять меры по термостабилизации процесса. Однако, поскольку сенсор высокочувствителен к поляризации атомов и молекул, на него влияют поляризационные шумы и их спектр, поэтому воздействие генератора на сенсор происходит с некоторой задержкой. Этим же объясняется «зарядка» материалов, подвергаемых облучению и некоторые другие особенности экспериментов.
Кстати, эти же поляризационные шумы, от которых, как и от электромагнитного шума, в определённом диапазоне частот, трудно, практически невозможно экранироваться, наряду с тонкими взаимодействиями могут служить причиной загадочного феномена биополей.
Экстрасенсорные способности отдельных индивидуумов проявляются не только в виде биологического воздействия на высокочувствительные сенсоры и других людей, но и в феноменах предчувствий и пророчеств. Существует море литературы по этим вопросам. Широко известен факт видения за сотни километров М. В. Ломоносовым трагедии на море, случившейся с его отцом. В «Великой книге пророков» из-ва ОЛМА описано много задокументированных фактов предчувствий трагических событий.
Когда представителям государственной науки задаются вопросы, чем они объясняют эти предчувствия, на десятки порядков превышающие простую вероятность, они глубокомысленно заявляют: «Мы этого пока не знаем». Как следует из всего вышеизложенного, и не узнаете при таком отношении к фактам!
Борьба комиссии РАН против некоторых независимых исследователей описана в статье В. А. Жигалова «Уничтожение торсионных исследований в России». Возражения Жигалову можно посмотреть в статье Е. Б. Александрова https://refdb.ru/look/2655924.html.