🙃 Эмоции для ребенка – это язык его чувств, фундамент для развития разных сфер жизни, которые играют важную роль в жизни ребенка и формировании его личности в подростковом возрасте.
Эмоции ребенка – это послание окружающим информации о его состоянии. Ребенок через свои эмоции говорит и показывает отражающим его людям то состояние, в котором он находится сейчас.
У детей наиболее часто выражены 4 основные эмоции - это
😡 Гнев.
😔 Печаль.
😁 Радость.
😰Страх.
эти эмоции разные, но они могут трансформироваться.
Например: если на какую-нибудь эмоцию в родительской семье наложен негласный (или, очень даже гласный) запрет, то она постепенно превращается в другую, т.е трансформируется и Происходит эмоциональное замещение.
Чем это грозит в будущем?
1. Когда в детстве был сформирован Запрет на гнев.
Т.е ребенку постоянно запрещали гневаться, то в будущем его «Я» будет охвачено страхом.
Став взрослым, он, скорее всего, станет тихоней, молчуном.
2. когда запрещали выражать свой страх.
Если в детстве ребенку родители постоянно твердят, что он должен быть бесстрашен, как какой-нибудь великий воин, анимационный герой то свой естественно возникающий страх ребенок трансформирует в равнодушие.
В будущем, такой условно «бесстрашный» человек будет всеми возможными способами избегать не только проявления своих чувств, но будет сопротивляться даже их возникновению. Т.е само проявление страха во взрослой жизни все равно будет проявляться - это базовая древнейшая эмоция, но взрослый уже человек будет ее избегать, притуплять, обходить всевозможными способами.
3. Запрет на печаль.
Если родители запрещают ребенку пребывать в состоянии грусти или печали, то в будущем он будет играть роль «грустного клоуна». Став взрослым, такой человек будет стремиться радовать всех и вся, все свое окружение. Он будет делать это даже если не умеет.
4. Запрет на радость.
Конда в семье радость табуирована, а такие семьи встречаются, то ребенок становится скованным.
К сожалению много деструктивных фраз, которые слышат дети от родителей, например:
• «Если много смеяться, потом будешь плакать»
• «Смех без причины - признак дурачины»
Это приведет в будущем к тому, что ребенок, став взрослым, будет сам себе все запрещать. Он превратится в самого строгого морального судью, угнетающего самого же себя.
Друзья, Приглашаю разобраться в эмоциях своего ребенка, или даже как показывает практика в своих эмоциях уже взрослого человека - записывайтесь на встречу, будем разбираться в ваших негласных запретах и найдем общее решение.
Эмоции у ребенка
7 января 20247 янв 2024
2
2 мин