Что представляет из себя сознание?
Поговорим о чисто субъективных переживаниях человека. Попытаемся понять чем оно является, с чем нужно быть осторожнее. Как в разговоре о сознании понять о чём вы говорите, как прийти к общему пониманию, и от него оттолкнуться? И что же вообще это понимание нам даёт и как не стать заложником собственного сознания? Об этом и будет пост!
Есть ли сознание у животных?
В том виде, что есть у нас - явно нет. Как и у нас явно нет того сознания, что есть у них. Очевидно, что у них есть чувственные переживания- эмоции. Если животное напугать - оно атакует или убежит. Если животное накормить - испытает заинтересованность. Мы можем излишне очеловечивать это, но оно существует. Животное может взаимодействовать с внешним миром по средствам своих ощущений, которые он у неё вызывает. Животное даже может "научиться", не делать того, что вызывает у неё боль или делать то, что делает приятно. То есть присутствует цепочка: явление-чувство-реакция.
Сон
Во снах человек может увидеть жуткое, безумное, красивое, возбуждающее и вообще любое. То есть эмоции человек во сне чувстовать может, может даже проснуться от испуга. То есть как и у животных возможна цепочка: явление-чувство-реакция. Возможно состояние сна будет наиболее близким к пониманию "уровня" сознания животного.
Осознанные сновидения
Что отличает осознанное сновидение от обычного? Возможность волеизъявления. В обычном сне человек просто растворён в переживаемом. В осознанном сновидении человек обладает определённой степенью "свободы" в том, как реагировать и что вообще будет происходить в его сне. То есть он может влиять на генерацию тех образов и событий, что происходят в его разуме. То есть у нас та же цепочка как и в двух предыдущих абзацах, но пришла ещё воля. Воля влиять и на явление, и на чувства, и на реакцию.
Что же отличает человека от животного?
Возможность регистрации и осознания явлений, чувств и реакций. Это в свою очередь происходит за счёт внутреннего диалога. Не только словами, но и образами. Отличие состоит в возможности создать структуру из всего узнанного и потом в этой структуре жить. Этому должно быть послужило огромное количество факторов мне с достаточной степенью достоверности неизвестных. То есть человек может внутри собственного восприятия создать картотеку из уже воспринятого, а затем разыгрывать самому себе из этого театр, животное я полагаю так не может и живёт так, как мы пребывая во сне.
И что теперь?
Сама структура восприятия определяет нашу манию к контролю.
Мы не можем дать название или зарегистрировать образ всего мира в целом, нам необходимо делить его на части. Затем из осколков собрать ОБРАЗ мира. Выстроить строгую структуру, что будет подчинена общему правилу - которое будет хребтом интерпретации мира. На хребет начнём крепить всё больше узнанных кусочков, если не закреплять, то они бы просто были собраны в кучу ничего не значащих аудиовизуальных отпечатков. Сама структура нашего мозга предполагает образование если так можно сказать ассоциативных сгустков, которые объединены по общему признаку (правилу). Отсюда и страсть к контролю, чем больше информации, тем более строго человеку приходится относится к её складированию. Чем более жёсткая сортировка у картотеки - тем меньше энергии нужно тратить на её содержание и пользование.
И в чём проблема?
Такая энергоэффективность важна, и принимается за данность. Но с тренировками организм перестроится. У тренированного спортсмена и у человека лежащего на диване - разные тела, с совершенно разной способностью к труду и эффективности. Если Вы не содержали своё тело в порядке - то Вам будет не ясно, зачем вообще кому-то тренироваться. Пожив же в таком - никто не разубедит Вас в том, что это единственно возможный способ к существованию. То же самое и с отсутствием жёсткой структуры за счёт постоянного подвергания сомнению абсолютно всех своих мыслей/убеждений и идей. Человек активно мыслящий, ищущий, исследующий - никогда не вернётся обратно к чёткому, понятному и окутанному догмами и поверхностными мнениями миру! Он полюбит свободу!