Найти тему
Гражданская сила

Идеология суверенной России. История проекта

Историко-философское исследование «Идеология суверенной России» фактически явилось итогом моих мировозренческих изысканий, начало которым положил один курьезный случай, происшедший в 1978 году. После окончания Ивановского энергетического института я был направлен на работу в электростальский филиал ГСПИ - ведущего проектного института Минсредмаша (ныне – Минатом). Будучи комсомольским вожаком, получил дополнительную нагрузку - по комсомольской разнарядке был направлен на учебу в Университет марксизма-ленинизма, при этом, не очень задумываясь, выбрал философский факультет, считая, что там будет меньше всего зубрежки, которую страшно не любил. Учеба проходила по вечерам в течение 2-х лет, по окончании нужно было написать дипломную работу на свободную тему.

И вот тут случилось неожиданное: живя в общежитии в условиях всеобщей расслабленности молодежной тусовки я вдруг увлекся философией, которая ну никак не вписывалась в мое легкомысленное бытие. Приятели удивленно наблюдали, как я чего-то увлеченно писал в то время, как остальные под гитару пели: «Там, где клен шумит…», думали, что у меня «крыша поехала». Между тем я вдруг ощутил кайф от духовного творчества и какое-то ощущение высших сил. За месяц написал философский труд, который тянул на диссертацию. Если кратко, суть его заключалась в «приземлении» законов древней науки диалектики и системном их применении к нашей действительности. Благодаря «истмату» и «диамату» я увидел «свет в конце тоннеля», который в период «развитого социализма» уже начал меркнуть.

Прихожу на итоговый семинар и с волнением жду вердикта преподавателя. Однако тот достаточно сухо перечислил оценки студентам, отметив внушительный объем моей работы, за который мне полагалась отличная оценка. Самой работы на столе у него не было и у меня не осталось даже копии. Писал, как будто под диктовку сверху - сразу в чистовую. Конечно, я был, мягко говоря, обескуражен и через несколько дней пришел вновь к преподавателю. Тот разговор сегодня вспоминаю с улыбкой: каким же был наивным, пытая собеседника о путях, какие должен пройти, чтобы профессионально заняться философией. У вас не будет ни квартиры, ни зарплаты, ни перспектив карьерного роста – вы к этому готовы? – примерно такими словами охладил мой искренний порыв преподаватель марксистско-ленинской философии, лишний раз подтвердив правоту Маркса: бытие определяет сознание. Выходя из кабинета, краем глаза увидел перевязанную стопку бумаг, среди которых опознал свой труд в приличной обложке – в то время все увлекались сдачей макулатуры в обмен на дефицитные книги, так что мой труд не пропал даром.

Читатель удивится: я описал грустную историю, как не стал философом, т.е. противоречащую амбициозному заголовку, поскольку основой любой идеология является философия. Но это не так, получилось как раз наоборот: данный случай еще больше настроил меня на философское осмысление происходящих вокруг событий. Философской школой стала для меня сама жизнь со всеми ее поворотами и зигзагами. Я, конечно, не был готов пойти по пути Диогена, жившего в бочке, а потому, будучи востребованным специалистом, уже через несколько лет все блага, которые перечислил преподаватель-философ, получил: и квартиру (переехал в другой город Подмосковья), и зарплату, и карьеру – попал даже в партийную номенклатуру, будучи избранным на должность освобожденного секретаря парткома крупной торговой организации (тогда мне было всего лишь 30 лет). И тут меня снова дорога привела в Университет марксизма-ленинизма, но уже по партийной разнарядке. История с философскими муками повторилась, но на этот раз я увлекся работами академика В.И.Вернадского. Представляете «картину маслом»: в разгар жаркого летнего дня, когда нормальные люди загорают на пляже (благо Волга через дорогу), молодой человек, причем явно не студент, сидит в читальном зале библиотеки и увлеченно читает выписанную из Ленинской библиотеки толстую научную книгу – библиотекарь точно думает: «у парня крыша поехала».

Следующая история подтолкнула меня уже к системному изложению своих философских мыслей, случилось это в 2009 году – тогда разразился мировой финансовый кризис, мой институт «Мосгражданпроект», в котором тогда работал, разорился и я на целый год остался без работы. На этот раз, имея массу свободного времени, обратился к трудам К.Маркса и Ф.Энгельса (к первоисточникам, а не учебникам, как было раньше), пытаясь найти в них ответы на вопросы: кто виноват и что делать. Что в итоге из этого получилось, читатель может найти в моей книге, вышедшей уже в разгар политического кризиса, в котором оказался мир. В ней, опираясь на диалектику, я пытаюсь найти ответы на самые острые вопросы бытия и предлагаю новую идеологическую доктрину устойчивого развития России в ответ на глобальные вызовы, с которыми сегодня столкнулась наша страна.

Борис Шестов

Памятник Диогену Синопскому и Александру Великому в Коринфе. Источник: https://dzen.ru/a/Yt-vS5O2TncxFv4I
Памятник Диогену Синопскому и Александру Великому в Коринфе. Источник: https://dzen.ru/a/Yt-vS5O2TncxFv4I