Найти тему
ФИАЛКА

Почему дети в шоке, когда рассказываем о своих школьных годах

Я очень люблю слушать истории моих бабушек и дедушки об их жизни. Тогда время другое было, и слушаю рассказы, стараясь запомнить детали. Потом долго обдумываю, анализирую и боюсь забыть.

Мои дети иногда тоже с вопросом "А как у вас было?" подбегают или "Мам, ну ты не понимаешь, ты ведь так давно была маленькой!" Тогда я провожу параллели своего детства и их. А они часто откроют широко глаза, слушают, а потом как Станиславский: "Не верю!"

Фильмы и сказки моего детства их не заставишь смотреть. Хохочем с мужем над Иван Васильичем, меняющим профессию, Тогда им интересно, сядут рядышком и тоже поглядывают, с нами смеются. Но на все кино их не хватает.

Я часто повторяю: "Очень жаль, что в школе отменили уроки труда и дежурства". Они многому нас научили: шить, вязать спицами и крючком, готовить, содержать в чистоте и уюте дом, быть аккуратными, но быстрыми, работать в коллективе.

Ежегодно мы делали по четвертям проекты по труду. Связали в 5 классе шарф - описали какой шарф, из какой пряжи, какой вязкой, нарисовали, указали на тонкости и сложности.

Так же и с носочками, варежками, перчатками и свитерами. Представляете за четверть девочки в 7-8 классе должны были успеть связать свитер! И успевали. А ещё и наряды себе на школьные дискотеки и праздники вывязывали!

А потом мы весь год учились вышивать на пяльцах и делать игрушки. И шили их, и вывязывали, и из подручных материалов делали! У меня до сих пор выкройки с описаниями остались.

Дочка недавно достала коробку, смотрит на выкройку и говорит:

— Мам, а что такое вытАчка?

Я и сама не сразу поняла о чем она. А потом сложила, все показала ей.

— Интересно, но сложно.

Таким был её вывод. А все потому, что нет в школе больше этих уроков, нет тех учителей-рукодельниц.

А дежурства в классе и по школе вспомните!

Дежурный. Фото из открытого источника
Дежурный. Фото из открытого источника

Тряпка всегда должна быть чистой и влажной, мел лежать на месте, а доска подготовлена к уроку.

Никаких бумажек и мусора на полу. А после уроков все домой, а дежурные подметают и моют пол. Дикость по мнению моих детей.

А для чего по школе дежурить они вообще не понимают. Для порядка! По всей школе были рассредоточнны на переменах дежурные. Они следили, чтобы не бегали ученики, не дрались. Имена всех нарушителей вносили в специальный журнал и озвучивали их на общещкольной линейке. Ай-яй-яй!

Но самыми главными были дежурные на входной двери: за неопрятный внешний вид могли домой послать переодеться, в ненастную погоду следили за чистотой обуви. Грязная? Иди в корыте мой тряпкой. В ОБЩЕМ корыте ОБЩЕЙ тряпкой. А зимой с веником стояли — снег с шуб и пальто обметали! О, как!

А субботник в классе! Ура, будем убираться, уроков не будет!

Субботник. Фото из открытого источника.
Субботник. Фото из открытого источника.

А в тёплое время года на субботнике мы вычищали парк перед школой. Огромная территория, поделенная на квадраты, каждый из которых закреплялся за классом. Рубили поросль, сгребали листья, пололи сорняки, убирали мусор, сажали и белили известью деревья!

А перед 9 мая обязательно приводили в порядок Центральный мемориал и могилы солдат, разбросанные по совхозу. Это было почётно.

А ремонт в классе и в школе... все своими руками. Забота о школе — наша обязанность!

А недавно Оля мне заявляет со слезами на глазах, что Путин рассказал о необходимости вернуть труд в школу.

— Мам, это мы что пахать в школе будем????

— Нет, доченька, не пахать. Вы станете дружным и сплоченным коллективом! Многому научитесь и эти умения очень пригодятся вам в жизни.

Оля меня обняла и тихо прошептала:

— Спасибо, мамуль. А то я думала опять придётся школу менять.

Всем добра!