Найти тему

Петрикирхе: бассейн... имени Святых Петра и Павла

Захватывающая и по-своему уникальная история лютеранской церкви Святых Петра и Павла берет свое начало в декабре 1727 года, когда император всероссийский Петр II Алексеевич «по прошению иностранных и Немецкого Евангелического приходу обретающейся на Адмиралтейском острову церкви прихожан» издает указ «Об отводе места для евангелической церкви, школы и пасторского дома в Петербурге». Участок был ограничен Невским проспектом, Большой и Малой Конюшенными улицами.

Церковь была заложена в следующем году – 29 июня, в день святых апостолов Петра и Павла. В честь них 14 июня 1730 г. пастор Генрих Готлиб Нацциус освятил церковь, со временем за ней прочно закрепилось сокращенное название Петрикирхе. Согласно императорскому указу строительство шло под наблюдением фельдмаршала Миниха. Император Петр II пожертвовал на постройку тысячу рублей. Но так как денег для постройки каменной церкви оказалось недостаточно, было решено обратиться за помощью к немецким королям и князьям. Известно, что денежные взносы были получены из Пруссии, Швеции, Гольштейна, Гамбурга, Лондона и Амстердама. Конечно же, ощутимую помощь в создании лютеранской церкви оказали преимущественно протестантские страны. Спустя 10 лет после закладки храма на «Невской першпективе» возвышалось кирпичное здание с деревянной башенкой, а близ него – два деревянных дома, где разместились квартиры церковных служителей и школа.

Внутренняя отделка храма была довольно пышной и богатой для своего времени: стены были выкрашены в синий цвет, отдельные части алтаря, кафедры, органа, капители колонн были позолочены, скамьи окрашены в красный и синий цвет. Пышный двухъярусный алтарь был украшен скульптурой, в том числе ангелами, созданной Иоганном Дункером. Интерьеры также украшала живопись Иоганна Гзеля на сюжеты Нового Завета: «Тайная вечеря», «Преображение Господне», «Воскресение Христа» и «Иисус с Фомой неверующим». Орган был изготовлен мастером Иоганном Генрихом Иоахимом из Митавы. Инструмент был построен в традициях немецкого барокко.

Первая лютеранская церковь Св. Петра на Невском проспекте. 1728–1730 гг.
Первая лютеранская церковь Св. Петра на Невском проспекте. 1728–1730 гг.

Интересно, что спустя несколько десятилетий позади церкви было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле, одного из старейших учебных заведений России. Несмотря на то, что языком обучения на протяжении многих столетий оставался немецкий, учились в школе дети самых разных национальностей и вероисповеданий, в том числе православия, католицизма и протестантизма. Выпускниками и учениками школы в разные годы были многие выдающиеся деятели России, например, архитектор Карл Росси, композитор Модест Петрович Мусоргский, декабрист Михаил Александрович Фонвизин, врач Петр Францевич Лесгафт, лицейский друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, министр Российской империи Павел Васильевич Чичагов и многие другие.

Петришуле
Петришуле

Однако время шло и к 1830-м годам церковь обветшала. Весомую роль в этом конечно же, сыграло наводнение 1824 года.

Очевидцы стихийного бедствия писали: «Зрелища сего описать невозможно. Зимний дворец стоял, как скала, среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн, с рёвом разбивавшихся о крепкие его стены и орошавших их брызгами почти до верхнего этажа; <...> На площади против дворца — другая картина: под небом, почти черным, темная зеленоватая вода вертелась, как в огромном водовороте...».

Затопленные части Санкт-Петербурга во время наводнения 1824 года
Затопленные части Санкт-Петербурга во время наводнения 1824 года

Стихия, унесшая жизни нескольких тысяч горожан и причинившая огромный ущерб городу, заставила приходской совет выступить за строительство нового здания. В конце концов, церковное здание не вмещало большое количество прихожан, а верующее (лютеранское) население Санкт-Петербурга к 1830-м гг. значительно выросло.

В 1832 году был объявлен конкурс на создание проекта будущей лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Всего было представлено 7 (по некоторым данным - 5) конкурсных работ, но лучшей была признана за авторством Александра Ивановича Брюллова, брата знаменитого художника и рисовальщика Карла Брюллова.

К. П. Брюллов. Портрет А. П. Брюллова, 1841 г.
К. П. Брюллов. Портрет А. П. Брюллова, 1841 г.

Примечательно, что проект Александра Ивановича понравился лично императору Николаю I, так что, думается, именно поэтому церковный совет утвердил работу Брюллова. Летом 1833 года старое здание было снесено, а уже 21 августа заложили новое. На протяжении последующих 5 лет здание заново отстраивалось. Сам архитектор Петрикирхе отказался от четверти гонорара в пользу строительства церкви. В День Реформации, 31 октября 1838 года, здание церкви было освящено.

Фрагмент панорамы Невского проспекта. Литогр. И. А. Иванова с рис. В. С. Садовникова 1830-е гг.
Фрагмент панорамы Невского проспекта. Литогр. И. А. Иванова с рис. В. С. Садовникова 1830-е гг.

Архитектурный стиль нового церковного здания — классицизм. Мраморные изваяния апостолов Петра и Павла выполнены А. Трискорни по моделям Б. Торвальдсена, горельефы евангелистов над аркадой —Т. Н. Жаком, фигура ангела — И. Германом. Александр Иванович намеренно отошел от традиционных форм петербургской застройки той эпохи: за счет смелых архитектурных решений здание выглядело одновременно легким и величественным.

Скульптура св. Петра у входа в церковь
Скульптура св. Петра у входа в церковь

Внешняя отделка наполнена мотивами романского стиля. Внутреннее убранство Петрикирхе неоднократно описывали ее прихожане и посетители: «Она имеет форму корабля и может вмещать в себе 3.000 народу. В отношении к акустике все устроено в ней так, чтобы сильный голос мог быть слышен и понятен во всех частях». Огромный зал церкви также был проникнут духом романской архитектуры.

Петрикирхе. Фото конца 1890-х.
Петрикирхе. Фото конца 1890-х.

Особенной выразительностью отличалось полотно «Распятие», принадлежавшее кисти Карла Павловича Брюллова. А. С. Пушкин, лично бывавший в Петрикирхе, писал:

Когда великое свершалось торжество,
И в муках на кресте кончалось Божество,
Тогда по сторонам Животворяща Древа
Мария-грешница и Пресвятая Дева,
Стояли две жены,
В неизмеримую печаль погружены…

Особенного внимания заслуживает демонтаж старого органа. При разборке старого здания в 1833 году орган Генриха Иоакима был отправлен на ремонт. Общие расходы на восстановление органа составили около 7000 рублей. Однако уже в 1840 году в Петрикирхе был «выписан» новый орган от компании «Э. Ф. Валькер». Инструмент был построен изготовлен в Людвигсбурге к февралю 1840 г., после чего морем был доставлен в Петербург. В пути его сопровождали трое рабочих. 1 ноября 1840 г. состоялось успешное испытание органа.

Вплоть до 1914 года Петрикирхе оставалась одним из крупнейших культурных и религиозных центров российской столицы, однако начало Первой мировой войны и Октябрьского вооруженного переворота коренным образом изменило «лицо» евангелическо-лютеранской общины св. Петра в Санкт-Петербурге.

«Славянский день» в Москве, 1915 г.
«Славянский день» в Москве, 1915 г.

Как известно, Первая мировая война вызвала небывалый рост патриотизма в России. Всё бы хорошо, но с первых дней войны в стране развернулась масштабная антинемецкая кампания и, разумеется, она не могла не затронуть клир и паству лютеранской церкви Святых Петра и Павла. В одно мгновение значительное число членов общины вследствие войны, революции и гражданской войны покинуло Россию. Те, кто остался в стране, начал испытывать на себе необычайное давление со стороны советской власти. Здание церкви, ее учреждений, вся недвижимость были национализированы. Общий вес изъятых из кирхи драгоценностей составил 17,8 кг. Тяжелый урон христианскому миру нанес декрет «О религиозных объединениях», отделявший церковь от государства.

Последовали аресты. За проповедническую деятельность в 1929 г. был арестован служивший тогда в церкви св. Петра пастор Гельмут Ганзен. Дальше, как оказалось, было только хуже. Окончательно Петрикирхе была закрыта в 1937 году, а в 1938 году были расстреляны пасторы Пауль и Бруно Райхерты. 20 февраля 1938 г. ключи от церкви на долгие 30 лет были переданы властям.

Лютеранская церковь св. Петра и Павла после закрытия в 1938 г.
Панорама «Северный полюс» и 4 портрета полярников
Лютеранская церковь св. Петра и Павла после закрытия в 1938 г. Панорама «Северный полюс» и 4 портрета полярников

Что же стало с внутренним убранством Петрикирхе? Например, алтарная картина Гольбейна-младшего попала в Эрмитаж, а «Распятие» кисти Карла Брюллова – в Русский музей. Конечно же, это спасло их от уничтожения, но и по сей день они хранятся в музее, а не в храме. К слову, лишь в 2007 году в церковном зале появилась уменьшенная копия картины Брюллова. Трагичной была судьба органа фирмы Валькер: в 1940 г. орган из церкви был перенесен львовскими мастерами в Москву, в только что открывшийся Концертный зал им. П. И. Чайковского. Однако мастера, которым поручили сборку органа, недостаточно квалифицированно ее выполнили. На инструменте был дан единственный концерт. Впоследствии орган был утрачен.

Органные хоры после демонтажа органа, 1940-е гг.
Органные хоры после демонтажа органа, 1940-е гг.

В 1940–1950-е годы церковь использовалась как складское помещение. В ней хранились то театральные декорации, то… овощи. В 1958 году и вовсе началось капитальное переоборудование здания храма под плавательный бассейн, что раз и навсегда лишило храм уникальной акустики. В настоящее время орган, находящийся близ алтаря, звучит явно несколько иначе, чем в XVIII - XX вв.

Бассейн в здании Петрикирхе. На бывших хорах виден лозунг «Слава КПСС!»
Бассейн в здании Петрикирхе. На бывших хорах виден лозунг «Слава КПСС!»

Автором проекта по созданию бассейного комплекса в Петрикирхе выступил архитектор А. П. Изоитко. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер. В центральном нефе построили железобетонную ванну длиной 25 метров, в алтарной части разместились вышки для прыжков, с трех сторон зала — трибуны на 800 сидячих мест. Торжественное открытие бассейна состоялось в 1962 году.

Вышки для прыжков в алтарной части Петрикирхе
Вышки для прыжков в алтарной части Петрикирхе

Долгие десятилетия «немецкая тема» и вопрос Петрикирхе в советском обществе не обсуждался, однако в эпоха «гласности» и «перестройки» наконец-то дала начало подвижкам в возвращении церкви верующим. В 1992 году, а конкретно 1 июля Петросовет утвердил решение Комиссии по имуществу о передаче здания церкви немецкой лютеранской общине.

Чаша бассейна, находящаяся на нижнем уровне современной Петрикирхе
Чаша бассейна, находящаяся на нижнем уровне современной Петрикирхе

Ко всеобщему изумлению, и по сей день происходит реставрационные работы, целью которых является полное возвращение южному фасаду церкви исторического облика. Например, 29 октября 2021 года на башни Петрикирхе вернули утраченные в советское время солнечные и механические часы. Они были воссозданы на основе архивных материалов. Остается проблемным вопрос демонтажа чаши бассейна, поскольку в настоящее время ее нахождение в «фундаменте» церкви влияет на устойчивость конструкции в целом: строительство бассейна деструктивно повлияло на систему уникальных кирпичных сводов. Всё это не может не вызывать затруднение в приведении архитектурного облика Петрикирхе к историческому эталону.

-14

Впрочем, лютеранская церковь Святых Петра и Павла повидала многое за последние несколько столетий, пережив большевизм, любителей «водных процедур» и всех тех, кто был против деятельности евангелической общины, а потому реконструкция внутренней и внешней отделки храма — всего лишь вопрос времени!