Я росла в закрытом городе, и проблема выбора меня никогда не пугала. Поэтому мне кажется, что такая проблема есть только у тех, чье детство прошло под голые прилавки времен почетного гражданина Красноярского края Федирко. То есть когда выбора как такового не было и быть по могло потому что ничего не было: ни есть, ни надеть.
В магазин я иду как к психотерапевту. И единственное, что меня раздражает, - когда скучающая продавщица ломится ко мне с идиотской фразой: «Вам помочь?»
Видно, что психологию ей не преподавали, в том плане, что российского покупателя эта калька с английского может только отпугнуть. Нормальная женщина шарахается в ужасе: «Это что -
я так выгляжу, что мне уже надо помогать?!». У нас нет такого оборота в культуре торговли, фраза нелепая. Ну, может человек просто зашел посмотреть? После такого вопроса он сбежит. Да еще и обиженный.
Особенно меня удручают шикарные магазины, забитые под потолок косметикой. Я не понимаю назначения кучи баночек с надписями то по-английски, то по- французски, могу коекак разобрать немецкие слова. Вот где нужны крупные тексты по-русски. От обилия в глазах мельтешит, от запахов духов меня через минуту начинает мутить, начинается тривиальная аллергия нос чихает, глаза плачут, и я начинаю ненавидеть все и всех. Поэтому быстренько хватаю то, что лежит поближе, и мчусь к кассе. В итоге- всегда покупаю в этих дорогущих магазинах абсолютно бесполезные, а то и вредные кремы, совсем неподходящую помаду, какие-то кисточки, рассчитанные на профессиональный грим, на которые только собирается пыль.
У меня теперь одной головной болью меньше -крем прекрасно покупаю наш, родной, а помаду - в продуктовом магазине (от запаха колбасы меня не мутит!)
Но зато в магазины с тряпками, платьями я ходить обожаю. Но в одиночестве. Ни мужа, ни подруг. Муж через час захочет меня убить, не понимая, зачем я вытаскиваю каждое платье, включая те, которые уже не налезут на меня. А я мечтаю - вот была бы у меня дочка, я б ей его купила. Мальчишеские штаны мне никогда не нравилось покупать, хотя у моего сына рвались они быстрее роста моей зарплаты.
Женщинам трудно в выборе вещей тогда, когда она только на них и зациклена. Я знаю жену нового русского, у которой 15 натуральных шуб. Я б не сказала, что, несмотря на обилие их, она выглядит элегантно: шубы сами по себе живут, а она отдельно. Единого целого не получается. И потому молоденькие девчонки с легкостью произносят в ее сторону фразу: «Мне б ее шубку!» Им бы в голову не пришло отделить какую-то вещь, надетую Галиной В.,- это её продолжение, часть её.
А с выбором у нас и сейчас не ахти как. Вроде много всего, но того, что ты видишь на себя, очень мало. Так что нет у нас вообще- то такой проблемы - с выбором. Что налезло, то и берем.