Найти в Дзене
Белогорочка

За это можно все отдать 5

Мише позвонила Вика и сказала, чтобы в субботу утром встречал Нику. Она надеется, что Миша ей проведет ряд экскурсий по городу.

В субботу Миша ожидал прибытие московского поезда на перроне. Он не знал номера вагона ,но надеялся, что увидит Нику сразу. Он стоял там,где должен был остановиться средний вагон, чтобы видеть прибывающих как справа так и слева. Поезд медленно проходил вдоль перрона , в одном из окон он увидел знакомое улыбающееся лицо- Ника!. Он пошел следом за вагоном. Ника вышла из вагона вслед за проводником, обрадованно с объятьями бросилась к Мише. Он тоже был рад встрече-выходные пройдут не в одиночестве.

Пока шли вдоль вокзала, он предложил план проведения дня: сразу позавтракать в кафе, потом на автобусе отправиться в центр города, а оттуда к нему домой пешком. Он будет Нике рассказывать о исторических зданиях, истории города. Ника смеялась- Я здесь впервые-все интересно.

Перекусили в небольшом кафе на привокзальной площади и поехали в центр. Ника рассматривала в окно автобуса здания, вдоль которых проезжали. Она сидела, Миша -стоял, комментировать что-то было совсем неудобно. А как вышли из автобуса, то Миша взял ее под руку и стал, как опытный экскурсовод, показывать и рассказывать. В выходной день народа было утром на улицах немного,никто им не мешал и они шли,увлеченно беседуя и осматривая достопримечательности.

В обед Ника сказала, что устала, надо бы где-то присесть. Рядом был кинотеатр, там есть кафетерий, Миша пригласил зайти. Следующий сеанс фильма начинался через сорок минут, за это время они попьют кофе ,а потом посмотрят фильм- это предложил Миша, Ника согласилась.

Когда они вышли из зала после фильма,то на улице вечерело. Миша спросил Нику, пойдут ли они дальше или поедут к нему? Ника сказала, что пойдут. И вновь они зашагали по вечернему городу...

К Мише они пришли поздно, уставшие, но довольные интересно проведенным временем. Дома на столе лежал путеводитель по городу, Миша сказал, что маршрут они сейчас восстановят по памяти и по карте. Ника отрицательно покачала головой:-Хочу в душ и лежать.

-Извини меня, не подумал, что тебе надо отдохнуть. Пока ты в душе-я приготовлю ужин.

Когда Ника вышла из душа в комнате вкусно пахло, и она подумала,что есть она хочет больше, чем отдыхать. Миша еще вчера нажарил котлет, а сейчас пожарил картошки с луком и пригласил Нику за стол.

Они ели, разговаривали, потом пили чай и опять разговаривали. От достопримечательностей города перешли к учебе, свободному времени. Миша подумал,зря он сопротивлялся общению с Никой. С ней интересно, непринужденно. Неплохая девушка, одним словом.

После ужина перешли в комнату, Ника продолжила разговор о взаимоотношениях с противоположным полом. Мише захотелось рассказать о общении с Евой. Он никому не рассказывал сокровенного. А сейчас все прежнее казалось ему не очень серьезным, не требующим того,чтобы его скрывать.

Ника слушала внимательно.-Миша, ты очень доверчивый и как это лучше сказать, не испорченный, что ли, современными веяниями. Вот и получилось так, как получилось. Но это просто отрезок твоей жизни, она продолжается, полученный опыт пригодится. Чужие ошибки нас ни чему не учат. Лишь свои...

-Ника, у тебя тоже был опыт общения и расставания?

-Миша, я не отношусь к этому, как к драме. Так -мимолетные увлечения, чаще инициатором расставаний была я.Погуляли, посидели на скамейке вот и все отношения. В детстве я наблюдала за семьей соседей. У них всегда было в квартире тепло и уютно, они как два солнышка светили друг другу и нам,окружающим. В выходные с рюкзаками уходили в лес, сплавлялись по рекам. Нам это потом показывали на слайдах.Жили дружно, всегда вместе. Если в гости или поездку-только вместе. На работу уходили вместе, а возвращались в разное время, но каждый обязательно смотрел на окна своей квартиры- дома ли другой супруг? Все во дворе умилялись их отношениям. Вот и я так хочу жить с мужем-быть всегда вместе .Это должен быть человек,которому доверяешь, с которым хорошо как вдвоем, так и в компании.

-А что твои родители,Ника, не были такой парой?

-Нет, не были. Мама все старалась в дом доставать, все сама, а отец после работы-прямиком отправлялся в гараж. Там его ожидала машина, которую надо было мыть, натирать и ремонтировать,а еще друзья. С которыми надо обсуждать политику, новости и выпивать. Домой он приходил поздно, детьми не интересовался. Считал, что у нас все хорошо. Вот в такой семье я выросла. На Пасху мы ездили к нему в родное село, посещали кладбище, а возвратившись домой он напивался и просил прощения у своих покойных родителей. А летом с мамой на автобусе ехали к ее родителя помогать в огороде. С тех пор село не люблю.

-Это ты зря. Село-это настоящая жизнь и работа. Так мой дед жил, дядя, теперь вот я планирую.

-Миша,это раньше так было ,что в селе настоящая жизнь. Сейчас она везде одинакова.Вот и дядюшка твой в райцентр переехал из села. Бабушка там доживает, потому, что жизнь там прошла. А молодежь в город стремится,здесь от нее отдачи больше, да жизнь интереснее и разнообразнее.

-Если все в город поедут, кто кормить их будет?Без села не обойтись.

-Наверное ты прав, в селе надо кому-то жить и работать. Но не таким перспективным людям как ты. Надо развиваться, делать открытия, искать новые пути развития, создавать различные проекты. Это не каждый сможет.

-Сможет любой, у кого мозги есть,неважно где он живет.

-Давай не будем спорить, а то еще поругаемся. Ты ,пожалуйста,озвучь наши планы на завтра.

-Ругаться мы не будем,зачем? У каждого есть свое мнение, свой взгляд на вещи. А завтра я предлагаю сходить в краеведческий музей и ...

-Достаточно музея, лучше мы до поезда посидим у тебя здесь, поговорим, а то многое надо обсудить. Но не сегодня.Глазки закрываются...

-Конечно,Ника, иди в спальню, ложись спать. Я могу часами философствовать. Завтра поговорим. Спокойной ночи!

Утром Миша открыл глаза и почувствовал присутствие в доме женщины. Пахло кофе и еще чем-то неуловимо женским. Он быстро поднялся,оделся и вышел в кухню. Ника ,сидя на подоконнике, пила кофе и рассматривала происходящее за окном. - Доброе утро, Ника!

-Доброе, Миша! Я похозяйничала, сварила кофе. Ты будешь?

-Не откажусь, только умоюсь.

-А давай никуда сегодня не пойдем? В музей сходим в следующий мой приезд. На улице солнечно и морозно. В такую погоду лучше смотреть на все через окно.

-Я предложил, а решать тебе. Дома, так дома. И Миша пошел умываться.

Потом они пили кофе, разговаривали об учебе и взглядах на жизнь. Время летело, после обеда стало немного грустно-Ника через несколько часов уедет.

Но договорились, что теперь Миша приедет в столицу. И Ника устроит ему аналогичную экскурсию по городу. А может придумает что-то иное, главное, чтобы он приехал.Встреча состоится на кануне 8 марта, в это время проходят различные студенческие капустники, встречи в клубах. Их компания никогда не скучает и Мише не даст.Хотя Миша признался, что компаниям предпочитает уединение. Ника с ним была согласна, ей тоже больше нравилось быть вдвоем.Но в Москве встречались в общежитии, там таких условий не было.

Стало за окном сереть, февральский день подрос, но темнеет рано, пришло время собираться на вокзал.

-Миша, мне так у тебя хорошо, не хочется уезжать.

-Оставайся, Ника, места хватит,-улыбался Миша.

-Если здесь жить, то я готова! Но только не село!

-Я подумаю над твоим вопросом!

Они рассмеялись, присели на дорожку и пошли из квартиры.До вокзала на трамвае добираться полчаса, но надо еще взять билет, почему-то вчера они об этом совсем не подумали...

Проводив Нику,Миша вернулся домой. Собрался сесть за чертеж,который предстояло сдать на этой неделе. В дверь позвонили. Миша никого не ждал, но сразу открыл . В дверях стояла Ева. -Можно пройти?

-Отчего ж нельзя, проходи. Если конечно не надолго. А то у меня работа.

-Миша, я давно хотела с тобой встретиться и поговорить, но тебя трудно застать. А вчера тебя видели с девушкой наши девчонки, вот я и пришла расставить все точки над и.

-А мне казалось, что ты их расставила уже давно. К чему слова? И так все ясно, по крайней мере мне. Я не люблю выяснений отношений, все в прошлом,зачем пепел ворошить?

-Миша, может для тебя все в прошлом, а я люблю тебя,хочу быть с тобой...Вспомни,как нам было хорошо вместе? Я соглашалась с тобой во всем? Что не так? Ты ничего не знаешь о том вечере,почему я оказалась в той комнате...

-Ева ,не надо оправданий, зачем подробности? Уважай себя, не унижайся.Ты- хорошая девушка, но не моя. Мы с тобой просто знакомые, надо будет-обращайся. Чем смогу-помогу.

-У тебя другая девушка?

-Если ты про ту, с кем меня видели вчера, то это подруга сестры Вики, она приезжала посмотреть город.Нет у меня никого. Надо в себя прейти после отношений с тобой. Больше мне нечего тебе сказать.

-Раз ты не хочешь говорить, то я пойду. На душе так больно. Ты не хочешь выслушать,понять,простить. Какая же это любовь, которую легко можно забыть?

-Забыть легко нельзя, это надо пережить. Что я и делаю...

-Я уйду, но разговор наш не окончен, когда то мы к нему вернемся. Прощай. Ева хлопнув дверью, ушла.

Миша сидел перед развернутым чертежом. Пропало желание что-то делать.Он положил карандаш и пошел в кухню, долго стоял в темноте у окна, вглядываясь в заметенный снегом двор.

На следующие выходные Миша отправился в село. Пустая сумка болталась за плечом. К своему стыду он не смог ничего купить бабушке на гостинец. С полок стали пропадать продукты. Не везти же ей пару банок морской капусты, которая в изобилии стояла на полках магазинов. Не было в продаже конфет и чая, сыра или колбасы, которые он всегда покупал . Бабуля не обидится, но самому неудобно.

А бабушка к его приезду напекла вкусных пирожков и поджидала внука, посматривая на дорогу из кухонного окна. Да и просмотрела внука, вдруг он вошел в комнату.

-Миша, родненький! Как ты прошел, что я не заметила? Ведь у окна сижу с утра. А что ты один, что Еву с собой не привез?

Миша не спеша снял куртку, прошел к столу. -А нет никакой Евы, бабушка. Вернее есть, но она сама по себе и я сам по себе...

-Да что же случилось между вами? Я так радовалась-хорошая вы пара. Миша, что случилось?

-Бабуль, в сказках сказывают, гостя покорми, а потом допрос веди!

-Сейчас,сейчас ! Покормлю, а ты мне все расскажешь, что случилось.

-Рассказывать нечего, не тот человек она оказалась, за кого себя выдавала.

-Миша, не поспешил ли ты с выводами? С горяча дров много можно наломать. Твоя она девушка, меня не проведешь, вижу. Ну да ты поешь ,потом поговорим.

Не закончили обед, как в дом вошли Сергей с Людмилой.. Заговорили сразу обо всем. Сели за стол, чаевничать стали. После чая Сергей с Мишей во двор вышли, женщины продолжили разговор. Васильевна пожаловалась невестке, что Миша сказал о расставании с Евой.

Людмила только рукой махнула: -Сколько их будет еще , этих девушек? Не жениться же он собирался?

-Ох,Люда, приглянулась она мне, эта Ева. Его она половинка. Говорить он ничего не хочет, порода одна , весь в деда Григория.

-Да не переживайте вы так, дело молодое. Сегодня поругались,завтра помирились...

Васильевна скорбно застыла у стола:-Как же не переживать,Люда, ведь один он , как есть один, а человеку пара нужна. Вот осталась я одна, без Григория, и осиротела. Не обо всем с детьми да подругами поговоришь. Как его мне не хватает, кто бы знал.Да мне жить осталось немного, как -нибудь докоротаю свой век. А ведь он молодой, разуверится в женщинах, так один и останется. А одному-не жизнь, а существование. Ты вот в бога веришь, знаешь как в писании сказано, что муж и жена одна плоть. Должен он найти свою половинку, чтобы цель в жизни была: жить, детишек родить.

-Все так, но спешить не стоит. У Миши все впереди. Вспомните про Сергея, как нашел меня, а потом другая встретилась. Не пошел за ней, а страдал поди. Да сын без отца вырос. А вон на соседского Николая посмотрите. Уже более сорока, дважды женат был. Не успел развестись и вновь неймется, бабенку привел к себе неизвестно откуда. Мы улыбаемся, а он счастья ищет.

-Про Николая и говорить нечего, в голове у него пусто. Юля нехорошая была, отошла и живет припеваючи, а Жанна чем не угодила? Тоже не такая оказалась. Детей нажили, а он счастья захотел теперь.

-Чужую беду-руками разведу. Это всегда так бывало. Мама, пусть Миша сам определиться, чего хочет. Сейчас молодежь жениться не спешит, не он один такой, времена настали тяжелые, как бы самому выплыть, а за семью ответ держать надо.Правильно и делает, что не спешит...

В комнату вошли мужчины, говоря о делах хозяйственных. Летом надо баню починить, ванна в доме есть, но без баньки плохо. Сергей обещает с лесом до распутицы помочь, а летом и поправят вместе ее.

Сергей с Людмилой, посидев с часок, засобирались к себе.

-Куда вы все спешите, дома одна кошка, а погостевать не хотите у нас.

-Да мы и заночевать можем, если пригласите,-засмеялся Сергей.

-А почему и не заночевать? Места всем хватит! Миша, давай баньку протопим,гостей уважим, проговорила Васильевна.

-Это я мигом, оставайтесь , вечер вместе проведем!

Людмиле затея не очень понравилась, но она согласилась.- Раз остаемся, так давайте вареников налепим. Вместе то быстро получится! Мама, готовьте начинку, а я тесто замешу.

-2

И началась в доме суета. Мужчины баню топили, да париться пошли, а Васильевна с Людой вареников целый тазик наварили, сдобрили их сливочным домашним маслом. Стояли она на краю плиты , белобокие с янтарными капельками масла, так сами в рот и просились. После баньки да ужина решили былые времена вспомнить-в лото поиграть. Засиделись до полуночи, пока Людмила не сказала, что спать пора.

-А ведь как семьей жить интересно, сказал Сергей. Вырастили мы Вику и жизнь померкла. Сидим вечерами вдвоем, идти некуда,почитаем или фильм посмотрим -вот и все развлечения.

-Видеомагнитофон купили, теперь фильмы смотреть круглые сутки можно не выходя из дома,- сказала Людмила.

-Да что те фильмы-чужая жизнь. Свою менять нужно. Было бы у нас еще пару огольцов, то и скучать некогда было бы.

-Вот это откровения! Смотри Сергей, не даром говорится, что седина в бороду, а бес в ребро...Не найди себе молодую,- удивленно сказала Люда.

-Молодую не молодую, а новую найду, если рожать откажешься-засмеялся Сергей.

Васильевна тему подхватила:- Люда, какой твой возраст, сейчас и старше тебя решаются рожать. Не бойся, раньше матери с дочерями да невестками одновременно рожали и поднимали детей. Бог даст дитя, и на него все даст, в том числе и годков пожить.

-Мам, и я про то же, раз врачи здоровым признали, то и детей иметь можно.

-Мишу в краску не вгоняйте, развели дискуссию. Правда, хотите и внуков и сыновей от скуки завести,-Люда пошла в спальню. А Сергей подтолкнул Мишу,-Племяш, давай соревнование откроем? У кого раньше лялька появится?

-Я старшим всегда дорогу уступаю!-засмеялся Миша и они ударили с Сергеем по рукам.

Утром все встали довольные и веселые, позавтракали, Сергей и Людмила, прежде чем отправиться домой,завезли Мишу на остановку автобуса, проводили на учебу. Повез он полную сумку продуктов: бабушка наготовила как всегда с собой всего: банку вчерашних вареников и пирожков, каши его любимой в печи натомила. На плите никогда такая не получится.Ну и конечно картошки,лука, яиц, сала поклала. Сумка тяжелая, но своя ноша не тянет,любил повторять Сергей,провожая племянника в город. От вокзала до квартиры на трамвае довезет, останется только в квартиру занести.

Весна календарная совпала с природной .В начале марта потеплело,побежали ручьи, дороги превратились в реки и озера. Миша поехал в Москву. Время они там провели хорошо, но на обратном пути он почувствовал , что простыл. Утром понедельника с поезда он не пошел на занятия, а поехал в студенческую поликлинику. Врач его внимательно прослушал и с заключением пневмония, отправил Мишу в стационар.

Продолжение следует...