При попустительстве взрослых.
Мне часто случалось видеть, что творится в залах кинотеатров и театров после того, как окончился детский фильм или спектакль.
Вроде сначала всё чинно, детишки бывают такие из себя красивые: вечерние платья для девочек и костюмчики для мальчиков. А после - бумажки от конфет, огрызки яблок, недоеденные бутерброды — все на полу. Так же бывает и в автобусе после того, как в нем поездят дети. А загляните в раздевалки спортзалов и бассейнов после того, как там побывали дошкольники или школьники!
Не учим мы детей правильно вести себя в общественных местах, соблюдать чистоту и порядок. Отправляя ребенка на экскурсию, или на занятия кружка, вручая ему пакетик с завтраком, не советуем: «Огрызки и бумажки не бросай, сложи в пакетик».
А случается, мимоходом и дурной преподносим урок, бросив на пол в автобусе ненужный уже билет... Безразлично порой относятся к неряшливости в общественных местах ребят учителя и руководители кружков. Так при попустительстве взрослых укореняются в детях дурные привычки.
Бестактно — за тактичность?
Была я свидетелем такой сцены в библиотеке. Девочка лет тринадцати робко обратилась к библиотекарю: — Мне нужна книга...— Во-первых, нужно поздороваться, — назидательно, недружелюбно и довольно резко заметила библиотекарь. - А во-вторых, что это за выражение «мне нужна...» Следует сказать: «Если можно, найдите мне, пожалуйста, такую-то книгу...» Девочка смутилась и растерялась. А я подумала: за что ее так? За то, что забыла поздороваться и неудачно построила фразу? А может быть, это от чрезмерной стеснительности?
Детей, несомненно, следует приучать к вежливости. В этом, по сути дела, библиотекарь права. Но неправа она в другом. Нельзя делать замечания человеку в такой резкой форме. Нельзя бороться за тактичность бестактно. На детей гораздо больше действует не окрик, а наглядный пример воспитанности.
Мы, взрослые, болезненно реагируем, когда хоть в мелочи ущемляют наше достоинство. А сами, не задумываясь, порой обижаем детей, которые гораздо более ранимы. А ведь не обязательно быть выдающимся педагогом, чтобы заметить, что нередко гнев и не оказывают на ребенка ровно никакого воздействия.