Найти в Дзене

Подземные производственные мастерские в скале станции "Первая речка"

В 1942 году во Владивостоке началось строительство шести крупных убежищ скального типа:

- объект МПВО 2 на 480 человек;

- убежище завода "Металлист" на 200 чел.;

- два убежища Дальзавода на 600 чел. каждое;

- производственное укрытие Дальзавода на 2000 чел.;

- подземные производственные мастерские при станции "Первая речка".

О последнем из перечисленных объектов и пойдёт речь в настоящей статье.

Перед Вами объект скального или как ещё принято было в то время называть "пещерного" типа, возведенный силами железнодорожников - рабочих узловой станции и депо "Первая речка". Его предполагаемое первичное функциональное назначение - размещение защищённых производственных мастерских. Не смотря на то, что здесь вероятно более активно использовались средства механизации труда (на некоторых строящихся объектах того времени во Владивостоке механизация не применялась вообще, в свою очередь у железной дороги имелись кое-какие ресурсы механизации в отличии от некоторых предприятий), объект в срок сдан не был, как впрочем и другие аналогичные объекты, и достраивался уже после окончания Второй мировой войны.

ДУ-III-6
ДУ-III-6

Объект имеет два коленчатых входа, к которым впоследствии были пристроены тамбуры, а старые входные дверные проемы оснащены позднесоветскими противоатомными герметическими дверями.

ДУ-I-7
ДУ-I-7

Конструкцией не предусмотрены вентиляционные шахты, как зачастую и бывало в объектах тех лет, а вентиляционную воздуховоды выведены прямо во входы, где оканчиваются малыми защитными секциями, которые захлопывались при ударной волне снаружи.

-4

Объект по конфигурации представляет собой два параллельных зала, уходящих вглубь скалы, которые соединены между собой перпендикулярно расположенными помещениями.

-5

-6
-7

-8

Обратите внимание, что классические для скальных объектов полукруглые своды здесь усилены железобетонными рёбрами жёсткости. Подобное решение нигде более в посещенными нами скальных объектах не встречались и вероятно является своего рода уникальной конструктивной особенностью данного объекта.

-9

-10

-11

-12

Объект имеет перепад высот со снижением ближе ко входам, что позволяет дренажной системе отводить воды от основной части помещений объекта.

-13

Не известно было ли размещено в объекте производственное оборудование, как изначально предполагалось, но в результате модернизации конца 70х - начала 80х объект предположительно стал использоваться в качестве защищённого ведомственного узла связи станции "Первая речка", для этих целей были пристроены тамбуры, установлены защитные и защитно-герметические двери на входах, установлена новая фильтро-вентеляционная установка на 2 столбика фильтров ФП-100, а также выполнен постамент для размещения небольшой дизель-генераторной установки, которую разместили в помещении, выход в которое осуществляется из тамбура между наружной и внутренней гермодверью. Такое решение периодически встречается в некоторых защитных сооружениях гражданской обороны.

-14

На объекте можно встретить фрагменты АТС, сейф, множество сгнившей мебели и вещей, благодаря чему внутри присутствует стойки запах гниения дерева.

-15
-16

Прямо сейчас объект начинает свою третью жизнь - РЖД начали его восстанавливать, из него откачали воду, расчистили от мусора, побелили тамбуры (возможно и весь объект), покрасили и закрыли двери, нанесли трафареты. Однако пользователям объекта ещё предстоит решить проблему проникновения воды и грунта через входы, которые были изначально довольно низко заложены, а в результате поднятия дороги, вплотную проходящей мимо объекта, входы оказались более чем на метр ниже уровня земли. Будем верить что проблема будет решена, а объект восстановлен, как и другие объекты гражданской обороны РЖД, над которыми сейчас ведутся восстановительные работы.

А я заканчиваю свой рассказ об объекте, всём спасибо за внимание!