Найти в Дзене
Записки баламутки

Книжные итоги года - 2023

Недавно смотрела прямой эфир одного психолога, и там она признается, что у нее есть слабость - туфли. Туфель у нее невероятное количество, целая отдельная комната. А в прямом эфире прозвучала мысль, что у каждого из нас есть подобный пунктик. И я задумалась) Вот моя сестра любит часы: разные, у неё их не комната пока, но тоже много (по моим меркам человека-одночасовика)) Хм...А какой же пунктик у меня? И тут я поняла, ну конечно же, это книги. И вот решила подвести итоги года с точки зрения этого своего пунктика). Итак, за 2023 год я прочитала 43 книги и представляю свои личные номинации книг ушедшего года.

НОМИНАЦИЯ "ОТКРЫТИЕ ГОДА" в этой номинации две книги новых для меня авторов.

Мои фавориты в этом году.
Мои фавориты в этом году.

Джеральд Даррелл "Три билета до Эдвенчер. Под пологом пьяного леса".

Я всегда знала про себя, что не люблю приключенческую литературу. Не цепляет она меня. Поэтому подобные книги обычно обходила стороной и неизвестно, как Даррелл появился в моем списке "на почитать". Но книгу я прочла и была в восторге. Автор повествует о своем путешествии в Британскую Гвиану, которое предпринял в погоне за интересными видами животных для английских зоопарков. Очень живо, с юмором написанная книга. Огромное количество любопытных фактов о животных, забавных приключений. И нет, там нет жесткого обращения с животными (если не считать сам факт отлова их для зоопарков). В 1963 году Даррелл создал Фонд охраны дикой природы, который и по сей день специализируется на разведении исчезающих видов.

Арчибальд Кронин "Три любви"

Всем-всем родителям (особенно мамам) я бы порекомендовала почитать эту книгу. Столько эмоций, бурных обсуждений, размышлений она вызвала у нас с мужем. Книга о любви маниакальной, гиперопекающей, нездоровой. О том, как НЕ НАДО любить.

НОМИНАЦИЯ "ВОЗВРАЩЕННАЯ КЛАССИКА"

Перечитывать классику всегда полезно
Перечитывать классику всегда полезно

В этом году решила перечитать "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Книгу эту в первый раз я читала в школе (класс 10 или 11). Ну как читала, быстро прочитывала нужные фрагменты перед уроком, чтобы можно было ответить на вопросы учителя. И 20 лет жила с твердым убеждением, что "Живаго" скучнейшая книга, нагромождение слов и ничего не понятно. И вот сейчас, в сознательном возрасте я наконец смогла оценить всю поэтичность прозы Пастернака и глубину смысла, заложенного в книге. Обязательно каждому взрослому - читать! А тем более, в наше неспокойное время. Т.к. события в книге происходят в послереволюционные годы - очень ярко показано, что ничего хорошего революция не приносит.

НОМИНАЦИЯ "САМАЯ СКУЧНАЯ КНИГА"

Японцы меня не впечатляют обычно) и этот не стал исключением
Японцы меня не впечатляют обычно) и этот не стал исключением

О, тут у меня японские авторы) А конкретно, в этом году Хидео Ёкояма "64" - как обещали аннотации - шедевр детектива №1. По сути, более скучного чтива мне давно не попадалось. Домучивала её несколько дней, борясь с попытками не уснуть.

НОМИНАЦИЯ "ЛУЧШИЙ НОН-ФИКШН"

"Ожившая история" Надежды Дорониной.

Красочное, с большим количеством фотографий издание с краткими очерками по истории России от самого известного учителя нашей страны)) В каждом доме однозначно должна быть такая книга!

НОМИНАЦИЯ" ОТЛИЧНИКИ"

Книги, которые получили от меня 5 баллов, однозначно рекомендуемые к прочтению, но не вошедшие в предыдущие номинации.

Очень рекомендую
Очень рекомендую

Марлен Хуциев "Пушкин"

Мы так много и так часто в своей жизни упоминаем Пушкина, что порой забываем, КТО и что стоит за этим именем...
Конечно,любой образованный человек знает об основных вехах в биографии великого поэта, но вот задуматься, а как он жил, каким был человеком, чем "дышал",в чем сомневался - в нашей суматошной жизни не хватает на это времени.
Эта книга (над которой автор работал больше 10 лет) должна была лечь в основу художественного фильма, но не получилось..
И вот когда читаешь эту книгу,ты видишь Пушкина.... ЖИВЫМ
Смеешься вместе с его лицейскими друзьями, переживаешь за декабристов, грустишь о прошедшей юности, рыдаешь над умирающим Пушкиным..
Почитайте. Вспомните, что у нас есть наше ВСЁ

Ирина Измайлова "Собор"

Художественная интерпретация биографии известного архитектора Огюста де Монферрана, создателя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и многих других шикарных творений.

Кэтрин Стокетт "Прислуга".

Если вы не смотрели фильм, однозначно, сначала прочитайте книгу. А если смотрели - книгу всё равно прочитайте. Интересная история о жизни черных служанок американского юга в 60-е годы прошлого века.

Иван Шмелёв "Лето Господне".

Чудесная книга, которая погружает нас в атмосферу жизни дореволюционной России с её праздниками, радостями и горестями, очень красочно описывается уклад жизни, очень-очень-очень атмосферная книга. Дочитывали мы её со слезами на глазах, мне правда, пришлось всю волю в кулак собрать и дочитать, борясь с рыданиями)

Вот такие вот короткие (нет) итоги получились. Впереди 2024 год, и 52 книги в плане. Надеюсь, всё получится! Делитесь, что читали вы, а что планируете прочитать!