Найти в Дзене
Мороженые сказки

Неоспоримые свидетельства: а был ли Христос на самом деле?

Рада приветствовать всех у себя на канале в светлый праздник Рождества Христова👼

Сегодня в честь такого значимого христианского праздника не могу не остановится на факте, основательно занимающем не только меня, но и тысячи (если не миллионы) любознательных и вечно сомневающихся умов – а был ли Ииус Христос реальной исторической личностью, или все это выдумки хитроумных политиков от церкви, основавших одно из ведущих религиозных учений. Давно собираю понемногу информацию об этом из самых разных источников и решила, что сегодня самое время поделиться с вами результатами своих изысканий.

Надеюсь, что приговор общественности моему опусу, в случае не соответствия взглядов будет гуманнее, чем во времена Христа (начало новой эры) на территории Римской империи, когда признанных в богохульстве следовало «…побивать изрядно камнями».

Национальность Иисуса Христа как исторического персонажа тоже вызывает сомнения. Фото из сети
Национальность Иисуса Христа как исторического персонажа тоже вызывает сомнения. Фото из сети

Первым кто начал поиски исторического Иисуса Христа – единственного религиозного деятеля в истории, не только заявившего, что Он – есть Бог, но и сумевший убедить в этом значительную часть человечества,был Герман Реймарус, далее этим занимались Эрнест Ренан, Альберт Швейцер, целый ряд американских и европейских ученых и историков. Советских исследователей, в этом списке, нет по понятной причине, весь 20 век они вытались доказать мифичность данного персонажа как и пагубное влияние религии на человеческую личность. 

Учеными выдвинута парадигма изучения любой значимой исторической личности в мировой религии, в общие рамки которые вписывается и изучение историчности Иисуса Христа. В этом случае необходимо найти доказательства его существования в следующих областях:

  1. Ранние нехристианские описания
  2. Ранние христианские описания
  3. Ранние рукописи Нового Завета
  4. Историческое влияние
  5. Археология (поставила на последнее место ибо это отдельная большая развернутая тема).

 

Археологические раскопки библейского города Иерихинон . Археологические источники самые точные. Фото из сети
Археологические раскопки библейского города Иерихинон . Археологические источники самые точные. Фото из сети

На мой взгляд, христианские писания (в том числе Новый и Старый Завет) жития и Евангелии, изрядно подправленные в период средневековья многочисленными переписчиками из числа монахов в угоду той или иной теории, не заслуживают доверия в таком вопросе. Многочисленные средневековые писари (общеизвестный факт) часто использовали общепринятый в то время шаблон, в соответствии с которым редактировался текст писания или жития. Поэтому более достоверными считаю письменные свидетельства современников противников христианства, равно как и археологические источники.

 Из «внешних» нехристианских письменных источников, упоминающих о Христе, как историческом персонаже, следует назвать два отрывка из «Иудейских древностей» — сочинений иудейско-римского историка Иосифа Флавия (жившего 37 – после 100). В XIX в. ученые считали тексты, в которых упоминается об Иисусе, искусной подделкой церкви - добавлением желаемого текста к реальному.

Иосиф Флавий - иудей, ставший римлянином. Античная статуя
Иосиф Флавий - иудей, ставший римлянином. Античная статуя

Дело в том, что в имевшихся на тот период времени переписанных рукописях Флавия об Иисусе говорится как о Мессии, что, конечно же, не мог написать иудей, не принявший христианство. Однако в 1971 г. была опубликована «Всемирная история», написанная по-арабски в Х в. христианским епископом Агапием. Как считают ученые, в этом труде и содержался оригинальный текст Флавия, не искаженный христианскими переписчиками. В нем о воскресении Иисуса и его мессианской роли говорится не как о факте, а как о рассказах Его учеников:

«В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса».

Апостол Павел первоверховый апостол. Проповедовавший учение Христа в малой Азии. Фото из сети
Апостол Павел первоверховый апостол. Проповедовавший учение Христа в малой Азии. Фото из сети

Еще одно упоминание об Иисусе приведено в «Древностях» в связи с осуждением на казнь Иакова. Об этом Иакове говорится в Евангелиях и Посланиях Павла, которого обычно считают двоюродным братом Иисуса:

«Анан (первосвященник, сын Анны, участвовавшего в суде над Иисусом Христом) почитал для себя благоприятным случай, когда Фест (римский прокуратор в Иудее), а Альбин (преемник Феста) находился еще в дороге, созвал собрание судей и, представив на судилище Иакова, брата того Иисуса, Который именовался Христом, с некоторыми другими и сделав на них обвинение в нарушении закона, предал их всех на побиение камнями».

Упоминания о христианах и Христе имеются в сочинениях римских авторов начала II в: в «Жизни двенадцати Цезарей» Светония (годы жизни 70-140) говорится о преследовании христиан в 64 г. во время правления Нерона; в «Письмах» Плиния Младшего, адресованных императору Траяну, содержится упоминание о многочисленных группах христиан в Малой Азии - в послании, датированном примерно 113 г., Плиний просит у Траяна совета, как поступать с ними; говорится о христианах и в «Анналах» Тацита (годы жизни 58-117).

Рублей Корнелий Тацит автор Анналов. Античная статуя
Рублей Корнелий Тацит автор Анналов. Античная статуя

Есть сведения об Иисусе и в еврейском Талмуде. Талмуд - это «комментарий» на Ветхий Завет, авторитетнейший источник для иудеев. Причем в Талмуде он упоминается как Иешу (вокализация аравейского имени Иешуа) бен Пантера (Пантири), что дословно переводится как Иешуа сын Пантеры. С трактовкой перевода последнего среди исследователей возникло несколько версий. Общепризнанным современниками, хотя не лицеприятным для религии фактом, является незаконнорожденное происхождение Христа (всем известно, что Мария выходила за престарелого Иосифа, которому, согласно писанию, было хорошо за 70 лет, уже будучи беременной). Предполагается, что имя Пантера/Пандера возникло как искаженная передача греческого слова «парфенос» — «дева».  

С именем Спасителя в иврите тоже не все так просто. В нем зашифрованы два корня Иегова (имя бога в Ветхом Завете) и шуа (спасение), дословно это следует понимать как спаситель от Бога.  В принципе, это примерно эти же смыслы скрыты и в слове Христос, где христОс (в древнегреческой традиции) – эпитет, указывающий на характер миссии Иисуса с точки зрения христианства. Греческое слово Χριστός есть дословный перевод ивритского משׁיח (Маши́ах) и арамейского משיחא (Меши́ха) (в русской транслитерации — мессия) и означает «помазанник».

Талмуд настольная книга всех иудеев. Фото из сети
Талмуд настольная книга всех иудеев. Фото из сети

Исследователь Талмуда С. Краус возводил талмудическое имя Пантера/Пандера к греческому слову «порнос» — «блудник, развратник». По его предположению, «Бен Пантера» возникло на основе греческого выражения ό υιός τής πόρνος — «сын развратника» и употреблялось по отношению к Иисусу Его недругами. Г. Лейбл выдвинул похожую версию: название «Пантера» сформировано на основе πάνθηρ, т. е. пантера (panthera pardus). Это животное дионисийского круга считалось символом распутства. Таким образом, Бен Пантера — «сын пантеры» — означает «сын сладострастия». Так иудеи в насмешку называли-де Иисуса, перевирая то самое греческое слово «парфенос». Тем самым они хотели сказать, что Иисус родился от блуда такого вида, который встречается только у греков. Однако, очерняя его имя, они не отрицали самого факта его существования, который был поставлен под сомнение гораздо позже в период расцвета эры разума в период Возрождения и позже. Апофеозом неверия и мифологизации фигуры Иисуса Христа можно назвать ХХ век и марксистко-ленинскую теорию в целом, отрицавшую необходимость религии и господствовавшую на территории нашей страны порядка 70 лет.

Римляне были достаточно воинственным народом не только в отношении яиимуса Христа. Фото из сети
Римляне были достаточно воинственным народом не только в отношении яиимуса Христа. Фото из сети

Известно, что значительная часть евреев - современников не признала Иисуса из Назарета за долгожданного Спасителя. Поэтому, теоретически, в их интересах было вообще умолчать факт Его существования. Ведь Иисус навсегда разделил еврейский народ на тех, кто так и остался ждать Миссию, и тех, кто узнал Его в Иисусе. Между тем в Талмуде упоминается Иисус и Его учение. 

Исследователь Ф.Ф.Брюс отмечал, что в Британском музее хранится «...интересная рукопись, представляющая собой текст письма, написанного позднее 73г. от Р.Х. – насколько позднее, остаётся неясным. Это письмо было отправлено сирийцем по имени Мара Бар-Серапион своему сыну Серапиону, дабы ободрить его. В виде примера он приводит гибель Сократа, Пифагора и Христа:

«Что выиграли афиняне, казнив Сократа? … Но Сократ не погиб навеки – он продолжал жить в учении Платона. Пифагор не погиб навеки – он продолжал жить в статуе Геры. Не навеки погиб и мудрый Царь: Он продолжал жить в Своём учении». 

Пифагор известен не только своей теоремой. Фото из сети
Пифагор известен не только своей теоремой. Фото из сети

По мнению большинства историков, нет сомнений в реальности существовании Иисуса из Назарета, однако некоторые письменные свидетельства требуют критической оценки: «В настоящее время почти все историки, христиане они или нет, признают, что Иисус существовал и что евангелия содержат много ценных свидетельств, которые должны быть критически взвешены и оценены».

Археологические свидетельства достоверности существования Иисуса Христа, Понтия Пилата и города Назарет, в виду обширности вопроса, с вашего позволения, опубликую в отдельной статье!

Не забудьте подписаться, чтоб не пропустить все самое инетересное! Счастливого Рождества!

 

Всегда ваша Морозова❤️

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям

Отмороженные истории | Дзен

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja