ГОСПОДА И ТОВАРИЩИ
Благодарю всех- всех, кто поздравил меня с Д.Р.! Мне вчера исполнилось 78. Есть даже книга ИМЕНИ МЕНЕ «Жизнь и удивительные приключения Евгения Попова, сибиряка, пьяницы, скандалиста и знаменитого писателя». Недавно я стал к моему изумлению кавалером Ордена Дружбы.
Увы, любезный моему сердцу язык "смеховой культуры" весьма часто воспринимался прежними светлоликими интеллектуалами со "звериной серьезностью", отчего они ошибочно полагали меня "абличителем", а вовсе не тем русским писателем, патриотом своей великой страны со всеми ее по выражению Аксенова "отчетливыми мерзостями и таинственными воспарениями"… Последователем Лескова, Платонова, Добычина, Шукшина, Искандера, Астафьева, упомянутого Аксенова… Классиком, кем меня многие (не я, не я!) сейчас считают… Гуру, учителем.
О «писательском авангарде и общеевропейском, гуманистическом контексте" рассуждать не берусь, потому что малообразован, никогда об этом не помышлял, оценочек себе не выставлял, а просто сочинял, что Бог на душу положит, пытаясь делать это, как можно лучше. Напоминаю, что я – свободный человек. Что хочу, то и думаю, пишу, подписываю. По собственной воле, а не чьей -либо указке, моде, идеологии, дурости, выгоде или наущению. Этот текст тому примером.
Близкой компании у меня в данный момент, к сожалению, нет. Практически все мои старшие друзья уже на том свете, включая Александра Кабакова, который придерживался точно таких же убеждений, что и я, как и нынешний мой соавтор Михаил Гундарин. Да и не он один. Вот Эдуард Русаков из Красноярска, например. Толя Гаврилов во Владимире. Поздно нас учить, направлять и "исправлять". Тот, кому Бог от щедрот своих дал хотя бы крупицу таланта, должен, с моей точки зрения, заниматься только тем, что ему дал Бог. Каким я был, таким и остался литератором Поповым, вовсе не собираясь «со взором горящим» переделывать окружающий гов.нный мир и в очередной раз искать для него "наилучшего устройства", которое, как мы знаем, всегда заканчивается одним и тем же.
Евгений ПОПОВ