Каждый год все встречают этот добрый праздник всех христиан. Праздничные застолья, красивые песни, весёлые дети – ничего лучше нет на этом свете! Доброта и забота – вот что важно в этот день и всегда! С самого детства мы с нетерпением ждём рождества…
Когда настанет утро?
Как-то утром (может в четверг) проснулся парень. Он красив лицом, умён на вид – так говорили люди, в первые дни его появления в «Кто-то городке». Но затем, когда люди привыкли к пареньку, в их глазах он стал другим. Вечно нелюдим и неприветлив. Что не спросишь, лицо скорчит, может и ляпнуть неприятное словцо. Отталкивал он людей от себя – тщательно стараясь... Лениво потянувшись, открыв глаза, он вспомнил, что приближается она – пора иголок, ярких игрушек и весёлых людей. Вроде бы всё хорошо: горячий чай в одной руке, в другой газета, но как-то совсем не то! Не любил паренёк работать. Каждый день, в шесть утра, вставать, открывать глаза на мир, идти по тёмным улочкам городка, в поисках правильной дороги, которую, из раза враз, никак не мог запомнить паренёк.
Захлопнулась дверь подъезда. Перед домом стояла маленькая ёлка, а рядом с ней прохожий, он крикнул пареньку: - «Должно быть, дети нарядили!» - сказал тот с улыбкой на лице, но когда узнал он в незнакомце паренька, мигом крикнул: - «Сделай одолженье – не порть людям рождество!» Человек ушёл не попрощавшись, оставив паренька. Долго же тот стоял в ожидании чего-то хорошего, смотрел по сторонам:- «Может, показалось?» - спрашивал себя паренёк, да вот только жаль, что всё правдой оказалось…
Вот и офис. Деревянный стол, покрытый лаком, а на нём компьютер. Под столом коврик, маленькая тумбочка, где хранились тапочки. Всё-то хорошо, да вот только радости от этого никакой. У всех коллег рабочий стол усеян мишурой, гирляндой, а вот у паренька только маленькая ёлочка, от отца. Не обращал паренёк на неё внимания раньше, валялась дома, в комоде, а теперь стояла тут (словно кто-то специально её туда поставил). Сколько ёлочка радости дарила пареньку раньше. Не было у него дома большой ёлки, как у большинства детей, красивых подарков, больших столов с едой, а была лишь она – маленькая ёлочка от отца…
Работа быстро утомила паренька, - всякие отчёты, договора, и решил он выйти на балкон, с чашкой чая.
Открылась дверь балкона. Ударил сильный запах мороза, зарозовели щёки. Было тихо, как вдруг, со стороны площади, услышал паренёк разговор…
- Поставьте вы его на стул! – говорил мэр рабочим.
- Служить и слушать вас, готовы мы? Лучше поставим сюда, потом перетащим, а вы, заместо того, чтобы болтать, помогите со столом. – дружно проговорили рабочие мэрии.
Громко говорили люди. Таскали аппаратуру, столы, клеёнки: - «Видно к большому торжеству всё это» - подумал паренёк. Да вот только жаль, что хаос кругом царил: столы стояли верх ногами, стулья тоже; кругом провода жёлтые, синие, красные – мэр то и дело скользил на них, падая на холодные полы. Все смеялись над ним и заместо того, чтобы помочь, ещё больше проводов под ноги кидали: - «Жалкая картина» - думал паренёк...
Никто не слушал мэра и не воспринимал в серьёз. Даже люди, выбравшие его на этот важный пост, будто хотели испытать его на прочность, задаваясь вопросами: - «Выдержит ли он нападки горожан? Сможет ли гордо уйти с поста по истечению срока?». Никто не пытался понять мэра. Все горожане уверены в том, что быть мэром города – лёгкая задача. Следи себе за порядком - так думают люди, — да получай зарплату. А на самом деле быть мэром города – непросто. Нужно уметь понимать людей, складывать их мнения и принимать решения: - «Из одного три не сделаешь, нужно уметь широко смотреть на все вещи и тогда всё получиться!» - так говорила бабушка мэра - Надежда Дмитриевна. Она вселила в маленького Гришу (будущего мэра) надежду в том, что он сможет вернуть в «Кто-то город» былой настрой, настрой к совершенству...
- Раз вы так настроены, предлагаю вам, наконец, понять меня! – громко заявил Гриша.
- И что же вы имели в виду? – с насмешкой проговорили работники мэрии.
- Ночью всё узнаете!
Проговорив последнюю фразу, мэр, спрыгнув со сцены, скрылся за ближайшим поворотом дороги...
- Эта суета уже надоела мне! – проговорил паренёк. — Пора приступать к работе.
За окном уже вечерело, коллеги собирались покидать рабочие места, но тут, в коридоре, возник директор. Не молодой мужчина (лет сорока пяти) стремительными шагами направился в сторону паренька, в одной руке держа красную шапку с белым помпоном, в другой руке красный халат, обёрнутый мишурой, и посох.
- Добрый вечер, Николай, – впервые, за долгое время, с пареньком поздоровались. – я бы не хотел настаивать, но, похоже, именно вам выпадет честь поздравить семьи работников компании с наступающим рождеством.
- И вам не хворать, — хотелось бы спросить: - «Вам что, больше некого послать?» - проговорил про себя паренёк. – я как-то не сильно горю желанием людям глаза мозолить в этом костюме!
- Нет, ну вы конечно можете и в обыденной одежде выйти «в свет».
- В общем, отказаться я не могу? – вопросительным взглядом паренёк взглянул на своего собеседника.
- Вы буквально прочитали мои мысли! – насмешливо произнёс директор.
Что тут можно сказать, Николай был огорчён и одновременно воодушевлён этим поручением: - «Может, накормят бесплатно?» - проговорил про себя паренёк.
Когда наступает вечер?
Открылась дверь подъезда. Лестничный пролёт. Дверь чёрная, помятая – как после землетрясенья. Квартира. Скромно жил паренёк: тут стульчик, рядом шкафчик, чуть выше гвоздь; там стол, на нём стакан, соли коробочек; дальше холодильник и пустые полки; чуть поодаль дверь, за ней кровать, комод и тумбы. Не было в квартирки ни телевизора, ни телефона. Телевизор паренёк не смотрел – уже на улице насмотрелся. Телефон не проводил – звонить незачем. Редко, под рождество, ставил ёлочку паренёк на стол - ждал он чуда. Думал паренёк тогда: - «Попрошу у Бога простого людского счастья – семьи». Жену хотел паренёк, чтобы любила, детей рожала, чтобы дома она сними, была – мужа, с работы ждала. Жаль, что на людях паренёк совсем другой: закрытый, нелюдимый, угрюмый. Излучал бы он тепло и свет, может быть, среди людей, и нашлась бы жёнушка, жена.
По радио, у соседей за стенкой, сообщили время: «Восемнадцать тридцать» - пора собираться. Паренёк уже успел попить чайку, с конфеткой, посмотреть из окна салют. Приоделся паренёк в халат. Нашёл он отцовские унты. Надел шапку, с белым помпоном: - «Можно идти» - проговорил про себя паренёк. Прихлопнул дверь. Закрыл на ключ. Спустился по лестницы к подъезду.
Рождественская суета буквально захватила паренька, он будто позабыл все прошлые обиды, взглянул по новой на этот мир. Кто знает, чем всё это обернуться для паренька...
Захлопнулась дверь подъезда. Мороз стоял. Дул слабый ветер. У ёлочки, был протоптан круг: дети кружились в хороводе, пели песни – были веселы как никогда! Рядом сними, стояла девушка (лет двадцати), тепло одетая молодая брюнетка, с тонким, прямым волосом, гуляющим по сторонам боковин шарфа. Замёрзла. Дрожа от холода, она сжимала пальцы то на одной руке, то на другой. Нос был красным, щёки тоже – шарф, окутанный вокруг головы, не спасал. Подошёл паренёк чуть ближе. Девушка услышала шаги...
- Привет. – Сказала девушка.
- Добрый вечер, — спокойно ответил паренёк.
- Не узнал? – спросила девушка. – Я за соседним столом сижу, ты ещё часто просишь меня сделать тебе ксерокопии документов, твой то ксерокс сломан.
Паренёк пару мгновений стоял не двигаясь. Девушку он узнал, вспомнил её ласковый голос и скромные манеры общения. Девушка всегда сидела тихо, здоровалась только в ответ (для неё, столь длинное приветствие, было несвойственно). Коллеги с ней особо не общались – считали некрасивой и неуверенной в себе. Они часто подшучивали над ней: то скажут что-то за спиной; напишут записку – простые детские шалости, на уровне восьмиклассниц. Пареньку было жалко её. Он чувствовал в девушке что-то, что притягивало его к ней...
- Как раз наоборот, — уверенно сообщил девушке паренёк. – и зачем ты здесь?
- Снегурка я! – Радостно проговорила девушка, покружившись на месте. – Ну, что пошли поздравлять?
Красивое платье, паренёк сразу не заметил, видно девушка сама его себе сшила: белая ткань в основе, рукава были обёрнуты мишурой. Яркими стразами, так, слегка, были покрыты руки, они светились от света фонарных столбов, словно маленькие синие огоньки и были красивы, сравни звёздам!
- Вроде как пришли, – проговорила девушка.
Открылась дверь подъезда. Лестничная клетка была украшена мишурой, гирляндой, снежинками, сделанными из бумаги. Стены были разрисованы, видимо детьми: у лестничной клетки был дедушка Мороз со Снегуркой; на двери под номером три, была нарисована ёлка – красиво придумали жильцы! Квартира под номером четыре, была украшена не хуже...
- Ты погляди, неплохо постарались! – девушка указывала на нарисованного кролика, держащего в лапе морковь.
- Да, и в правду хорошо получилось. – проговорил паренёк.
Ручка двери повернулась, одновременно с нажатием звонка. В дверь вошли двое ярко одетых молодых человека. Один держал в руке посох, был с бородой, красной шапкой (с белым помпоном) и халатом. Другой был одет в теплый халат, цветом в зиму. Улыбка у второго тянулась до ушей! А вот первый, тот, что в красном, грустил. Осматривался он по сторонам квартиры, — что-то тщательно высматривал. Смотрел он на ёлку и подарки под ней, большой стол с уже накрытым угощеньем, мишуру. Мужчина, хозяин квартиры, внимательно смотрел на гостей в нарядах и одного из них он узнал.
- Николай! – радостно прокричал мужчина. – Сразу не признал! И вам здравствуйте, Рузанна.
- И вам добрый вечер, Дмитрий Викторович. – Проговорила девушка.
- Что же это вы без стука и звонка?
- Долгая история, — проговорил паренёк, — устали, пустите погреться?
- Ты совсем обнаглел! – девушка топнула ножкой. – Нужно же поздравить!
Рузанна, быстрыми движениями сняла свои ботинки, схватила переодетого Николая за искусственную бороду, да так, что та чуть не слетела с него, и потащила к новогодней ёлке водить хоровод с детьми.
Паренёк не ожидал, что события начнут так быстро развиваться вокруг него. Всё это время он жил жизнью среднестатистического одинокого молодого человека, чью жизнь осуждали не только люди вокруг него, но и он сам. Уже непонятно кто подвигнул паренька отправиться в это небольшое путешествие? Его совесть? Страх потерять доверие начальника? Может, Руана сыграла роль человека, который придал дополнительной уверенности в принятии решения? Уже бесполезно гадать, главное, что в жизни паренька хоть что-то да начало меняться.
Детишки смотрели на сказочных героев вовсе глаза. Как в одноимённой сказке, герои кружили хоровод вокруг ёлки, пели песни и рассказывали стихи деду Морозу, и Снегурке. Дед Мороз каждому ребёнку выдал шоколадку и кулёк конфет. После весёлого хоровода, добрых песен и стихов, наших героев пригласили к большому столу, любящей семьи. Незаметно, для Николая и Рузанны пролетели полчаса. За весёлой игрой и большим столом, они почти забыли о времени, которого могло бы не хватить для поздравления других семей с весёлым праздником – рождеством, — по этому, героям пришлось быстро собираться, и поздравлять следующие семьи в их списке.
- Неплохо посидели! - Ребёнок с улыбкой посмотрел на Снегурку и деда Мороза. – Приходите ещё, мы будем ждать!
- Николай, — обратился Дмитрий Викторович. – ты обязательно присмотрись к Рузанне, девушка она спокойная, хозяйственная, но когда надо она может себя показать!
- Я тоже присмотрюсь к Николаю! – Девушка дёрнула Николая занос.
Закрылась дверь подъезда. Снова холодная, тёмная улочка, с одиноким, вдали стоящим, фонарём. Сильный снег бьёт по щекам и ресницам. Держась друг за друга, герои отправились поздравлять других работников компании в их «сказочном» списке...
Почти все жители города уехали. Кто-то ещё вчера, кто-то за неделю, а кто-то только-только собирался покинуть город, дабы за его приделами встретиться с родственниками. Наши герои застали лишь несколько семей из списка. Они оказались не такими приветливыми, как семья Дмитрия Викторовича. Кто-то попросил сразу дать подарок детям и уходить. Кто-то, из рук деда Мороза, вырвал мешок и самостоятельно выбрал подарок чаду. Настроение эти люди испорите безоговорочно.... Герои уже собирались расходиться по домам, но Рузанна предложила отправиться к городской площади, там собиралась выступить группа (песни которой уже были слышны из всех уголков городка) и Мэр Кто-то города.
Когда наступает ночь?
На площади уже собрались жители города. Прожекторы и фонари освещали сцену, на ней выступала группа «Old Best». Они играли классический рок (в духе групп восьмидесятых) и неплохо показали себя на сцене. Играть на инструментах они умели. Зрителей было мало, но вот в окнах некоторых квартир (которые располагались рядом с площадью) погас свет, и из них начали выглядывать головы любопытных людей. Выступление группы прервал Мэр, который уже начал подниматься на сцену…
- Добрый вечер, дорогие Жители «Кто-то города» я рад приветствовать вас! – Слова Мэра звучали неубедительно, он продолжил. – Сегодня днём я в очередной раз убедился, что жители города меня не уважают и ни ценят, не только как человека, но и как Мэра города. Я предлагаю прямо сейчас, в преддверии этого великого для всех нас праздника, выбрать нового Мэра «Кто-то города».
Все кто присутствовал тогда на площади, были удивлены такому решению. До этого, людям казалось, что их безрассудство и не покаяние останутся безнаказанными. Сейчас все убедились в обратном. Никто не хотел принимать его слова на свой счёт. Каждый для себя сделал вывод, что он не повлиял на решение Мэра…. Но тут, из толпы, выбежала Снегурочка.
- Мэр, мы всё понимаем, - расстроенно начала девушка. – вы многое пережили. Но не нужно же подвергать наш город опасностям! Без вашей власти наш город просто угаснет…
- Даже сказочным героям меня не понять, - начал Григорий. – вы всего лишь ещё один посланник моих недоброжелателей. Каждый из вас пытался испортить мне жизнь…
Мэр города был опечален своим решением и одновременно воодушевлён – наконец-то его поняли люди. Всё это время Григорий испытывал боль в каждом своём дне. Его жизнь не окружали друзья, знакомые. В жизни Мэра была лишь работа. Постоянные сборы жалоб горожан: недовольство налогами, маленькие зарплаты, - просто выбили Григория из колеи вдумчивого и умного человека…. Мэр уже собирался покидать сцену, но тут, из толпы, показалась красная шапка, с белым помпоном, красный халат, обшитый мишурой, старые унты и посох.
- Григорий Петрович, мы все вас очень любим! – неожиданно, даже для самого себя, начал Николай. – Я тоже был на вашем месте. Мою работу также не ценили. Я тоже хотел всё бросить… - вздохнув, Николай продолжил. – Но сейчас, за эти пару часов, моя жизнь начала меняться! – Николай посмотрел на Рузанну. – Эта девушка изменила меня и мои взгляды на жизнь!
Под торжественные выстрелы салютов Николай поцеловал Рузанну. Ему было всё равно на то, что на площади уже собралось огромное количество людей, на их удивлённые взгляды. На холодный, пронизывающий ветер; снег, который летел с небес на землю, словно луч света фонаря. Всё это уже было неважно - Руана растопила холодное сердце Николая и теперь, в его жизни началась новая глава!
- Молодые люди! – Громко крикнул Мэр. – Вы совсем стыд потеряли? Сначала свадьба, а потом поцелуи! – Григорий посмотрел на Николая, затем на Рузанну, люди были напуганы. – Ну, хорошо, куда мне вас деть?!
Все люди из толпы, начали задумываться над своими плохими поступками. Им было стыдно перед Мэром, по этому, люди начали подниматься на сцену всей толпой. Каждый, начал просить прощения за свой недобрый поступок. Григорий Петрович внимательно выслушивал людей. Когда все закончили, объясняться перед ним, Мэр сказал: - «Давайте веселиться!»
Долго в ту ночь не угасали огни на площади города. Все горожане собрались за большим столом на площади, впервые за несколько десятков лет. Как же им было весело встречать рождество одной большой компанией! Все друг другу рассказывали весёлые истории, пели песни, читали стихи – город начал жить! Все забыли старые обиды теперь, люди живут новой жизнью без пороков людских...
Утро уже наступило!
Прошло два года. Рузанна и Николай поженились. Теперь, в доме Николая царил покой. Его душа наполнилась светом, которого он не видел уже давно. По дому бегали маленькие ножки детишек. Они любили своего отца и всегда ждали его с работы. Горожане полюбили Николая. Каждый обнимал его, при встрече, из-за чего он часто опаздывал на работу. Григорий Петрович так и остался мэром города. Люди начали относиться к нему с уважением. Горожане, на каждом собрании, потрясались тому, какие умные мысли крутились вокруг головы Мэра. Теперь, каждый человек приходил к Мэру за советом...
_______________________________
Не каждая история заканчивается так хорошо, как эта. В каждой истории есть свои уникальные заголовки, герои, сюжетные повороты. В этой истории прозвучали далеко не новые сюжеты. Все они уже давно были испытаны великими писателями (будь-то Русскими или заграничными). Но мне кажется, что даже такая простая история смогла поднять проблемы, которые можно решить очень простыми действиями и каждый из нас способен изменить свою жизнь в лучшую сторону. С праздником вас, с наступающим рождеством!