Ипотека — это один из самых долгосрочных видов кредитования. Иногда действие договора достигает 20 – 30 лет. За это время жизнь заемщика может измениться. В некоторых случаях не исключен и смертельный исход. Тогда возникает вопрос, что будет с ипотекой в случае смерти заемщика? и что будет с квартирой на которую была взята ипотека? Ответы можно найти в данном материале.
Что будет с ипотекой после смерти заемщика
Согласно ст.1175 ГК РФ, заемные средства, полученные на условиях договора кредитования, подлежат возврату в обязательном порядке. В случае смерти заемщика непогашенные обязательства переходят его наследникам. Но ипотека имеет некоторые отличительные особенности.
Может быть интересно: Квартира в ипотеке при разводе как делится
Кредит на покупку недвижимости обеспечивается залогом приобретаемой квартиры. Таким образом банк снижает риски невозврата заемных средств. Если платежи по кредиту прекращаются, залоговое имущество может быть продано на торгах.
Если человек, взявший ссуду, умирает, недвижимость и долги по ипотеке передаются его наследникам. Но если в договоре кредитования указаны поручители или созаемщики, обязательства по уплате задолженности переходят сначала к данным лицам. Если же жизнь заемщика была застрахована, то долги погашаются за счет страховой компании.
Порядок погашения задолженности и использования залогового имущества зависит от ряда факторов:
- наличие поручителей и созаемщиков;
- наличие полиса страхования здоровья и жизни должника;
- наличие наследников.
Поручители и созаемщики несут равную с должником ответственность по погашению ипотеки. В случае смерти заемщика обязательства по уплате задолженности возлагаются на них. Если поручитель или созаемщик отказывается платить, он может быть привлечен к ответственности, согласно нормам законодательства и условиям кредитного договора.
Если заемщик оформил страховку жизни и здоровья, при наступлении страхового случая банк имеет право на получение страховой выплаты. Недвижимость при этом переходит во владение близких родственников умершего человека.
Если наследники заемщика успешно вступили в свои права, долг по ипотеке распределяется между ними согласно долям наследования. Для погашения обязательств используется прежний график выплат. Но нужно учитывать, что банк вправе потребовать досрочного закрытия кредита с полным возвратом заемных средств, если это предусмотрено условиями договора. В некоторых случаях порядок платежей может быть изменен в рамках реструктуризации задолженности.
Внимание! Избежать обязательств по уплате ипотеки можно, оформив официальный отказ от наследства. В таком случае недвижимость подлежит реализации на торгах. Вырученные средства используются банком для погашения долга.
Материал по теме: Снятие обременения с недвижимости
Кредитор вправе взыскать с наследников не только текущие платежи, но и обязательства, неоплаченные покойным заемщиком, а также суммы задолженности, образовавшейся за период вступления в наследство. Освобождение от старых долгов возможно только по решению банка путем заключения дополнительного договора.
Ипотека после смерти заемщика при отсутствии наследников
Если у умершего заемщика нет наследников, оставшееся имущество признается выморочным и передается государству, как и долги. В этом случае квартира реализуется на торгах. Вырученные средства распределяются между кредиторами.