Сегодня день рождения Константина Петровича Феоктистова, лётчика-космонавта № 8.
Он совершил космический полет в октябре 1964 года на корабле «Восход» вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым. Это был первый в истории освоения космоса экипаж из трёх человек. И впервые они находились в корабле без скафандров. Продолжительность полета составила 1 сутки 17 минут 3 секунды.
Константин Феоктистов - не только космонавт. Он - инженер-разработчик космических кораблей и орбитальных станций. А еще - первый беспартийный советский человек, побывавший в космосе.
Константин Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в городе Воронеже. В июле 1942 года в 16-летнем возрасте оказался на фронте, сбежав от эвакуации. Стал разведчиком в оперативной группе НКВД. Об этом эпизоде своей биографии он долгое время не распространялся. Выполняя боевое задание в тылу врага под видом беспризорника, был задержан немецким патрулем на окраине Воронежа, в той его части, которая была оккупирована. Это случилось 11 августа 1942 года,
К.П. Феоктистов вспоминал:
"Бежать не мог - пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчетливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш - ТТ) и, продолжая орать, махал им перед моим носом. С эсэсовцами до того я еще не сталкивался. С обычными патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут. Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо» (Феоктистов К.П. «Траектория жизни», 2000).
Парень выжил чудом. Пуля прошла через шею и подбородок, но не задела мозг и крупные артерии. Ему суждено было прожить долгую и счастливую жизнь.
В 1943 году Феоктистов с отличием окончил 10 классов в эвакуации, в г. Коканде и поступил в МВТУ имени Баумана. С 1949 года трудился в СКБ-385 (Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева), в 1951 году начал работать в секретном Научно исследовательском институте № 4. Через 4 года стал кандидатом технических наук. Когда был сформирован первый отряд космонавтов, К.П. Феоктистов читал им курс лекций об устройстве космического корабля «Восток».
В 60-е годы К.П. Феоктистов руководил проектированием кораблей «Восток», был заместителем начальника 93-го отдела и начальником сектора. В 1964 году зачислен в отряд космонавтов, в октябре того же года в качестве научного сотрудника совершил на многоместном космическом корабле «Восход» орбитальный космический полет вокруг Земли. Впервые - без скафандров. Также К.П. Феоктистов стал первым гражданским космонавтом (хотя получил звание полковник-инженер), первым конструктором космических кораблей, опробовавшим свое детище в полете и единственным в истории советской космонавтики беспартийным космонавтом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1964 года за мужество и героизм, проявленные в ходе космического полета, Феоктистову Константину Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Космонавт № 8 Константин Петрович Феоктистов скончался 21 ноября 2009 года в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.