Снимок, на котором маленькая девочка сидит на руках у Сталина в своё время стал настоящим "флагом любви" всех детей Союза к руководителю страны Иосифу Сталину. В те годы очень многие завидовали девочке, сидевшей на руках у самого вождя. Сама Геля Маркизова очень гордилась тем, что не только ей удалось лично лицезреть вождя, но даже прикоснуться к нему. Когда Сталин умер она со всей страной искренне скорбила, несмотря на всю боль, которую причинил ей "режим". Сейчас расскажу поподробнее.
Девочка родилась в 1928 году в образцовой советской семье. Ее отец Ардан Маркизов участник Гражданской Вoйны на стороне "красных", а когда родилась дочь стал народным комиссаром земледелия Бурят-Монгольской АССР. Мама Доминика Маркизова получила медицинское образование в Москве. Родители дали имя девочке в честь Фридриха Энгельса - Энгельсина, а старшего брата назвали Владленом, в честь Владимира Ленина.
В январе 1936 года, когда советское руководство устраивало приём для делегаций советских республик, отец прибыл из Улан-Удэ в качестве одного из руководителей. Когда Геля услышала в разговоре родителей, что папа собирается на приём в Кремль к Сталину, она стала уговаривать отца взять её с собой. Ардан долго отказывался, аргументируя, что маленьким детям там не место, но настойчивая мама купила два красивых букета, нарядила дочь, и вся семья отправилась в Кремль.
Во время выступления советских руководителей и членов делегаций, звучали громкие слова о развитии Союза и слова о вере в светлое коммунистическое будущее. Маленькой Геле откровенно было скучно, и ждать нужного момента для вручения цветов она не стала и девочка направилась к вождю.
Кто-то попытался ее остановить:
«Ты куда?» – «Мне надо подарить цветы товарищу Сталину!» — ответила Геля. Сталин подошедшего ребенка сначала не увидел, но его похлопал по плечу Ворошилов: «К тебе пришли!» После этого вождь страны взял девочку на руки и поставил на стол. А Геля уверенно сказала: «Это вам привет от детей Бурят-Монголии!»
На родину маленькая Геля вернулась героем. Ее звали на фестивали и все советские дети хотели быть похожими на Гелю, даже копировали прическу новоявленной героини.
Плакаты стали вешать на все детские праздники, висели в школах и детских садах. Появились скульптуры с подписью "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!".
Но закончилось все достаточно быстро - спустя год. В 1937 году Ардана арестовали, обвинив в заговоре против Государства. Причиной стала эпидемия мора, которая убила более 40 тысяч голов скота. Разбираться в проблеме никто не хотел, проще было найти "виноватых" и повесить ответственность на них. Всего по этому делу арестовали 142 человека, одним из которых и стал отец Гели. Мама Гели сказала, что надо писать прошение на имя Сталина, вложив свою фотографию с вождем, в надежде на положительный исход.
Письмо не помогло и в 1938 году Ардана расстреляли.
После этого надписи на скульптурах стали оперативно переделывать. Имя Гели заменили на участницу стахановского движения Мамлакат Нахангову. Плакаты тоже стали печатать с другим именем, нельзя было допустить, чтобы вождь держал на руках дочку "врага народа".
Маму Гели тоже арестовали и после года в тюрьме, ее с детьми отправили в ссылку в Туркестан. Там Маркизова устроилась в больницу детским врачом, а спустя два года ее обнаружили мертвой. По очень странным обстоятельствам умерла женщина, которые до сих пор засекречены.
После смерти матери Гелю удочерила их родная тетя. Геля переехала в Москву с братом. Придя в школу Геля увидела тот самый портрет, висящий на входе в школу. Девочка вновь приобрела популярность, но уже неоднозначную.
После школы Геля поступила в МГУ на исторический факультет и по воле судьбы оказалась в одной группе с дочерью Сталина - Светланой. Но девушки не дружили.
В дальнейшем Геля стала востоковедом, историком. Работала в Библиотеке имени Ленина. Два раза выходила замуж, завела детей. Женщина жила жизнью простого советского человека. Дожила до 75 лет и умерла в 2004 году от проблем с сердцем.
Конечно, эта история получила огласку спустя очень много лет после трагедии в жизни девочки. В Советском Союзе принято было скрывать такие истории, ведь на самом деле таких историй сотни, когда жизнь людей ломалась в один миг. Хорошо, что у героини этой статьи всё сложилось и она достойно прожила эту жизнь, несмотря на все удары судьбы.