Найти тему
Записки артистки балета

Японский сад Ботанического сада Петра Великого

Японский сад - это не просто сад - это целая философия. Это модель не только природного ландшафта Страны восходящего солнца в миниатюре, но и всего мироздания. Японский сад - это неотъемлемая часть японской культуры.

Японский сад считается вершиной мастерства, «высшим пилотажем», самым сложным, что можно создать в ландшафтном искусстве. Не секрет, что только настоящий мастер садового искусства способен создать японский сад и только настоящий ценитель способен полностью насладиться уникальным объектом.

-2

Первый раз я попала в Японский сад в 1986 году. Это была только что открытая ландшафтная экспозиция «Японский сад» на территории Главного ботанического сада. Спустя несколько лет (в 1993 году) я оказалась в Киото, древней столице Японии. Среди многочисленных садов, к сожалению, времени хватило только на знаменитый Сад камней Рёан-дзи (Ryoanji Temple Rock Garden), Сад с "Золотым павильоном" Шисэндо Темпл (Shisendo Temple) и еще один, название которого я не помню.

Наверное именно с того времени у меня и появилась любовь к японским садам. Я даже попыталась устроить нечто похожее на Сад камней у себя на даче. Правда камней было не 15, а всего 11.

-3

Но сейчас я хочу рассказать об одном из Японских садов, в которых мне удалось побывать прошлым летом. Один - большой, в парке Краснодар. Второй - миниатюрный, в Санкт-Петербурге. Именно о нем и пойдет речь.

-4

Японский сад Ботанического сада Петра Великого является его "золотой кладовой". Он был создан русскими и японскими ландшафтными архитекторами по проекту и под руководством автора проекта, профессора института Икэнобо Ямада Мидори.

-5

Ямада Мидори (Yamada Midori) - профессор УНОУ СО ДЭН, высшая ступень профессора Института Икэбана Икэнобо, основатель Филиала Института Икэбана Икэнобо в России и странах СНГ. В 2008 году госпожа Ямада была награждена Орденом Восходящего солнца с Золотыми и Серебряными лучами. А в октябре 2021 года на III Евразийском женском форуме она получила премию «Общественное признание» за вклад в распространение японской традиционной культуры в России и странах СНГ. Сэнсэй Ямада Мидори внезапно ушла из жизни 26 апреля 2023 года.

Инициаторами создания экспозиционного участка «Японский сад» являются Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургский клуб по изучению японского чайного искусства «Тяною».

Сад небольшой, всего 14 соток. Но на нем разместились прогулочный сад нижней чаши пруда, чайный сад Родзи и холмистый прогулочный сад.

-6

Церемония закладки участка состоялась 28 мая 2010 года, а уже в 2011 году на участке были построены пруд и чайный павильон. В 2014 году состоялась торжественная церемония открытия чайного павильона.

-7

При входе в парк, справа, установлена композиция из трёх камней, выполненная в технике карэсансуй («пейзаж горы и воды»). Этот небольшой сад камней был создан Ямада Мидори в сентябре 2010 года.

-8

Ходить в саду можно только по специальным дорожкам, каменным плитам и деревянным мосткам.

Сразу скажу, что попасть в Японский сад можно исключительно в составе экскурсионной группы. Она небольшая - всего 15 человек. Самостоятельная прогулка по саду, увы, невозможна.

От входа мы повернули направо, туда где находится нижняя чаша пруда, созданного в форме тыквы-горлянки. В этой части водоема расположены остров Черепахи и остров Журавля, который состоит из двух вертикальных камней, выступающих над поверхностью воды.

-10

Холм в левой части прогулочного сада - это образ знаменитого вулкана Японии - Фудзи.

-11

В прогулочном саду нижней чаши пруда растет самый старый экземпляр в парке и, возможно, в культуре садоводства вообще - Пузыреплодник амурский. Этот вид пузыреплодника был введен в культуру Императорским ботаническим садом и связан с именем выдающегося русского ботаника XIX века - Карла Ивановича Максимовича.

На берегу нижней чаши пруда установлена скульптура японского водяного - каппы. Это мифологическое существо с телом человека и конечностями лягушки. Вместо носа - клюв черепахи, на спине - черепаший панцирь. В руках он держит веточку бамбука саса и сосуд с водой в форме тыквы-горлянки.

-13

Скульптура была создана по инициативе госпожи Ямада Мидори. Эту идею помог воплотить в металле талантливый петербургский художник Константин Новиков. Скульптура была открыта 16 мая 2015 года. Сразу после открытия был объявлен конкурс «Имя для каппы». Победителями этого конкурса стала семья петербуржцев Леднёвых. От своих «крестных родителей» водяной получил имя Каппуша.

Обойдя нижнюю чашу пруда мы оказались перед каменным мостом, который "перекинут" через ручей, соединяющий нижнюю и верхнюю чаши пруда.

Над верхней частью пруда переброшен деревянный трехпролётный мост яцухаси.

Чайный сад, как и весь участок Японского сада, имеет свой главный или сторожевой камень. Он расположен во внешнем чайном саду рядом с выложенной валунами площадкой - каменным пляжем. На берегу пруда установлен фонарь с широкой плоской крышей. Такие фонари служат для любования снегом и называются юки мидори.

Во внутреннем саду находится чайный павильон, который носит имя Кибооан - «Обитель надежды», и небольшая беседка, рядом с которой установлен цукубай - чаша для омовения рук. Павильон с беседкой соединяют пошаговые дорожки - тобииси.

Со стороны западной террасы павильона расположен ещё один сад камней, созданный Ямада Мидори в мае 2014 года.

-19

С обратной стороны Чайного домика на каменных плитах мы увидели перевязанные шнурком камни. Они означают, что проход запрещен.

В день торжественной церемонии закладки японского сада на центральном холме второй части прогулочного сада были высажены три дерева сакуры сорта Бени Ютака - «розовое богатство». Одна из них, расположенная ближе к чайному саду, носит имя «Дерево сенсеев».

-21

В этой части сада находятся традиционные для японских садов растения - азалии, рододендроны, гортензии, древовидные японские пионы, магнолия кобус, различные виды клёнов.

На отдельном участке высажены древовидные японские пионы - подарок администрации префектуры японского города Симанэ.

Но любоваться цветением японских древовидных пионов можно не только на участке «Японского сада». За его пределами высажены более 300 экземпляров различных сортов.

-23

На заднем холме в 2016 году была установлена семиярусная пагода, и высажены 11 деревьев горной сакуры - подарок госпожи Ямада Мидори.

Несмотря на то, что сад небольшой, прогулка по нему заняла чуть больше часа. Очень хочется приехать сюда весной, когда цветет сакура. Хотя...

Японский сад тем и отличается от других, что он прекрасен в любое время года. Так считают японцы и с ним сложно не согласиться.