Найти в Дзене

Спасатели МЧС напоминают нижегородцам правила безопасности в морозную погоду

В Нижегородскую область пришли настоящие рождественские морозы. ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" сообщает, что 1-9 января 2024г. по территории Нижегородской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7°С и более ниже нормы.

Спасатели МЧС напоминают нижегородцам правила безопасности в морозную погоду.

Группа риска:
- быстрее всего замерзают старики,
- дети,
- граждане в состоянии алкогольного опьянения.

Пожилые люди сильнее мерзнут из-за тонкой кожи и нарушений в системе кровообращения, дети еще не научились отслеживать состояние своих рук и ног, а граждане в подпитии сделать это просто не в состоянии.

Так же известно, что к печальным последствиям приводит не само обморожение, а неправильно оказанная первая помощь. Поэтому самое главное – вовремя почувствовать первые признаки обморожения. При легком покалывании и незначительной боли лучше всего быстрее переместиться в теплое место.

Узнать, что пребывание на холоде не прошло для вас бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь спустя 5 – 6 секунд.

К печальным последствиям приводит не само обморожение, а неправильно оказанная первая помощь. Поэтому самое главное – вовремя почувствовать первые признаки обморожения. При легком покалывании и незначительной боли лучше всего быстрее переместиться в теплое место.

Узнать, что пребывание на холоде не прошло для вас бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь спустя 5 – 6 секунд.

Что делать при обморожении?

- нужно согреться, как можно быстрее (выпить горячий чай, бульон и принять теплую, не выше 37 градусов ванну);

- по белесым участкам определите место обморожения и разотрите его мягкой тканью;

- поврежденную кожу защитите теплой повязкой, например, проглаженной утюгом фланелью;

- в случае появления на коже пузырей, наложите на них сухую марлю – это способствует восстановлению кровоснабжения и обменных процессов в тканях.

Если чувствительность кожи после этих процедур не восстанавливается, СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.

При обморожении НЕЛЬЗЯ:
- растирать поврежденные места снегом или грубой материей – это приводит к образованию дополнительных микротравм;

- согревать поврежденные участки горячей водой – в этом случае омертвления кожи не избежать. Согревание должно идти медленно и изнутри. Тогда поврежденные места заживут без рубцов.

07 января 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород"