В предыдущей записи я попытался объяснить читателям, что такое советский социализм в аспекте распределения жилья в СССР. Задача моя была объяснить. Один из комментариев, как я понимаю обвинительных, звучал так: "Вы опять воспеваете СССР!". Я вот что подумал, тоталитаристы, а давайте-ка я действительно, целенаправленно, воспою сейчас СССР.
Сначала, для разминки, "даю базу" для понимания. Строительство СССР к науке марксизм не имеет почти никакого отношения. Эту истину признавали многие современники большевиков, входившие в другие революционные партии того времени, это достаточно очевидный факт, вообще-то. Марксизм стал политическим языком, который использовали русские большевики чтобы сформулировать теоретические основы советского проекта, и не более того. Глаза только не таращьте, сейчас попробую объясниться.
Реальными идеологами Русского коммунизма была русская интеллигенция 19 в. Интеллигенция находилась под влиянием западной философской и научной мысли, но имела свою и самобытность, и оригинальность, и свои передовые идейные разработки. Например, Данилевский разработал теорию цивилизационно-культурных типов до появления Тонби.
чтобы понять источники русского коммунизма и уяснить себе характер русской революции, нужно знать, что представляет собой то своеобразное явление, которое в России именуется «интеллигенция».
Западные люди впали бы в ошибку, если бы они отожествили русскую интеллигенцию с тем, что на Западе называют intellectuels. Intellectuels – это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего ученые, писатели, художники, профессора, педагоги и пр.
Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не особенно интеллектуальные. И многие русские ученые и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции в точном смысле слова.
Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями и даже со своеобразным физическим обликом, по которому всегда можно было узнать интеллигента и отличать его от других социальных групп.
Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной и экономической группировкой, образовавшейся из разных социальных классов, сначала по преимуществу из более культурной части дворянства, позже из сыновей священников и диаконов, из мелких чиновников, из мещан и, после освобождения, из крестьян. Это и есть разночинная интеллигенция, объединенная исключительно идеями, и притом идеями социального характера.
Во вторую половину XIX века слой, который именуется просто культурным, переходит в новый тип, получающий наименование интеллигенции....В России самодержавной и крепостнической вырабатывались самые радикальные социалистические и анархические идеи. Невозможность политической деятельности привела к тому, что политика была перенесена в мысль и в литературу. Литературные критики были властителями дум социальных и политических.
Интеллигенция приняла раскольничий характер, что так свойственно русским. Она жила в расколе с окружающей действительностью, которую считала злой, и в ней выработалась фанатическая раскольничья мораль. Крайняя идейная нетерпимость русской интеллигенции была самозащитой; только таким путем она могла сохраниться во враждебном мире, только благодаря своему идейному фанатизму она могла выдержать преследования и удержать свои черты.....
Первые русские марксисты очень любили говорить о развитии материальных производительных сил как главной надежде и опоре. При этом их интересовало не столько само экономическое развитие России как положительная цель и благо, сколько образование орудия революционной борьбы. Такова была революционная психология.
Цели русской революционной интеллигенции остались как будто бы те же, но они приобрели новое орудие борьбы, они почувствовали более твердую почву под ногами. Марксизм был более сложной умственной теорией, чем те теории, на которые до сих пор опиралась революционная интеллигенция, и требовал больших усилий мысли. Но он рассматривался как революционное орудие, и прежде всего как орудие борьбы против старых направлений, обнаруживших бессилие.
В начале марксисты производили даже впечатление менее крайних и свирепых революционеров, чем старые социалисты-народники или социалисты-революционеры, как их стали называть, они были против террора. Но это была обманчивая внешность, вводившая в заблуждение даже жандармов....
Произошло незаметное соединение традиций революционного марксизма с традициями старой русской революционности, не желавшей допустить капиталистической стадии в развитии России, с Чернышевским, Бакуниным, Нечаевым, Ткачевым. На этот раз не Фурье, а Маркс был соединен со Стенькой Разиным. Марксисты-большевики оказались гораздо более в русской традиции, чем марксисты-меньшевики.Н.Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма"
То, что делал Сталин с соратниками, строя социализм в отдельно взятой стране, было по сути своей восстановлением Русского царства. Марксистами были их оппоненты - т.н. троцкисты, которые утверждали, что коммунистическая революция состоится именно в странах индустриально развитого запада, а русская революция будет лишь фитилем, дровами для огня, из которого родиться Новый чудный коммунистический мир.
Восстанавливая Русскую империю, Сталин свернул все русофобские эксперименты, проекты разрушения традиционной семьи, прекратил поношение величия русской истории, восстановил институт патриаршества и укоротил богоборческий экстаз. Не прекратил, но укоротил.
Коммунистическая революция в России совершалась во имя тоталитарного марксизма, марксизма как религии пролетариата, но в противоположность всему, что Маркс говорил о развитии человеческих обществ.
Не революционному народничеству, а именно ортодоксальному, тоталитарному марксизму удалось совершить революцию, в которой Россия перескочила через стадию капиталистического развития, которое представлялось столь неизбежной первым русским марксистам.
И это оказалось согласным с русскими традициями и инстинктами народа. В это время иллюзии революционного народничества были изжиты, миф о народе-крестьянстве пал. Народ не принял революционной интеллигенции. Нужен был новый революционный миф. И миф о народе был заменен мифом о пролетариате.
Марксизм разложил понятие народа, как целостного организма, разложил на классы с противоположными интересами. Но в мифе о пролетариате по новому восстановился миф о русском народе. Произошло как бы отождествление русского народа с пролетариатом, русского мессианизма с пролетарским мессианизмом.
Русский коммунизм был абсолютно русским проектом, понимаете. Поэтому он в России и победил. Все рассказы о том, что сбросили царя и осуществили революционный переворот кучка евреев - большевиков, на германские деньги, это ложь, от первого до последнего слова. Никакая кучка евреев своею волею ничего бы не делала ни с империей, ни с русским народом никогда, это само по себе очень дикое суждение.
Поднялась рабоче-крестьянская, советская Россия. В ней народ-крестьянство соединился с народом-пролетариатом вопреки всему тому, что говорил Маркс, который считал крестьянство мелкобуржуазным, реакционным классом. Ортодоксальный, тоталитарный марксизм запретил говорить о противоположности интересов пролетариата и крестьянства. На этом сорвался Троцкий, который хотел быть верен классическому марксизму.
Крестьянство было объявлено революционным классом, хотя советскому правительству приходится с ним постоянно бороться, иногда очень жестоко. Ленин вернулся по новому к старой традиции русской революционной мысли. Он провозгласил, что промышленная отсталость России, зачаточный характер капитализма есть великое преимущество социальной революции. Не придется иметь дело с сильной, организованной буржуазией. Тут Ленин принужден повторить то, что говорил Ткачев, а отнюдь не то, что говорил Энгельс.
Большевизм гораздо более традиционен, чем это принято думать, он согласен со своеобразием русского исторического процесса. Произошла руссификация и ориентализация марксизма.
----------------------------
Всё, начинаю воспевать.
То, что я сейчас скажу, я подумал столкнувшись с очередным комментарием антисоветчика, с почти криком: "СССР не взлетел". И далее шло требование забыть его и прочая.
Дорогие мои тоталитарные нефтенедаватели. Проблема, если можно так сказать, СССР в том, что он именно взлетел и очень высоко. Вы поймите одну непростую вещь - строительство СССР было актом социального творчества, не имеющем аналогов в истории человечества. Западный капитализм складывался столетиями. Русские же, находясь в пост-катастрофической фазе крушения государственности, за несколько десятилетий построили тип общества, который с уверенностью можно определить как абсолютно новый в человеческой истории.
Например, для наглядности. В основе нынешнего величия Китая лежит использование ими советского опыта. Плюс опыта западного модернизационного развития. То есть, китайцы взяли то, что было и применили у себя.
Мы, русские, ничего ни у кого не брали, включая Маркса, создавали новое общество своим умом и сердцем. Единственный материал, который у нас был - своя история и свой опыт поиска Правды русской интеллигенцией. В основу советского образования было положено классичекое дворянское образование. Советская индустриализация осуществлялась при активном участии царских инженеров, того же Глеба Кржижановского, например. И сам советский социалистический уклад, суть которого была в выведении традиционной крестьянской общины на индустриальный уровень - это полностью русский новый исторический проект. Сверхмодерн.
Западная модернизация использовала традиционную общину как топливо, она ее разрушала, атомизировала людей, обособляла, отчуждала от результатов своего труда. А русские строили индустрию сохраняя и даже укрепляя традиционный общинный уклад, который получил новое назание "Советский коллективизм".
В чем наиболее полно выразился русский прорыв в истории человечества?
В том, что русские создали анти-буржуазное общество, топливом развития которого должна была стать нравственная сторона человеческой природы. Не животная, как в капитализме, а духовная. Учение о новом коммунистическом человеке, которое в СССР не развили надлежаще, именно об этом. Говоря другими словами, но пытаясь сказать просто - если при капитализме социальные отношения основаны на принципе мены, "ты мне - я тебе", то социализм русские строили на принципе общественного служения: " Я отдаю (дарю) обществу".
Таким образом анти-буржуазность и идеализм русской интеллигенции были воплощены в уникальном историческом опыте строительства СССР.
Я понимаю вас, когда читая такие тексты, это кажется херней и дичью. Ибо бытие определяет сознание. Вы живете в диком российском капитализме в городе, посреди которого стоит Золотой телец. Вам внушили, что служат ближнему только лохи и лузеры, а успешные люди делают деньги. И неважно как. И вы видите вокруг себя, что это правильно, что только так и можно жить. Но так нельзя и русские так никогда не жили.
По крайней мере можно утверждать, что пытались так не жить, ибо не хотели такой жизни. Я вам не просто проповеди читаю, сам такой маленький рядом с таким большим Золотым тельцом. Я вам объясняю суть советского проекта, который был воплощен, жил 75 лет, победил фашизм и создал Сверхдержаву СССР. Поясняю смысл советского опыта, имеющего теснейшую связь с русской историей, являющемся вершиной русской истории и золотыми страницами истории человечества.
---------------------------
Теперь о том, к чему все эти разговоры или, как некоторые выражаются, к чему "защищать трупы".
К тому, что время пришло для таких разговоров. Проект встраивания России в западную цивилизацию свернут, точнее провален. У кого то есть сомнения в этом? Наверху, в Кремле, напряженно думают о том, как быть дальше. Отголоском таких раздумий является, на мой взгляд, заявления Путина на съезде Всемирного русском народном соборе о уникальности русской цивилизации:
Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава.
Сейчас я попытался объяснить вам, в чем наша уникальность. Как можно говорить о Русском мире в вышеприведенном контексте выступления президента, одновременно поливая помоями СССР? Ну как? Можете разумно мне объяснить? Если СССР - это, как утверждают некоторые, затея разрушителей Российской империи, загнавших народ в советскую кабалу, эксплуатировавших этот народ во имя каких то чуждых марксистских (еврейских) теорий, то зачем тогда такой Русский мир нужен?
И не корчите из себя барашков, "признавая" что, мол, да, вместе с недостатками достижения были какие то, согласны. "Но ведь умерло же, что прошлое то ворошить. Не пилите опилки...." Ничего не умерло, пока я жив.
"Ничего не возникает из ничего, всё - имеет свои причины, источники, и законы развития. Река времени - течёт из прошлого в будущее без перерывов и остановок. Все ростки будущего - уже есть в настоящем, точно так же как все ростки настоящего - уже были (в своё время) в прошлом."(С)
----------------
На Том берегу
Последний герой.
И я иду
Вслед за тобой.
Я соберу
Всё, что ты не успел!
И я допою,
То, что ты не допел!
__________________________________________________
От раздела. Это статья автора с ником OldRussian на глобальном аналитическом портале Aftershock.news (кто не в курсе - оттуда многие медийные личности берут материалы, конкретно у вашего покорного слуги ещё в 2018 году спёрли статью "Справедливость, бескорыстие и взаимовыручка, как норма жизни" и использовали её в предвыборной кампании т-ща Грудинина).
Статья полностью совпадает со смыслами, которые транслируются на данном канале и отражены в общем виде так (вывод таблицы будет далее на канале, хотя и так всё ясно):
Так как текст более чем "холиварный", то два совета комментаторам.
1. Дружеский. Если у вас есть реальные, конструктивные вопросы и замечания - в обсуждении этой статьи (на текущий момент более 500 комментариев) есть "заходы" и в историю, и в политику, и в психологию, и в философию. Поэтому перед тем, как комментировать здесь - лучше бы ознакомиться с комментариями на АШ.
2. Не дружеский. Если вдруг "вскипело ретивое" - содержимое черепной коробки и вам хочется сказать своё "фу" не смотря на совет №1 - ещё раз смотрим в таблицу выше и понимаем, кто вы тогда есть.