Сегодня хочу поделиться двумя клиническими случаями встречи с эпителиотропной лимфомой.
На прием к терапевту обратилась хозяйка с возрастным котом. Из дерматологических проблем хозяйку беспокоило шелушение кожи и выпадение волос в области спины и живота у кота. По соскобам изменений не обнаружено. Так же кот был направлен на консультацию к эндокринологу. После проведённой терапии, на которую ответа не было. Было принято решение о проведении биопсии кожи. И там, таки, мы обнаружили и диагностировали кожную лимфому. Была назначена химиотерапия.
Казалось бы, шелушение кожи - ну, подумаешь перхоть. Но на самом деле, такой безобидный симптом, может говорить о тяжёлом и серьёзном заболевании.
Ещё один случай - собаки, которая так же оказалась пациентом онколога. Обратилась женщина с 12-летним пекинесом.
При первом взгляде на собаку можно было понять, что что-то не так. Собака была практически без волос, в корках. Хозяйка отмечала, что у собаки даже зуда не было, и можно было бы подумать, что у неё дерматофития или демодекоз, но для этого нужна диагностика. Были взяты необходимые анализы. И тут я поняла, что пациенту нужен онколог. Была назначена поддерживающая терапия. По рекомендациям онколога была проведена биопсия кожи. И поставлен диагноз эпителиотропная лимфома.
Самое, что меня поразило, собака уже долгое время получала терапию, непонятно от какой болезни. Лечили сначала лишай, потом пиодерму. Было упущено очень много времени.
Иногда для подтверждения диагноза нужны более глубокое обследование, которое, к сожалению, не во всех городах и клиниках проводиться.
Эпителиотропная лимфома у собак - это форма лимфомы, которая представляет собой определенный вид опухоли, влияющей на клетки лимфатической системы. В этой форме лимфомы клетки по кожу и слизистые оболочки.
Ветеринарный врач проводит полное обследование лимфотической системы. А так же биохимический и клинический анализы крови.
Для подтверждения диагноза может быть необходима биопсия пораженных тканей.
Рентген и УЗИ: Для оценки распространения метастаз в организме.
Эпителиотропная лимфома часто считается агрессивной формой, и лечение может быть сложным. Как и в случае любого новообразования, раннее обнаружение и комплексный подход к лечению могут повысить шансы на успешное управление состоянием. Важно обсудить с ветеринаром все доступные опции лечения и принять решение на основе индивидуальных особенностей и состояния вашей собаки.