После революций основными путями побега русских аристократов из России стали города Черного моря, Финский залив и Тихий океан. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Николая II, к примеру, просидев два года с близкими под арестом в Крыму, после занятия полуострова немцами, смогла эмигрировать на присланном за ней английским королем Георгом корабле «Мальборо».
Любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны, Анна Вырубова смогла сбежать от солдата, когда ее вели на расстрел, а затем с большой опасностью для себя эмигрировала в Финляндию, переправившись по льду через Финский залив. Многие аристократы бежали из России через Одессу. Вторая волна эмиграции после победы красных проходила через Владивосток, последний оплот белых.
Безо всего
Чаще всего бежали эмигранты из России «в чем были» - без имущества, драгоценностей и денег. Лишь кучке аристократов, в основном из высшего света, удалось забрать с собой ларцы с драгоценностями, картины и пр. Но даже эти высокородные дворяне, будучи плохо приспособленными к жизни в буржуазном обществе, в последующем, оставались за границей ни с чем.
В отличие от сбежавших из России представителей купеческого сословия, аристократов обманывали при продаже драгоценностей, они становились жертвами мошенников и пр. Сломать себе и начать заниматься низким делом - «торговлей», многим дворянам было сложно. При этом часто аристократы не отказывались и от привычки жить на широкую ногу. Поэтому деньги от продажи драгоценностей, дорогих безделушек и картин у эмигрантов обычно быстро заканчивались.
Зарабатывали кто как мог: подборка фото
В конечном итоге многие аристократы на чужбине оставались без сбережений и были вынуждены начинать зарабатывать себе на жизнь, кто, как мог. В большинстве случаев бежавшим из России дворянам при этом приходилось выполнять в приютивших их странах вовсе не «дворянскую» работу.
Генерал-майор Офросимов - фермер
Павел Александрович Офросимов родился в Туле в 1872 г. Получив образование в Пажеском корпусе в Петербурге, начал делать военную карьеру.
Во время Первой мировой войны был награжден Георгиевским оружием. В 1915 г. стал генерал-майором. Принимал участие в белом движении. По всей видимости, любил животных, а потому в эмиграции стал фермером.
Граф Василий Тарановский - исполнитель сатирических куплетов
Граф Василий Васильевич Тарановский до революции получал престижные награды за свое творчество оперного певца. В молодости был гулякой и кутилой. К 1917 г. остепенился. После революции остался в России, воспитывал дочку. В 1920 г. после того, как стало ясно, что белая армия терпит поражение, все же решил эмигрировать, как и многие другие дворяне. Бежал сначала в Константинополь, где женился на эмигрантке Екатерине Георгиевне Сколяренко.
Из Константинополя уехал в Берлин, где исполнял сатирические куплеты в кафе и ресторанах, но также пел и в Берлинской опере. Дочь Тарановского Татьяна осталась в СССР и работала на Одесской киностудии.
Барон фон Руктешель - гитарист
Барон фон Рутешель до революции служил капитаном гвардейского полка. В эмиграции в Берлине стал членом цыганского оркестра. Чтобы прокормиться каждый день играл на гитаре.
Певец Александр Полонский - бармен
Известный в царской России певец оперетты и актер немого кино Александр Полонский родился 1850 г. в Таганроге. В 1910 г. создал свой "Палас-театр". Эмигрировал сначала в Германию. В Берлине работал обычным барменом.
Позднее перебрался во Францию, где его талант оценили выше, чем в Германии. В Париже поставил собственную оперетту в театре Nouvel Ambigu. В 1937 г. стал исполнителем в кабаре "У артистов". Работал распорядителем балов у русских эмигрантов.
Генерал Неровинский - повар
Генерал Неровинский до революции командовал гусарским полком великой княгини Ольги Александровны. Для поддержания связи с армией у Романовых было принято назначать великих княжон, царских дочерей шефами полков. "Свои" полки были и у сестер Николая II и у его старших дочерей. Княжны оказывали семьям военнослужащих подшефных полков, в том числе и материальную помощь.
Оказавшись в эмиграции, Неровинский в конечном итоге стал поваром. Известно, что он работал в одном из ресторанов Берлина.
Еще повара
Поваром в эмиграции работал также бывший адъютант Николая II, казак Сахно-Устимович.
Современники писали о нем, что он был "достойным уважения" поваром.
Офицеры на кухнях в эмиграции оказывались часто. Видимо, так было проще прокормиться
Генерал фон Фусс - набивка папирос
Генерал фон Фусс был одним из самых известных чиновников Петербурга и другом царя Николая II.
Оказавшись в эмиграции был вынужден поступить на работу на табачную фабрику. Занимался очень кропотливой работой - набивкой папирос, за небольшие деньги.
Йохан Греков
Йохан Греков при царе был директором Петербургского технического университета. После революции за границей занимался изготовлением гробов для скончавшихся эмигрантов.
Помещик Авалов - самогоноварение
До революции помещик Алекс Авалов владел крупным имением. Род Аваловых происходил от князей Цициановых и имел земельные наделы на реке Куре.
В эмиграции Алекса спасло то, что он очень хорошо знал химию. При царе Авалов служил, в том числе и профессором химии в Петербурге. Оказавшись в Германии открыл небольшое производство по изготовлению крепких спиртных напитков, купив специальный аппарат.
Тяжелый физический труд
Если некоторым дворянам еще и удавалось находить более менее "приличную" работу, то многие вообще были вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом.
До наших дней дошло фото русского аристократа, работающего в Германии в 30-х годах в прачечной. Фамилия дворянина не сообщается, но указывается на то, что он был князем.
Модные дома и сцена кабаре
Русские дворянки, оказавшиеся за границей после революции часто становились модистками и белошвейками. Более удачливые и богатые аристократки-эмигрантки создавали собственные модельные "агентства", в которые принимали своих соотечественниц, оказавшихся в тяжелой ситуации. Так поступала, к примеру, Ирина Романова, императорская племянница, еще до революции вышедшая замуж за Феликса Юсупова.
Также аристократки, обладавшие отличным вкусом, могли заниматься изготовлением всевозможных безделушек - модных аксессуаров, элементов интерьера (подушек, салфеток, абажуров) и пр.
Часть эмигранток также ходила по подиуму или даже выступала в кабаре
Мария Павловна младшая, еще одна племянница Николая II, так и не решилась выйти на подиум. Сначала занималась продажей собственноручно связанных вещей и переделкой платьев соотечественниц. Позднее при поддержке Коко Шанель создала свое маленькое ателье
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской