Процедура увеличения губ (она же контурная пластика губ) одна из самых частых манипуляций в кабинете косметолога. Не удивительно, ведь она достаточно доступна финансово, часто не требует хирургического вмешательства и придаёт лицу особую чувственность. Косметолог Виктория Халицкая рассказала о моде на увеличение губ в Благовещенске и дала советы, как избежать неприятных последствий после эстетической процедуры.
— По моим личным наблюдениям, наши благовещенские девушки не опираются на то, что модно, а чаще приходят с запросом: «Сделайте как можно естественнее!», при этом стараются подчеркнуть природную форму губ. Частый запрос – «плоский бант» (губы с красивым и чётко очерченным контуром, напоминающим бантик). Но! Он идет далеко не всем. В основном приходят на контурную пластику, чтобы скорректировать асимметрию либо выровнять пропорции лица – лицо большое, а губки маленькие, например, – рассказывает косметолог.
Что ещё предлагают мировые тренды?
- «Ангельские губки». Согласно технологии, заполняют исключительно контур губ, в результате чего он получается припухлым, объёмным и чётко очерченным.
- Техника рубин. Эта процедура предполагает не только уколы по контуру губ, препарат также вводят полностью по губам, по всей их поверхности. В результате – пухлые, довольно большие в объеме губы.
- Голливудская техника. Она предполагает создание губ, которые имеют естественный внешний вид и лишь небольшую припухлость. Суть голливудской техники – естественность, эффект от процедуры остается почти незаметным для глаз.
- Французская техника. Здесь делают припухлой именно центральную часть губ. На первый взгляд будет казаться, что женщина обладает такими губами от рождения. При этом лицо приобретает большую чувственность.
- Губы Моны Лизы. Для этого эффекта слегка приподнимают уголки губ, а на лице их обладательницы появляется та самая таинственная улыбка.
— Раньше такого повального увлечения увеличением губ не было. Ну что значит повального… Лет 10 назад и к лазерной эпиляции относились довольно скептически. Косметология не стоит на месте, и если появляются процедуры, которые могут повысить самооценку или исправить какие-то природные дефекты, то почему бы их не использовать? – комментирует Виктория Халицкая.
Как изменилась мода на губы за последние 100 лет?
1900-е годы
В этот период приличные дамы и не помышляли о макияже. Краску на лицо наносили лишь кокетки. Губы выглядели бледновато, контуры не выделялись. Поэтому, если от рождения они были тонкими, исправить такой недостаток было нечем.
1910-е годы
Наступила эпоха мейкапа. Женские губы благодаря внедрению помады в массы, стали выглядеть ярко и выразительно. В тренде оказалась чувственная форма в виде лука Купидона.
1920-е годы
Продолжает оставаться модным акцент на выразительной форме губ. Их не красили в уголках, но контуры в середине прорисовывали очень четко. Насыщенные оттенки помады придавали образу немного тяжелый, агрессивный вид.
1930-е годы
В эти годы на смену «луку Купидона» пришел «рот-цветочек» – верхняя губа прорисовывалась в виде лепестка розы с крутым изломом в середине и чётко очерченными до углов полукружьями.
1940-е годы
Сложное военное время внесло свои коррективы в женские образы. В противовес лишениям и суровым будням представительницы прекрасного пола старались выглядеть максимально изящными и утонченными. На пик моды вышли полные губы с красивым изгибом. Прокрашивались уже все их участки, а визуально увеличить размер помогали карандаши, которые к этому времени выпускали уже все без исключения косметические компании.
1950-е годы
Пухлые губы оставались актуальными, но выходить за их контур стало признаком дурного вкуса. Форма стала более естественной, лишь середину верхней губы делали более заостренной.
1960-е годы
В эпоху, когда весь мир сошел с ума из-за макияжа глаз модели Твигги (она активно пользовалась тушью для ресниц), губам стала отводиться второстепенная роль. Они вновь стали натуральными и бледными.
1970-е годы
В тренде были нейтральные помады, которые дополнялись карандашами для губ, поэтому рот имел четкий контур и смотрелся довольно выразительно. В это же время модницы стали прибегать к визуальному увеличению губ с помощью белого карандаша.
1980-е годы
В этот период было много всего – волос, макияжа, ярких цветов. И губы были под стать – четкой формы, насыщенного оттенка, с интенсивно прорисованным контуром.
1990-е годы
Модницы мечтали походить на роскошную модель Наоми Кэмпбелл с не менее роскошными губами. Женщины тут же подхватили моду на пухлый, чувственный рот: контур губ стал четким, выходящим за пределы естественных очертаний. Тогда же появились первые филлеры – в основном это были гели из нерассасывающихся биополимеров, и через несколько лет многие модницы сильно пожалели о своем выборе.
2000-е годы
Пришло десятилетие гламура, и женщины стали всё чаще прибегать к контурной пластике губ. Благодаря повсеместному распространению гиалуроновых филлеров, эта процедура стала более безопасной. А секс-символом эпохи стала, конечно же, Памела Андерсон и её невероятные формы, в том числе и губ.
Кому стоит увеличивать губы, а кому точно нет?
— Точно не стоит тем, у кого есть прямые противопоказания – склонность к рубцам, плохая свертываемость крови, хронические заболевания, диабет, беременность, лактация и так далее. Об этом я всегда подробно разговариваю с пациенткой на консультации. А в основном – не вижу преград! Главное, без фанатизма.
Случаи из практики
— Есть клиенты, которые приходят с невыполнимыми просьбами. Например, если у девушки своя форма «бант», а она просит сделать круглые губы, и наоборот. Разговариваем, объясняю, что это невозможно, и приходим к каким-то другим решениям. И да, очень многие клиентки сначала приходят и просят сразу 2 миллилитра филлера, но я отказываю, потому что это элементарно нанесёт вред клиенту – губа очень сильно растянется. Если клиент и хочет эти 2 миллилитра, то нужно это делать постепенно, а не за один приём.
Что предпочитает специалист?
— Мне больше нравятся эстетичные естественные губы – с ровным контуром сочные губки. Недоумение вызывает откровенный перебор в объеме либо когда клиент приходит с очевидной миграцией препарата в губах (от другого косметолога), но при этом просит не удалить и переделать, а просто добавить объема. Эти ситуации я очень не люблю. Ведь итоговый результат будут оценивать как мой, никто не будет рассуждать, что это ошибка была от предыдущего мастера, – поясняет косметолог.
Как избежать неприятных последствий после процедуры – не приобрести «гиалуроновые усы» и растекания препарата?
— Естественно, клиент должен выполнять все рекомендации – за 5 дней до процедуры не принимать разжижающие препараты, в том числе алкоголь. Если есть проблема частого герпеса, то заранее пропить препараты от него. Сразу после процедуры тоже есть ряд ограничений, всё это рассказываю подробно на консультации. Если говорить про «гиалуроновые усы», то это зависит ТОЛЬКО от косметолога – необходимы знания о строении губ, правильный подбор техники и качественных препаратов.
От себя добавлю – чтобы найти своего мастера, лучше подольше присмотреться к его работам, в наше время развитых соцсетей это сделать несложно. Если среди десятков работ вы нашли единичные, которые вам понравились, – ищите другого специалиста. Если кто-то советует вам своего мастера – присмотритесь к первоисточнику: как выглядят зажившие губки, нет ли миграции филлера в губах, асимметрии, комков. Лучше подольше поискать, чем бежать к первому попавшемуся косметологу.