Или в театр, на спектакль, мюзикл?
Сейчас кого не спроси, все на корпоратив ходят то в джинсах и белой футболке, добавляя туфли, макияж и аксессуары. То в худи удлиненных с декором или трикотажных платьях. Народ постарше выбирает костюмы и деловые платья, чтобы потом можно было ещё год после корпоратива ежедневно носить. Рассчетливые :)
А народ попроще может себе позволить и в трениках, кофте, да как угодно явиться на праздник.
Знаю компании, где люди получают по полммллиона з/п, но наряжаться в офис там считается дурным тоном. В основном все даже на мероприятиях, банкетах, тимбилдингах и в поездках выглядят как постоянные клиенты спортивных магазинов. Причем без подбора по цветам и стилю, как-будто в темноте одевались.
Там уже включается тема, что в компании все равны, и директор, зарабатывающий миллионы, и сотрудники разных уровней. Выпячиваться и вызывать зависть в коллективе запрещено.
Также большинство проводят в дороге в одну сторону час-полтора, поэтому реально так и одеваются на ощупь, особенно зимой.
Всё это о Москве, в других городах я бывала только с туристическими целями по 1-2 недели, сложно судить о местных офисных порядках разных регионов.
Знаю по комментариям, что во многих городах меньше миллиона населения очень любят наряжаться ежедневно. Уж на праздники там, наверное, красная дорожка просто? Пишите в комментариях.
Причины две, на мой взгляд
Первая - в целом мир ещё не совсем отошел после пандемии, самоизоляции, многие так привыкли к комфорту и удаленке 2020, что возвращаться "в футляр" не спешат. Без изменений осталась, пожалуй только банковская сфера и нечто подобное, где строгость была присуща сотрудникам всегда. Да и силовики, военные, врачи, научные работники, повара как были в форме, так и остались :)
Во многих же других сферах люди сильно расслаблены, им не хочется больше тратиться на понты и терпеть неудобства, например, женщинам обувь на каблуках, мужчинам галстуки. С этим стало мягче и по желанию.
Второе - реально у многих пропало желание выказывать свои доходы и благосостояние на себе, в своем образе. В больших городах над такими людьми посмеиваются. У меня даже есть популярная статья, что если ты нарядный - точно провинциал, настоящие москвичи и жители культурной столицы себе такого не позволят. Лучше как спал, так и пошёл, тогда точно "правильный" и коренной. Значит тебе без разницы на всех и всё.
Может из крутого авто выйти мужчина в растянутом спорт костюме, зайти в огромный дом. И всё будет в собственности, а не залоге у банка.
Зато "молодой щёголь" из провинции приехавший в любой большой город, будет весь наряженный, как из 2000-х, на кредитном авто и зайдёт в небольшую съемную квартирку.
Дома наряжаются вообще единицы
Если отмечают с семьей, многие женщины выбирают пижаму или платье комбинацию. Но его хоть можно обыграть нарядно, прическу и макияж сделать, надеть босоножки.
Действительно нарядные платья в домашних условиях можно увидеть на фото буквально у единиц, если полистать ленту в соц.сетях.
Зимой красиво = неудобно
В большинстве регионов России зима есть, где-то около нуля все 5 месяцев, где-то -5-10, где-то -20-30, а где-то и ниже.
И если в первом случае на ноль всегда можно накинуть пальто поверх платья и жакета, осеннюю обувь на байке, отправиться в ресторан, театр, на корпоратив без термобелья и шапки, хватит шарфа и перчаток, то в других случаях уже посложнее.
Либо нужно брать с собой нарядную одежду в чехле, сменку в пакете, переодеваться в туалете, например. И где-то оставлять свои теплые вещи. Перед отъездом снова переодеваться. Скажу честно, конечно же, когда есть возможность, я так и делаю :)
Либо терпеть неудобства, поскольку под нарядной одеждой из атласа, шифона, фатина толстые колготки, термобелье смотрятся не красиво, это заметно и неудобно, жарко в помещении. А значит нужно идти по снегу и морозу в туфлях, тонких платьях, рискуя здоровьем.
Поэтому и старается народ забыть о понтах и больше ценить свой комфорт.
Однажды мне рассказывали в комментариях, как в ноябре при первых заморозках около клуба в центре Москвы девушки ждали такси в босоножках на голые ноги. А что? Зато красиво.
Но большинство москвичей в театры и рестораны, если это не большие юбилеи или свадьбы, ходит в повседневной одежде.
Поэтому на зимних корпоративах дам в вечерних платьях всё меньше, смотрят на них странно. Последние времена с реальными вечерними платьями помню году в 2014-15.
Даже на красных дорожках ощущение, что золотой век вечерних платьев ушёл, многие в кроссовках, джинсах и подобии платьев. Чем чуднее, тем моднее.
В общем, что-то изменилось явно.
Согласны? Или наоборот?
Благодарю за внимание!
С вами была Дизайнер и Блогер Яна Левашова.
Ставим лайк и скорее в комментарии!
_______________
Подробнее о моей работе в описании канала и Подборках под ним.