335,1K подписчиков

Почему западный мир празднует Рождество 25-го декабря, а русские - 7-го января? Объясняю просто

8,6K прочитали
Как известно, весь западный христианский мир, католический и протестантский,  дружно отмечает Рождество 25 декабря.

Как известно, весь западный христианский мир, католический и протестантский, дружно отмечает Рождество 25 декабря. Мы, же русские, Рождение Христа де-факто празднуем где-то на 13 дней позже - то есть, 7 января.

Сейчас, друзья мои, все подробно объясню в чем тут ситуация. Читаем далее только на канале Этобаза.

А все потому что у нас действует Юлианский календарь в Церкви. А в западном мире - Григорианский. Так что получается, что вообще-то наши православные люди тоже 25 декабря Рождество отмечают. Просто по Юлианскому календарю оно выпадает на 7 января Григорианского календаря.

Как известно, весь западный христианский мир, католический и протестантский,  дружно отмечает Рождество 25 декабря.-2

Кстати, если кто не знает, то вообще-то вся Российская империя до 1917-го жила именно при Юлианском календаре. Все даты у нас в стране тогда на целых 10-13 дней "отставали" от общемировых. Пока большевики своим решительным декретом не сменили гражданский календарь.

Почему же РПЦ осталась верна Юлианскому календарю?

На самом деле, как отцы нашей Церкви объясняют, особая синодальная комиссия по рассмотрению этого вопроса создана была еще в 1920-е годы. Однако оная быстрая пришла к выводу, что изменение даты праздника ничего верующим не даст.

Плюс припомнили, с какими неприятными последствиями столкнулась уже однажды РПЦ - в связи с реформами патриарха Никона в XVII-м столетии. Запросто же можно новый внутрицерковный раскол схлопотать!

Церковная реформа на Руси некогда чуть не привела к гражданской войне
Церковная реформа на Руси некогда чуть не привела к гражданской войне

Ныне отказ от перехода на Григорианский календарь в РПЦ объясняют и верностью церковным уставам, старинным христианским традициям. Ну и понятное дело, переход на новую систему означал бы преклонение нашей Церкви перед Западом. Чего в нынешнее время точно допустить никак нельзя.

Вон в одной соседней христианской стране у нас взяли да и перенесли Рождество на 25-го декабря одним махом. Просто, чтоб и в вопросах религии оказаться подальше от России и русских. Не будем пальцем показывать, что за страна такая. Все всё понимают...

Интересно, что в 1923-м году по инициативе Константинопольского патриарха был принят так называемый Новоюлианский календарь, согласно которому и православное Рождество теперь на "общемировое" 25-е декабря выпадало. Так теперь, отмечают Рождество, к примеру, православные греки да болгары.

Однако РПЦ и этот соглашательский календарь не приняла.

Сегодня 7 января помимо русских Рождество отмечают также православные сербы, грузины, эфиопы, представители Иерусалимский православной Церкви. В Белоруссии, Албании, Молдавии, где бок о бок живут и православные, и католики, вообще 2 Рождества установлены как праздник - 25 декабря и 7 января. На мой личный взгляд, достойно уважения.

Кстати, есть и один христианский народ, у которого Рождество вообще на 6 января выпадает. Это - армяне, относящиеся к собственной Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Армяне утверждают, что просто сохранили изначальную дату празднования Рождества, которую в Европе христиане перенесли на древнеримский праздник Рождения Солнца, дабы язычников на свою сторону привлечь.

Рождество (Christmas) в США, как и во всем западном мире, главный волшебный праздник года. А Новый год - просто смена дат
Рождество (Christmas) в США, как и во всем западном мире, главный волшебный праздник года. А Новый год - просто смена дат

Все же хочу сказать - в силу относительно небольшой религиозности русского народа, большинство российского населения такое отличие не особо задевает.

Тем более, что по сути тот волшебный праздник, что западный мир отмечает 25 декабря как Рождество, мы празднуем с 31-го на 1-е - как Новый год. Елки и подарки перенесены у нас именно на эту знаменательную дату. Спасибо Советской власти.

В любом случае, никакая РПЦ уж точно не заставит большинство русских держать Рождественский пост и отмечать НГ орешками с фруктами да без алкоголя.

Рождество в России де-факто заменено празднованием Нового года
Рождество в России де-факто заменено празднованием Нового года

Хотя лично мне кажется, что естественнее и логичнее в такой по-настоящему многонациональной и многоконфессиональной стране как наша, именно Новый год, а не Рождество. Ведь если у нас живут мусульмане, иудеи, буддисты, им тоже что-то Рождество Христово праздновать?

Любопытно, что в силу особенностей Юлианского календаря к 2101-м году празднования русского православного Рождества переместится на 8 января. А через пару столетий вообще на весну выпадет. Хотя РПЦ по своему календарю все равно будет считать этот день 25-м декабря :)

Вот такие дела. Вы, друзья мои, как считаете, когда логично отмечать Рождество 25 декабря или же 7 января?