Найти в Дзене

3 мифа о физиотерапии

Хотите попробовать физиопроцедуры, но сомневаетесь из-за слишком противоречивых оценок окружающих? Кто-то говорит, что толку от них ноль, только трата времени и денег. Другие, наоборот, уверяют, что физиотерапия успешно и быстро лечит всё. Давайте разберём 5 распространённых мифов о физиотерапии, чтобы лучше понять, на чьей стороне правда. Спойлер — как обычно истина посередине.

Под физиотерапией в России понимается воздействие на организм человека в лечебных целях разнообразными физическими факторами: теплом, холодом, электротоком, магнитным излучением, акустическими волнами и др.

Миф 1. Физиотерапия не помогает. Лекарств и/или хирургических методов достаточно для выздоровления.

Физиотерапия действительно редко используется в качестве основного лечения. Это дополнительный метод, но очень полезный, если процедуры назначаются адекватно ситуации. Есть данные, что физиолечение в полтора-два раза ускоряет восстановление после заболевания, травмы или операции, уменьшает риски развития побочных эффектов и снижает вероятность рецидивов. Методы физиотерапии активизируют внутренние резервы организма и его защитно-компенсаторные способности. Физиопроцедуры зачастую позволяют снизить дозировки препаратов.

Некоторые пациенты делают вывод о бесполезности физиотерапии, основываясь на том, что ничего не чувствуют во время процедуры. Или не ощущают эффекта сразу после первого сеанса. Многие методы специально разрабатывались так, чтобы не вызывать болевых ощущений или температурных перепадов. Кроме того, физиотерапия часто воздействует на организм на субклеточном уровне, не затрагивая нервную систему. Отсюда отсутствие ощущений у пациента.

Что касается отсутствия молниеносного эффекта, то большинство физиотерапевтических методов не могут за одну процедуру решить проблему пациента. Но ведь и лекарства обычно действуют не с первой таблетки. Улучшение развивается постепенно, на протяжении назначенного врачом курса.

Миф 2. Физиотерапия лучше таблеток и хирургических методов.

«При физиотерапии на организм оказываются естественные воздействия. Поэтому именно она является правильным, природным лечением, а не таблетки или хирургические вмешательства». С чрезмерными ожиданиями от физиотерапии врачам тоже приходится сталкиваться. Они имеют под собой мало оснований, как и неприятие физиотерапевтических методов.

Физиотерапия, разумеется, не панацея. Она не подходит в остром периоде заболевания. Экстренная помощь оказывается с использовании медикаментозных препаратов и при необходимости оперативных вмешательств.

Кроме того, физиопроцедурами невозможно сбить температуру (высокая температура тела — противопоказание для физиолечения), победить инфекцию или аллергию. Физиолечение не способно помочь при онкологических заболеваниях и других тяжёлых патологиях.

Физиотерапию нельзя сравнивать с медикаментозным и хирургическим лечением. Это не взаимозаменяемые методы! Физиопроцедуры обычно дополняют применение препаратов или используются для реабилитации после оперативного вмешательства.

Миф 3. У физиотерапии нет противопоказаний.

Противопоказаний к физиотерапии меньше, чем у к приёму лекарств, но они всё-таки есть. Общими противопоказаниями являются: высокая температура, тяжёлые болезни крови, некоторые сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации, инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

Для некоторых физиотерапевтических методов существуют индивидуальные противопоказания, например: наличие кардиостимулятора, повреждения кожи, аллергические реакции и др. Опять же, при подборе физиопроцедуры врач принимает во внимание личную историю пациента. Для применения ряда методов есть ограничения по возрасту, другие не рекомендованы во время беременности.

Поэтому самолечение при помощи домашних аппаратов не рекомендуется. Физиопроцедуры должны назначаться врачом и проходить в клинике.

Физиотерапия — работающий дополнительный метод лечения, который позволяет ускорить восстановление. Она в значительной мере усиливает действие лекарств и активизирует защитные силы организма самого пациента.