Найти тему
Вкусно про Израиль

Как евреи возвращались домой

«Государство Израиль будет открыто для приема еврейских репатриантов из стран рассеивания» - так заявило правительство страны в декларации независимости, принятой 14 мая 1948 г., и так оно действует и по сей день. Но с чего же всё начиналось?
-2

Сразу хочу упомянуть, что, несмотря на многие века преследований, всегда было еврейское присутствие на исторической земле Израиля. Это подчеркивает глубокую связь между еврейским народом и его исторической родиной. Это важно сообщить вам, потому что складывается ошибочное впечатление из-за дальнейших событий, которые я буду описывать, что евреи полностью исчезли из своих земель, но это не так. Репатрианты репатриантами, но ехали они к своему народу, а не в никуда.

15 апреля 1881 года начался великий исход российских евреев из своего Египта.  В этот день в империи началась волна еврейских погромов. Ее спровоцировало убийство народовольцами царя Александра II. Еврейские газеты называли происходящее «бурями в Негеве», поскольку погромы начались с южной части империи, нынешней Украины.  Первое нападение произошло в Елизаветграде, оттуда волна перекинулась в Чернигов, Полтаву, Екатеринослав.  Погромы протекали по одной схеме. В еврейские кварталы входила пьяная толпа, во главе шли казаки и хулиганы с плетьми и дубинками, за ними – крестьяне из окрестных деревень на подводах: грузить награбленное добро. Первым делом громили места, где можно хорошо поживиться: ювелирные и часовые магазины, мебельные и продуктовые лавки. Лилась кровь, гибли беззащитные люди. Однако именно эта трагедия создала Израиль! Во время погромов появились первые отряды еврейской самообороны, зародилось  сионистское движение. Организация палестинофилов «Ховевей Цион» объявила, что спасение – в возвращении народа в Эрец-Исраэль. После погромов  начался первый массовый выезд евреев из России, началась Первая алия.  На новой земле выросли первые сельскохозяйственные поселения  – Ришон ле-Цион, Петах-Тиква, Рош-Пина.   На снимке – участники учредительной конференции «Ховевей Цион» в польском городе Катовице в 1884 году.
15 апреля 1881 года начался великий исход российских евреев из своего Египта. В этот день в империи началась волна еврейских погромов. Ее спровоцировало убийство народовольцами царя Александра II. Еврейские газеты называли происходящее «бурями в Негеве», поскольку погромы начались с южной части империи, нынешней Украины. Первое нападение произошло в Елизаветграде, оттуда волна перекинулась в Чернигов, Полтаву, Екатеринослав. Погромы протекали по одной схеме. В еврейские кварталы входила пьяная толпа, во главе шли казаки и хулиганы с плетьми и дубинками, за ними – крестьяне из окрестных деревень на подводах: грузить награбленное добро. Первым делом громили места, где можно хорошо поживиться: ювелирные и часовые магазины, мебельные и продуктовые лавки. Лилась кровь, гибли беззащитные люди. Однако именно эта трагедия создала Израиль! Во время погромов появились первые отряды еврейской самообороны, зародилось сионистское движение. Организация палестинофилов «Ховевей Цион» объявила, что спасение – в возвращении народа в Эрец-Исраэль. После погромов начался первый массовый выезд евреев из России, началась Первая алия. На новой земле выросли первые сельскохозяйственные поселения – Ришон ле-Цион, Петах-Тиква, Рош-Пина. На снимке – участники учредительной конференции «Ховевей Цион» в польском городе Катовице в 1884 году.

Репатриантов, прибывших между 1882 и 1903 годами, называют "первой алией".

Это была первая большая группа репатриантов, ведомых национальными побуждениями. В эти годы в страну прибыло около 25 000 евреев из России и Румынии и 2 500 из Йемена.

-4

Первые репатрианты прибыли из Российской Империи, гонимые погромами, прокатившимся по еврейским местечкам в 1881-82 годах. Вторая волна прибыла в 1890-91 годах после опубликования указов, направленных против евреев и запрещающих им селиться в Москве и больших городах.



Ицхак Эпштейн (1862, Любань Минской губернии - 1943, Иерусалим) - израильский педагог и языковед. Был среди основоположников преподавания на возрожденном иврите. Родился в ортодоксальной семье, получил традиционное образование. В числе шести юных делегатов комитета Ховевей Цион поехал на средства барона Э. Ротшильда в Эрец-Исраэль учиться агрономии и в 1886 г. поселился в Зихрон-Я‘акове, где выращивал овощные и декоративные культуры, а с 1890 г. работал учителем.
Ицхак Эпштейн (1862, Любань Минской губернии - 1943, Иерусалим) - израильский педагог и языковед. Был среди основоположников преподавания на возрожденном иврите. Родился в ортодоксальной семье, получил традиционное образование. В числе шести юных делегатов комитета Ховевей Цион поехал на средства барона Э. Ротшильда в Эрец-Исраэль учиться агрономии и в 1886 г. поселился в Зихрон-Я‘акове, где выращивал овощные и декоративные культуры, а с 1890 г. работал учителем.

Большая часть из этой алии осела в Иерусалиме и Яффо. Четвертая часть алии занялась сельским хозяйством. Именно эта часть заложила основы поселенчества в стране и именно на территории этих поселений в будущем вырастут такие города как Петах Тиква и Ришон-ле-Цион.

В этот же период прибыли репатрианты из Йемена, всегда ощущавшие свою принадлежность к еврейскому народу.

-6

Между 1904 и 1914 годами в Эрец Исраель прибыли 35 тысяч репатриантов, главным образом из России и Польши. Эту волну репатриации называют "второй алией". Большая часть этой алии была религиозная. Часть социалистическая. Именно ею и было основано кибуцное движение с первым кибуцом " Дегания". В этом же году ( 1909 ) был основан Тель Авив и начал возраждаться иврит. Выдающимся представителем этой алии стал Давид Бен Гурион.

-7

"Третья алия" во многом была продолжением второй алии, прерванной Первой мировой войной (1914-1918). С этой волной алии прибыли 35 000 человек, по большей части из России и Польши, а также и выходцы из Литвы и Румынии.

-8

 На решение о репатриации третьей алии оказали влияние как преследования евреев в странах исхода, так и пробуждение национального самосознания, возникшее после публикации Декларации Бальфура.

-9

Политические и социальные потрясения в странах Европы и создание национального очага породили у молодых евреев ощущение того, что появились условия для воплощения чаяний народа на возвращение в Эрец Исраель. Довольно успешное устройство приехавших со второй алией давало надежду на лучшее будущее и другим репатриантам. Именно на эти годы приходится основание профсоюза Гистадрут. Выдающейся представительницей этой алии стала Голда Меир.

 

-10

Четвертая волна репатриации – "четвертая алия " началась в 1924 году и добавила к населению Израиля около 67 000 человек, одну половину из которых составляли выходцы из Польши, а вторую репатрианты из России, Румынии и Литвы. В эти же годы продолжали прибывать группы репатриантов из Йемена и Ирака.

Многих из приехавших из Польши выгнал из этой страны экономический кризис и высокие налоги, которыми обложили еврейское население.

-11

Участившиеся проявления антисемитизма в Польше и других странах Европы привели к тому, что многие евреи приняли решение уехать ( эту часть алии еще называют алией Грабского - именем тогдашнего премьер - министра Польши). Большая часть этой алии - так называемый средний класс. ( Кстати, в скором будущем 23 тыс из этой алии покинули Израиль )

-12

Пятая алия принесла стране - 250 тыс. евреев. 174 тысячи из них приходятся на 1933 - 1936 годы. Четверть из них из Германии.

-13

Врачи, адвокаты, деятели искусств и науки ( музыканты и профессора), архитекторы - т.е тем, кому удалось убеждать от фашизма.

-14

В 1940 году население Палестины составляло 450 тыс.

-15

В 1949 году в рамках операции "На орлиных крыльях" в Израиль прибыли по воздушному мосту 50 000 йеменских евреев. Название операции взято из Торы: "… вас же Я носил на орлиных крыльях и принес вас к Себе…" (Исход, 19.4). Другое название этой операции "Ковер-самолет".

-16

Древняя община йеменских евреев численностью приблизительно 50 000 человек, разбросанных по многочисленным деревням, городкам и городам, накануне образования государства Израиль, поддерживала тесные связи с еврейским государством.

Декларация Независимости государства Израиль.
Декларация Независимости государства Израиль.

После образования 14 мая 1948 года государства Израиль часть еврейских общин в исламских странах, в т.ч. в Йемене, оказалась в опасности, и молодое государство поспешило им на помощь.

Отто Валиш. Работа над свитком Декларации, о которой следует рассказать отдельно.
Отто Валиш. Работа над свитком Декларации, о которой следует рассказать отдельно.

Когда в мае 1948 года правитель Йемена разрешил евреям покинуть страну, был дан сигнал к началу операции по переброске тысяч евреев по воздушному мосту в Израиль. Операция была проведена в сжатые сроки, т.к. существовало подозрение, что правитель может передумать, и ворота страны захлопнутся.

-19

  

В 1950 – 51 годах самолетами американской авиакомпании в страну прибыли около 125 000 евреев Ирака. Операция получила название "Эзра и Нехемия" в честь двоих руководителей исхода из древнего Вавилона.

-20

 Ко времени образования Израиля в Ираке проживало около 135 000 евреев, причем более половины из них - в Багдаде. Многие из иракских евреев были людьми состоятельными и занимали видное положение. 

-21

Евреи Марокко прибывали в рамках легальной репатриации, которая продолжалась до провозглашения независимости Марокко в 1956 году.

-22

После образования Израиля возникла опасность погромов в Марокко, поскольку местное население не могло простить евреям победы и смириться с потерей Палестины. Эта опасность увеличивалась по мере приближения провозглашения независимости Марокко; в стране усилился террор и враждебность по отношению к евреям.

-23

Мощная волна репатриации евреев из СССР, начавшаяся после падения советского режима в 1990-х годах, принесла государству Израиль более миллиона новых жителей.

-24

После долгих лет изоляции еврейской общины СССР от Израиля, падение советского режима в 1990-х годах привело к возобновлению связей между еврейской общиной Советского Союза и государством Израиль и массированной репатриации евреев СССР на историческую родину. 

Всего из СССР в 1990 году уехало 228400 евреев. Из них 138 тыс. прибыло в Израиль.

-25

Операция «Моше» - репатриация евреев Эфиопии в 1984 году. В рамках этой операции в Израиль прибыли приблизительно 8 000 эфиопских евреев. Операция названа в честь Моше Рабейну как символ того, что исход евреев из Эфиопии был подобен Исходу из Египта.

-26

Мечты о возвращении не покидали евреев Эфиопии на протяжении долгих лет. В 1975 году Главный раввинат признал эфиопских евреев принадлежащими к еврейскому народу, а в 1977 году было принято решение разрешить их репатриацию. Между 1977 и1984 годами в Израиль прибыли 8 000 репатриантов.

-27

В 1984 году была организована операция "Моше". Операция проходила в условиях секретности, поскольку легальный выезд за пределы Эфиопии был запрещен. В 1991 году, после смены власти в Эфиопии, новое правительство – за плату в 40 миллионов долларов - разрешило выезд из страны членам еврейской общины Эфиопии. В ходе операции "Шломо" в течение 48 часов из Эфиопии было вывезено около 14 000 евреев.

Всем мира и добра, счастья и здоровья!