Найти тему
Селия

Про рождественского гуся

Гусь, фаршированный гречкой с потрошками и грибами.
Гусь, фаршированный гречкой с потрошками и грибами.

В древние времена, когда родители вешали детям ключ на шею и отправляли в школу, произошла одна банальная история. Две девочки-первоклассницы шли домой после уроков. А мороз был градусов двадцать. Тогда первоклашкам отменяли занятия только, если мороз был минус двадцать пять. А работу родителям и вовсе не отменяли. Поэтому дети и ходили в школу-из школы одни. Никто даже и не думал водить их туда за ручку, а потом забирать. Это не детский сад, в конце концов! Дети выросли уже, семь лет исполнилось - чего с ними валандаться-то? Говорю же - древние времена, дикие нравы.

И вот шли две девочки-первоклассницы из школы, и по дороге попался им металлический столб. Красный. В смысле покрашенный красной краской. Очень уж завлекательный в смысле лизнуть его на морозе. Если кто в детстве не лизал металлические предметы на морозе - примите моё сочувствие. Это же так захватывающе! Прилипает язык-то! Без клея, без магнита. Просто так прилипает и всё! Интересно! Ну, и конечно, одна девочка не преминула. А чего время-то терять? Вот столб, вот язык - и никаких препятствий! Не впервой. Но в этот раз что-то пошло не так. Оказалось как-то слишком захватывающе. Язык прилип хорошенько так, на совесть, не вдруг оторвёшь. Тем более, отрывать жалко - один он, язык-то. А что делать? Конечно, сейчас взрослые расскажут, что надо было на столб подышать, тёплой водой полить и дадут всякие прочие ценные советы. Но взрослых рядом не случилось.

И вот две первоклассницы у столба: одна верещит с прилипшим языком, вторая вокруг бегает и причитывает:

-Иринка, да как же ты так прилипла? Сама-то не отлепишся? Что же делать-то?

Иринка подаёт звуковые сигналы, что нет, мол, не отлеплюсь. Так до завтра стоять придётся. Вторая первоклассница скумекала:

- Ты стой, не шевелись, я сейчас в школу за учительницей сбегаю! Ты только не уходи никуда!

Иринка против присутствия учительницы возражала - родителям расскажет! Родители три дня гулять не разрешат! Это в те древние времена было для детей такое наказание: запрещали гулять на улице. А всё потому, что планшетов и интернета тогда не было. Дикость какая!

Ну, и чтоб не потерять три дня прогулок на свежем воздухе, Иринка решила пожертвовать менее ценным: языком. Кааак дёрнулась! Язык отлип. Весь, целиком - на столбе ни кусочка не осталось. Но порвался. Кровищщи во рту! Иринка плюётся, а подружка её полезла в карман за носовым платком:

-Давай, - говорит, - я тебе язык перевяжу.

Та рот открывает: а не видно ничего. Просто кровь откуда-то и всё, никак перевязку не сделаешь. Да ещё у Иринки рот не сильно широко открывается - неудобно оказывать первую помощь. Ну, делать нечего - положили платок на язык и быстрей домой побежали. По дороге придумывали способы, как иринкиным родителям рассказать такую историю потери языка, чтоб не запретили гулять.

Хотя, если честно, иринкина подружка не особо верила, что такое можно скрыть. "В больницу Иринке придётся ехать, - думала она, - там язык на место пришьют. Но из больницы её, конечно, вряд ли выпустят - кровищщи-то сколько было!" - так рассуждала вторая девочка, но Иринке о своих предположениях не говорила - не хотела раньше времени расстраивать. Хотя не было сомнений, что назавтра Иринка в школе не появится - что там делать без языка-то?

Однако, на следующий день Иринка как ни в чём не бывало объявилась в школе. Подружка к ней подбегает:

-Как так? Зашили язык? Что родители сказали? Гулять-то отпустят? - ну, и всякие такие же важные вопросы.

-Да нормально всё! - горделиво отвечает Иринка. - Родители посмеялись и сказали весь вечер держать во рту гусиный жир. Они, оказывается, сами-то в детстве к чему только языками не прилипали! Говорят, гусиный жир - лучшее средство! И правда, зажило уж всё!

Подружка оторопела от рассказа, но больше от того, что Иринка так спокойно и чисто говорит - даже не пришепётывает! А вчера-то казалось, что полязыка оторвано!

-А ну, покажи!

Иринка охотно разинула рот и вывалила язык на всю длину и ширину - как только могла. Подружка деловито осмотрела место вчерашнего происшествия:

-Даже шрама нет! - вздохнула она с восхищением.

-Ну! - важно сказала Иринка. - Всё из-за гусиного жира!

Этот случай произвёл на вторую девочку такое впечатление, что даже, когда она выросла, получила образование, стала взрослой и рассудительной тётей, она продолжает верить в целительную силу гусиного жира.

И каждый год готовит на Рождество гуся. И каждый раз при этом вспоминает историю про столб и язык.

С Рождеством всех!