Подростковый возраст не совсем легкий период в жизни ребенка. Подростки иногда чувствуют себя немного «сумасшедшими». Но в этом много жизни и энергии.
Цель этого возраста, сформировать личную идентичность. Идентичность – это способность подростка понимать, кто он есть, и ощущать свою принадлежность к чему либо. Идентичность это внутренний компас, который помогает жить полноценной жизнью. Чем он яснее и точнее, тем проще человеку найти свой путь к полноценной жизни. Шаг за шагом, подросток ищет настоящего себя. Никто кроме вас самого , не имеет права ее определять или критиковать, это только ваше территория Идентичность дает ощущение целостности в изменяющихся социальных условиях.
Она проявляется как на социальном, так и на индивидуальном уровне. Кто я? Парень. Какой я ? Я довольно симпатичный, умный, добрый, справедливый. Иногда эгоистичный, вредный. Знание своих теневых сторон тоже приветствуется особенно если ребенок об этом знает и принимает себя с ними. Идентичность это своего рода паспорт вашей личности. Внешность, стиль одежды, манера общения, это тоже часть идентичности любого человека. Изменения себя по стандартам красоты не имеют смысла, пока вы не поймете, кем вы являетесь на самом деле внутри себя. Подросток понимает, какие качества, и навыки у него есть, какие у него личные цели и какой социальной группе он принадлежит. Такое становление происходит у человека от двенадцати до двадцати лет. В связи с этим необходимо поощрять достижения, поддерживать в трудных ситуациях и избегать излишней требовательности, и категоричности.
Эти изменения являются знаком роста и развития. Эмоции, переживания, кризисы - все это является точкой роста.
Иногда родителям кажется, что ребенок вырос, и все сложности остаются позади, но это не так. И все, что было не допрожито в других кризисах, может накрыть волной и проявится. Небрежность, упрямство, эгоцентричность, капризы и так далее. Подросток больше ориентируется на сверстников, отдаляется от родителей и начинает чувствовать свои собственные силы. У него могут наблюдаться резкие колебания настроения, от чувства собственной грандиозности до самоуничижения. Иногда могут всплывать желания смерти. Они бывают одержимы своим физическим видом. К семнадцати – двадцати годам, подростковая психическая буря успокаивается и молодые люди или девушки в конце концов готовы к личной близости и интеграции в социум.
Психолог Логвиненко Людмила.
#психология #психолог #психологияотношений #психологонлайн #психологияличности #психологияжизни #психологкалининград#консультацияпсихолога #психологияуспеха #психологическаяпомощь