Что меня сподвигло заняться пчеловодством, наверное все началось когда стали происходить перемены в период перестройки при М. Горбачеве. Работал я учителем биологии в школе с 4 по 11 классы. До пенсии осталось два года, решил уходить надо вовремя, чтоб в памяти детей оставался энергетичным и жизнерадостным.
Наступили годы правления Россией Б.Н.Ельциным. Курс рубля не стоит на месте, зарплаты задерживают, в продуктовых магазинах пустовато. Профессия моя связана с природой и жизнью животных, а не попробовать стать пчеловодом. От пчел не только мед, но и здоровье. Язва двенадцатиперстной кишки, ежегодная диспансеризация, а мед, перга, пчелиный яд, все это для лечения и восстановления здоровья. Да и нервная система на природе восстанавливается.
Пчела, животное относительно агрессивное. Яд пчелы для многих может быть смертельным. Решил, что надо проверить восприимчивость моего организма на действие пчелиного яда, а тогда принять окончательное решение о пчеловодстве. На фото справа пчеловод со стажем, дальний родственник Г.М.Фортученко. Вот к нему я и попросился на пасеку стажироваться. Честно скажу страшновато было, экипировка была конкретная. На пасеке в основном была пчела породы "Среднерусская", а она ошибок не прощала. Опухали руки, заплывали глаза, но мой организм стойко сопротивлялся. Решил заниматься пчелами под руководством опытного пчеловода. На этом снимке прохожу обучение на практике, на своих "Среднерусских". В последствии у меня были разные породы пчел, но этим я благодарен за обучении в понимании, что хочет пчелиная семья в своем развитии.
Главное правило пчеловодства - помочь пчелиной семье в своем развитии, а не навредить своими действиями. Пчелиная семья работает и живет ради нового поколения, а значит для сохранения своего рода.
Купил я шесть пчелосемей породы "Среднерусская" в Петровском районе Саратовской области, заплатил 3 миллиона рублей, по тем временам миллионерами в России были достаточно многие.