В России изменится порядок возврата банками своим клиентам денег, которые были похищены мошенниками. Новый закон вступит в силу с 25 июля 2024 года. Он был разработан с целью повышения эффективности борьбы с хищением средств.
Согласно новой схеме, банк обязан вернуть клиенту украденные денежные средства в течение 30-ти дней в случаях, предусмотренных законом, пишет РБК.
Возврат похищенных средств будет осуществляться:
- если был допущен перевод на счет мошенника, который находится в специальной базе Банка России;
- если банк не отправил своему клиенту уведомление о перечислении средств на другой счет;
- если списание денег произошло с утерянной банковской карты, и клиент своевременно сообщил об этом.
Кроме этого, новый закон предоставляет банкам возможность блокировать на двое суток подозрительные переводы с обязательным уведомлением об этом клиентов. За это время человек должен связаться с банком и сообщить, согласен он на перевод или нет.
Закон содержит еще одно нововведение. Если по данным МВД владелец какого-либо банковского счета был замечен в мошеннических действиях, то банк вправе отключить его от дистанционного обслуживания.
Согласно данным ЦБ, в 3-м квартале 2023 года мошенники похитили со счетов россиян 3,6 миллиарда рублей. При этом банки вернули клиентам только 5,5% украденной суммы.
Эксперты отмечают, что только время покажет, насколько будет эффективен новый порядок возврата средств. Мошенники очень изобретательны в своих схемах. Учесть все очень трудно. Вероятно, принятый закон в дальнейшем будет дорабатываться.
Ранее стало известно, сколько мошенники зарабатывают на россиянах.