Всем привет!
Ну вот и февраль! Хотя на улице еще совсем зимняя погода, но солнышко светит намного ярче и даже голуби в нашем парке это тоже почувствовали.
Февраль самый важный месяц для садоводов и огородников. Наконец-то начинается пора активных посевов овощей.
Самыми первым буду сеять сладкий перец. Все как и положено: сею вершки на растущую луну, сегодня благоприятный день и для замачивания, и для посева перца.
Перец культура не совсем простая, есть свои особенности как при посеве, так и при дальнейшем выращивании.
Семена перца у меня покупные, я не знаю как они хранились, с каких перцев собирали семена. Явно среди таких семян будут бракованные семена, которые могут вообще не взойти или всходить супер долго. Дело в том, что семена перца могут быть пересушенными или старые, то до всходов может уйти целый месяц!
Поэтому буду проводить предпосевную обработку перца для ускорения прорастания семян.
Это будет: обеззараживание, замачивание и проращивание.
Замечу: эти три этапа нужны только тем семенам, на которых не проводили предпосевную обработку. Для обработанных семян перца
применяю только проращивание(они обычно цветные). У меня это будут только два сорта КЛАУДИО F1 красный и ДЖЕМИНИ F1 ярко-желтый. Эти семена голландской селекции от фирмы "Престиж-Семена".
Первый этап это обеззараживание. В процессе сбора или хранения на поверхности семян могут появиться различные бактерии или грибки. Так вот, чтобы их уничтожить и предотвратить риск заражения инфекционными заболеваниями семена можно обеззаразить различными методами, их много, это и раствор марганцовки, зеленки, перекиси водорода, янтарной кислоты и других средств.
Я же проведу обеззараживание средством из аптеки, стоит недорого и эффект 100%. Это 0,05 % раствор Хлоргексидина биглюконат.
Для этого в небольшую рюмку наливаю Хлоргексидин(не требуется дополнительного разбавления водой) и опускаю туда семена перца на 15-20 минут.
После этого раствор сливаю и промываю семена чистой водой.
Следующий этап предпосевной обработки это замачивание. Можно и сразу поместить семена на проращивание минуя замачивание, но с помощью замачивания семена разбухнут и процесс прорастания будет намного быстрее. Замачиваю семена в" живой "воде это обыкновенный растаявший снег с добавлением такого замечательного стимулятора роста как Циркон.
Циркон изготавливается из Эхинацеи. После обработки Цирконом увеличивается всхожесть и в дальнейшем у таких растений развивается мощная корневая система. Развожу одну каплю на половину стакана теплой талой воды. Замачиваю часов на 5-6 до набухания семян.
И последний этап подготовки семян перца перед посевом это проращивание. Проращивать можно разными способами и на туалетной бумаге и просто на влажной хлопчатобумажной ткани. Я использую обычные ватные диски. Диски помещаю в пищевой контейнер и на каждый диск раскладываю замоченные семена сверху закрываю таким же влажным ватным диском.
К стати смачиваю диски также в растворе с Цирконом(концентрация такая же). И теперь супер важный момент: для прорастания семенам перца требуется температура от 25 до 28 градусов. Поэтому контейнер с семенами закрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю на батарею. Но под контейнер подставляю книжку.
Свет семенам сейчас не нужен, а вот тепло просто необходимо! На батарее отопления как на русской печке очень тепло и всходы перца не заставят себя ждать.
Разумеется каждый сорт у меня промаркирован
и записан в моей тетради.
Вот и все!
Но семена без присмотра не оставляю, обязательно каждый день проветриваю, чтобы они не задохнулись, при прорастании им обязательно будет нужен воздух.
Как только семена проклюнутся можно будет их сеять. Будет сразу видно какое семя хорошее, а какое не стоит опускать в землю, ничего хорошего из него не вырастет!
Вот для этого и проводят предпосевную обработку и получают 100% результат всходов.
ДРУЗЬЯ! ЕСЛИ МОЯ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ И ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС, ТО ПОЖАЛУЙСТА ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!!!
ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И КОММЕНТАРИЕВ!
Мои цветы.
Всего доброго и огромных урожаев!