Найти тему
Дом и Дача

Предпосевная обработка сладкого перца. Три важных этапа для 100% всходов!!!

Всем привет!

Ну вот и февраль! Хотя на улице еще совсем зимняя погода, но солнышко светит намного ярче и даже голуби в нашем парке это тоже почувствовали.

голуби тоже рады солнышку(фото автора)
голуби тоже рады солнышку(фото автора)

Февраль самый важный месяц для садоводов и огородников. Наконец-то начинается пора активных посевов овощей.

Самыми первым буду сеять сладкий перец. Все как и положено: сею вершки на растущую луну, сегодня благоприятный день и для замачивания, и для посева перца.

семена перца(фото автора)
семена перца(фото автора)

Перец культура не совсем простая, есть свои особенности как при посеве, так и при дальнейшем выращивании.

все что необходимо для предпосевной обработки семян перца(фото автора)
все что необходимо для предпосевной обработки семян перца(фото автора)

Семена перца у меня покупные, я не знаю как они хранились, с каких перцев собирали семена. Явно среди таких семян будут бракованные семена, которые могут вообще не взойти или всходить супер долго. Дело в том, что семена перца могут быть пересушенными или старые, то до всходов может уйти целый месяц!

Поэтому буду проводить предпосевную обработку перца для ускорения прорастания семян.

Это будет: обеззараживание, замачивание и проращивание.

Замечу: эти три этапа нужны только тем семенам, на которых не проводили предпосевную обработку. Для обработанных семян перца

этот перец уже обработан(фото автора)
этот перец уже обработан(фото автора)

применяю только проращивание(они обычно цветные). У меня это будут только два сорта КЛАУДИО F1 красный и ДЖЕМИНИ F1 ярко-желтый. Эти семена голландской селекции от фирмы "Престиж-Семена".

обработанные семена сразу положила на проращивание(фото автора)
обработанные семена сразу положила на проращивание(фото автора)

Первый этап это обеззараживание. В процессе сбора или хранения на поверхности семян могут появиться различные бактерии или грибки. Так вот, чтобы их уничтожить и предотвратить риск заражения инфекционными заболеваниями семена можно обеззаразить различными методами, их много, это и раствор марганцовки, зеленки, перекиси водорода, янтарной кислоты и других средств.

Я же проведу обеззараживание средством из аптеки, стоит недорого и эффект 100%. Это 0,05 % раствор Хлоргексидина биглюконат.

раствор Хлоргексидина(фото автора)
раствор Хлоргексидина(фото автора)

Для этого в небольшую рюмку наливаю Хлоргексидин(не требуется дополнительного разбавления водой) и опускаю туда семена перца на 15-20 минут.

обеззараживаю семена перца в Хлоргексидине(фото автора)
обеззараживаю семена перца в Хлоргексидине(фото автора)

После этого раствор сливаю и промываю семена чистой водой.

Следующий этап предпосевной обработки это замачивание. Можно и сразу поместить семена на проращивание минуя замачивание, но с помощью замачивания семена разбухнут и процесс прорастания будет намного быстрее. Замачиваю семена в" живой "воде это обыкновенный растаявший снег с добавлением такого замечательного стимулятора роста как Циркон.

циркон(фото автора)
циркон(фото автора)

Циркон изготавливается из Эхинацеи. После обработки Цирконом увеличивается всхожесть и в дальнейшем у таких растений развивается мощная корневая система. Развожу одну каплю на половину стакана теплой талой воды. Замачиваю часов на 5-6 до набухания семян.

семена замачиваю(фото автора)
семена замачиваю(фото автора)

И последний этап подготовки семян перца перед посевом это проращивание. Проращивать можно разными способами и на туалетной бумаге и просто на влажной хлопчатобумажной ткани. Я использую обычные ватные диски. Диски помещаю в пищевой контейнер и на каждый диск раскладываю замоченные семена сверху закрываю таким же влажным ватным диском.

семена перца находятся между двумя влажными дисками(фото автора)
семена перца находятся между двумя влажными дисками(фото автора)

К стати смачиваю диски также в растворе с Цирконом(концентрация такая же). И теперь супер важный момент: для прорастания семенам перца требуется температура от 25 до 28 градусов. Поэтому контейнер с семенами закрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю на батарею. Но под контейнер подставляю книжку.

семенам тепло как на русской печке(фото автора)
семенам тепло как на русской печке(фото автора)

Свет семенам сейчас не нужен, а вот тепло просто необходимо! На батарее отопления как на русской печке очень тепло и всходы перца не заставят себя ждать.

Разумеется каждый сорт у меня промаркирован

все маркирую(фото автора)
все маркирую(фото автора)

и записан в моей тетради.

Вот и все!

Но семена без присмотра не оставляю, обязательно каждый день проветриваю, чтобы они не задохнулись, при прорастании им обязательно будет нужен воздух.

Как только семена проклюнутся можно будет их сеять. Будет сразу видно какое семя хорошее, а какое не стоит опускать в землю, ничего хорошего из него не вырастет!

Вот для этого и проводят предпосевную обработку и получают 100% результат всходов.

ДРУЗЬЯ! ЕСЛИ МОЯ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ И ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС, ТО ПОЖАЛУЙСТА ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!!!

ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И КОММЕНТАРИЕВ!

Мои цветы.

петуния цветет(фото автора)
петуния цветет(фото автора)

Всего доброго и огромных урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются