В первую очередь, возрастет оплата труда низкооплачиваемых работников, как, например, молодых специалистов без опыта..
Дополнительные затраты организаций на увеличение фонда оплаты труда составят 44,7 миллиарда рублей.
Работодатель обязан выплачивать работнику зарплату не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда.
Следовательно, работники, получающие минимальную зарплату, повысят свой доход на 18,5% как минимум.
Однако повышение минимального размера оплаты труда повлияет не только на зарплаты, но и на пособия, которые рассчитываются на основе этого размера, такие как пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также минимальный размер оплаты отпускных.
Зарплаты работников увеличатся, соответственно налоговая нагрузка по НДФЛ для работников и взносы для работодателей также возрастут.
Однако фактическая зарплата, получаемая на руки, может быть ниже минимального размера оплаты труда, так как из нее вычитается НДФЛ в размере 13%.
Меньшую сумму МРОТ также могут получать работники, занятые не полный рабочий день.
В таком случае оплата рассчитывается в соответствии с отработанным временем.
Работодателям следует удостовериться, что заработная плата их работников, с учетом возможных стимулирующих и компенсационных выплат, будет не меньше нового значения минимального размера оплаты труда.
Если в организации работникам установлен только оклад, то он должен быть не менее значения нового МРОТ.
Необходимо также сравнить МРОТ с часовыми тарифными ставками. Заработная плата работников, отработавших полный рабочий день в месяце, не должна быть ниже минимального размера оплаты труда.
Российские регионы имеют право устанавливать свой размер МРОТ, который не может быть ниже федерального, но может быть выше его.
Например, МРОТ в Москве с января 2024 года составит 25 879 рублей, в Московской области - 22 515 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге - 25 000 рублей, а в Ленинградской области - 20 125 рублей. В Ставропольском крае - 22 447,50 рублей.
В некоторых регионах действуют районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.
Такие коэффициенты применяются в нескольких регионах Уральского федерального округа, большинстве регионов Сибирского федерального округа и во всех регионах Дальневосточного федерального округа.
Подписанный закон будет действовать с 1 января 2024 года, и заработная плата за отработанный декабрь должна быть выплачена с учетом действующего МРОТ.
Заработная плата работников за работу с 1 января должна быть рассчитана и выплачена с учетом нового МРОТ.
По регионам: