Этот фильм шёл в советском кинопрокате с апреля 1981 года. Советский дубляж киностудии "Мосфильм". Когда его смотришь, то видишь такие же человеческие лица и чувствует ту же атмосферу, что были тогда и у нас в СССР... Приятный классический детектив.
Фильм можно посмотреть у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
У нас безусловно детективы снимали лучше. Вообще у нас это был, пожалуй, самый лучший жанр. И не только в нашей стране. К примеру, на эту же тему наши "Государственный преступник" (1964) или "Совесть" (1974) на много-много порядков выше и по уровню исполнения и по качеству материала. Но, тем не менее, гдровцы всегда старались снимать в похожем ключе, понимая что это правильный путь.
Фильм снят по роману Рудольфа Барча "Человек, который поднимается на холм" 1972 года издания ("Der Mann, der über den Hügel steigt").
Цинн (Хорст Шульце) забирает свою жену Штеффи (Микаэла Крейслер) из парикмахерской. Дома пара вступает в такой громкий спор, что соседская дочь в раздражении стучит в стену. Цинн идёт в пивную Зумсейла (Ханс-Иоахим Ханиш) напротив, который предлагает ему переночевать. На следующий день Цинн не находит в квартире своей жены. У него нервный срыв. Примерно через неделю обнажённое тело Штеффи Цинн находят в озере. Капитану Лому (Винфрид Глатцедер) поручено разобраться в деле.
Всё указывает на самоубийство. Штеффи Цинн утонула, признаков насильственных действий нет. Только сломанные ногти и одна хлопковая нить на одном из них, которая могла быть от бинта, сбивают следователей с толку. Расследование застопорилось. Цинн рассказывает, что нашёл свою жену маленькой девочкой в Кёнигсберге, когда она была ребёнком-беженцем, и отвёз её в Берлин к бабушке. Когда старушка умерла, Цинн женился на молодой 19-летней Штеффи. У обоих нет друзей или родственников, поскольку профессия Цинна – он разводил лабораторных крыс для исследований - кажется людям отталкивающей. Во всяком случае такое глупое объяснение их закрытому образу жизни даёт он сам. Цинн также настаивает на том, что у Штеффи не было романа. Тело несчастной похоронили.
На похоронах Лом видит вдалеке незнакомого мужчину, но тот убегает от приближающегося капитана. Цинн, в свою очередь, находит в своей квартире письмо некоего Лорраса, по адресу которого он тотчас отправляется. Становится ясно, что они оба знают друг друга с давних времён. На самом деле Цинна зовут доктор Ляйбхен, и во время Второй мировой войны в концлагере Дахау ему было поручено проводить эксперименты над людьми. Лоррас был его помощником. Многолетние убийственные опыты с холодной водой сломили Лорраса, он теперь панически боится воды и считает, что сам причастен к каждому совершённому Цинном убийству. Некоторое время назад он встретился со Штеффи и кое-что рассказал её о прошлом её мужа, но Цинн на последующие вопросы жены всегда всё отрицал.
Чуть позже Лорраса находят мёртвым. Он был отравлен синильной кислотой. У мёртвого человека Лом находит признание в том, что Лоррас убил Штеффи Цинн. Также в подвале Лорраса найдена одежда погибшей. Дело кажется раскрытым, но Лому не хватает мотива. Тот факт, что Цинн не знал Лорраса, опровергается как ложное утверждение хозяином пивной, который видел Лорраса со Штеффи. Также он произнёс вслух имя „Доктор Ляйбхен“, представляясь Штеффи и Зумсейл это слышал и записал. В квартире Лорраса нашли письма с полевой почтой, в которых Лоррас, среди прочего, жалуется своей матери на своего бессердечного и бесчеловечного начальника. Лом также находит досье Цинна, в котором задокументированы его деяния во время войны. Цинн арестован за свои военные преступления. И только.
Лом по-прежнему предполагает, что Лоррас убил Штеффи по указанию Цинна. Только после медицинского заключения выясняется, что Лоррас никогда не мог совершить такое убийство из-за своего панического страха перед водой. Сослуживица Цинна, миссис Цолль (Марианна Вюншер), даёт последнюю подсказку. Цинну пришлось перевязать руку накануне брачного спора из-за якобы укуса крысы. Заявление дочери соседа и её парня о том, что во время шумного спора, помимо Штеффи Цинн, были слышны два мужских голоса – спорщика и ещё одного, который ответил на возмущённый стук в стену, - даёт Лому понять, что Цинн записал спор на магнитофон, а Штеффи к тому времени уже была мертва. Когда он также обвиняет Цинна в убийстве своей жены, последний удивлён, поскольку в любом случае он уже получит высшую меру наказания за свои военные преступления.
Повторюсь, этот детектив сильно проигрывает советским по причине поверхностного повествования. По сути доказательств убийства мужем своей жены так и не находится. И что мешало сразу проверить его личность в архиве? Точно также как начать расследование прямо с парикмахерской, когда Штеффи Цинн видели в последний раз живой. Но смотрится он легко. Это фильм чтобы отдохнуть.