Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-iz-odnogo-toma-pereselenec-popadanec-v-drugoi-mir-vyjivanie-6596d7db1d1a7455b64f6eee
Глава 6. Дорога и красотка Маиса.
Утром следующего дня, после того как я посетил местные бани и позавтракал в трактире, часов в десять дня всё прошло, как и договорились, переселенец покинул столицу на наёмной пролётке, на опушке леса встретился со мной и с нескрываемым облегчением покатил обратно, выкупив свою жизнь. О маркизе тот уже знал и очень боялся меня, зная кто там поработал. Да, такой детектор лжи не обманешь, но я честно сказал ему, что тот больше меня не интересует, если наши дороги снова не пересекутся. После этого убрав деньги на одну из полок, золото я держал на самом верху, где сложено то что мне особо срочно не нужно, а сам с помощью Тени вернулся во дворец и занялся казной. Была она всё же у императора, да ещё помещение окружено тем же материалом что была обшита моя камера. К слову, это был титан. Не знал что его выпускают, но оказалось выпускали, пусть и малыми партиями. И да, маркиз подтвердил, что камеру сделали для переселенца способного передвигаться очень быстро, он имперцем был. Даже добавлю, что его схватили и около пятидесяти лет назад заточили в ту же камеру где я сидел. Там тот и умер. Вроде он против империи начал плести заговор, вот в превентивных мерах его и упокоили. Тоже с помощью снотворного взяли. Самое забавное именно он показал, как создавать этот металл. Сам переселенец крушил кулаками камни, а титан не брал, вот для него и создали эту камеру, а не повезло, или наоборот повезло, мне. Однако проникнуть в помещение казны я смог, там казначей дверь открыл выходя, а тамбура не было, так я и оказался внутри. Казначей ничего не заметил, запирая меня внутри. Да, риск, но осознанный. Сутки пришлось просидеть в помещении, а следующим утром тот меня выпустил, заходя с каким-то мешком. Вырубил казначея, мешок прибрал и ускользнул, оставив пустое помещение. Да и было там немного, семнадцать тысяч монет золотом, плюс двадцать килограммовых слитков, около ста тысяч серебром, полтора тысячи медью. Для империи мелочи. Ювелирки почти не было, кроме малого церемониального императорского набора. Чуток необработанных драгоценных камней. Вот и всё. В мешке, я потом глянул, было полторы тысячи монет серебром. Судя по бумаге что была с мешком, это налоговые выплаты одного из крупных производств столицы.
После казны был винный погреб, тут хватило часа чтобы прибрать всё что меня заинтересовало. Бочками заниматься я не стал, кроме шести небольших бочонков, в основном бутылки брал, складывал их в корзины и поднимал на третьи полки обоих стеллажей, складывая штабелями. Дворец я не покинул, когда суета и паника поднялась, ещё бы, казна пропала, то я проник в рабочий кабинет императора, он назывался малым, сам хозяин только что ушёл, узнав, что случилось, это ещё про винный погреб не знает, и забрал из него всё ценное. На этом я решил в столице не задерживаться и уйдя в Тень бежал рядом с трактом минут десять, потом ещё час в реальном времени, и снова ушёл в Тень, только на пять минут. В общем, судя по указателям с километражем, я удалился за два часа на сто пятьдесят километров от столицы. Дальше особо торопится не стал, но к вечеру ещё сто двадцать километров за спиной оставил. Лагерь для ночёвки стал разбивать за три часа до темноты. Устроился я на берегу реки, той самой, судоходной, она кстати Лея называлась. Я приобрёл на столичном рынке несколько котлов разных размеров и сковородок, отмыл их в реке, в один набрал чистой воды, оба литров на десять, другой пока пуст. В одном я решил приготовить плов, мне на несколько дней будет пища, тем более рис есть, я его уже промыл, свинина свежая, тушу начал рубить, специи, лук, морковь и чеснок были. Котёл я подвесил над костром, и вода там начала нагреваться. А вот во второй котёл я налил уксуса, лук крупными кусками, нарезанные кружками, посолил, чуть специй добавил, и разделывая половинку свиной туши, кости откладывал для будущих похлёбок, рёбра в плов пойдут, а жирные куски мяса, нарезая складывал во второй котёл, где всё это перемешивал руками, чтобы настоялось и пропиталось, да немного красным вином полил. Да, я делал классический шашлык. Причём съем всё не за раз, а там мясо в уксусе долго не испортится. Когда закончил, я этот котёл с большим трудом, он с крышкой был, затащил в Тень, поставил под нижнюю полку, пусть там стоит рядом с пушками. Ну а сам пловом занимался. Два часа убил, но плов просто восхитительным вышел. Также напёк на сковороде лепёшек, стопка в двадцать штук получилась. Убрал в Тень, но одну оставил к плову. Чайку вскипятил. Ну и устроил отрыв желудка. Наелся этой вкуснятины, потом чаю с тортом. Торт покупной.
Следующие дни так и двигался. На второй вечер пути, отварил холодца, как остыл, поставил в ящик ледника шесть тарелок, куда налил густого варева. К утру всё отлично схватилось. Попробовал, настоящая вкуснятина. Я на третий день вечером к холодцу картошки отварил и пюре сделал со сливочным маслом и молоком. Тем более всё равно они к концу подходили. Так и двигался, готовя любимые блюда, сохраняя их в Тени. Мне теперь запасов готового дней на десять хватит, я вон плов даже ещё не ополовинил. Даже щи отварил в котелке на пять литров, вкусно, да со сметаной белёные, и с чесноком в прикуску. Два дня пути и я сблизился с передовой, на третий день с помощью Тени спокойно пересёк её. Удалился километров на пятьдесят, и тут уже выйдя на тракт, решил дальше двигаться с попуткой. Например, с караваном. Хотелось с людьми пообщаться, а то после отсидки как-то поистосковался по общению, а то что в столице было, это работа, а не общение.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-iz-odnogo-toma-pereselenec-popadanec-v-drugoi-mir-vyjivanie-proda-28-659a2ab6a4afb845b1b509bb