Найти тему
Ольга строит дом

Зима-холода, одинокие дома.. Как наши дома переносят морозы под 30?

В своём доме я последний раз была 20 декабря... сегодня 7 января. Сначала была эпопея с переездом прораба к брату и его машиной, а потом я просто отдыхала с семьёй под Сергиевым Посадом.

20 декабря прогноз погоды обещал отвратительно тёплую погоду, за несколько дней до Нового года +1- +3, дождь... Дальше небольшой минус, поэтому я спокойно оставила свой котёл на 7,5 кВт, что в такую погоду было более чем достаточно. По теплотехническим расчётам на 120 квадратов нужно 12 кВт, чтобы обеспечить тепло в морозы. Благодаря системе Zont, которую мне установили в середине декабря, я могла наблюдать, что у меня с температурой, регулировать её, но вот мощность котла на расстоянии я изменить не могла...

Мой новый дом

Мой новый дом, в Новой Москве, южнее МКАД, температуру в нём опустила до +15, при небольшом минусе всё было отлично, котёл трудился примерно 40% времени. Но с 31 декабря началось резкое похолодание, температура резко рванула вниз... сначала котёл пыхтел 60% времени, потом 80%, а когда в Красной Пахре температура опустилась ниже -25 градусов, не выключался ни на минуту... А когда стало -28, то перестал вытягивать +15, в доме стало 13,6 - 13,9... Позвонила старшему сыну, попросила быть готовым к выезду, если падение температуры не прекратится. Ключи в Москве были, 15 минут на метро, 40 минут на автобусе и 2,5 км пешком.. сына конечно было жалко, но в критической ситуации, пришлось бы его гнать. К счастью этого не случилось, днём выглянуло солнышко, и несмотря на - 27 за бортом, температура приблизилась к заветным +15. Тревога была отменена.

График работы котла с 22.12 по 6.01
График работы котла с 22.12 по 6.01
-2

Какие выводы... Похоже мой дом справился с морозами, даже на 7,5 кВт.

Мой старый дом в Сергиевом Посаде.

Этот дом находится на северо-востоке от Москвы примерно в 65 км от МКАД и в 120 км от нового дома. Здесь всегда зима, всегда удивительно, когда в Москве слякоть, под Сергиевым Посадом белоснежные сугробы! Приезжаешь на дачу и попадаешь в зимнюю сказку. В этом районе температура опускалась до -31 градуса.

Дом строился в 2008 году, как летний, брус 15 см, без утеплителя, отапливается потолочными инфракрасными обогревателями. Площадь 80 м.кв.

Потолочный инфракрасный обогреватель - этот на 600Вт, на маленькую комнату хватает.
Потолочный инфракрасный обогреватель - этот на 600Вт, на маленькую комнату хватает.

За 15 лет утеплитель в полу и потолке попортили мыши, был момент, когда старая кошка умерла, мы пережили атаку непрошенных гостей, которые решили на зимовку заселиться в дом, перепробовали всё... И опять завели кошек, на этот раз двоих, чтобы не скучали, и проблема тут же решилась, но поднять полы и положить новый утеплитель руки пока не дошли. Как Дмитрий с семьёй переедет в свой новый дом, так начнём в старом капитальный ремонт.

Так вот, когда стало холодать из-под пола потянуло холодом, а в прихожей в стене замёрзла труба с водой, пришлось ставить тепловую пушку и отогревать. А на окнах замёрз конденсат.

Такая сказочная картинка получилась.
Такая сказочная картинка получилась.

Не смотря на всё это в доме на первом этаже +21, на втором теплее) Сколько уж придётся заплатить за отопление не знаю.. Одних потолочных обогревателей примерно на 7 кВт, ещё тёплые полы с санузлах, любимое место наших кошек)

Греются на теплом полу в ванне 2-го этажа.
Греются на теплом полу в ванне 2-го этажа.

Но главное, что дом тоже справился и мы всей семьёй встретили Новый год и продолжаем отдыхать в каникулы.

Дом Дмитрия.

Находится в 800 метрах от предыдущего, в том же СНТ. Площадь в районе 250 м.кв. Сделан из теплоблока: бетон-пенопласт-бетон-декоративная плитка. Оборудовали двумя электрическими котлами на 15 и 9 кВт. Второй пока не включали. Первый этаж тёплые полы и в 2-х комнатах радиаторы, второй - радиаторы. Что могу сказать - в доме жара! Говорят, что нет худа без добра, вот именно эта ситуация. Брат экономил на рабочих, в результате была сделана удивительно кривая кладка, на втором этаже противоположные стены разошлись на 17 см! К тому же вертикальные швы были пустые. В результате швы Дима собственноручно заполнял пеной - которая лучше сохраняет тепло по сравнению с цементом. А на стены был нанесён слой гипсовой штукатурки местами 8-10 см. Результат - очень тёплый дом, котёл в 15 кВт, даже в самые морозы работает с большими перерывами. Прошлась с тепловизором, всё отлично. Нашла только одну проблему - это входная дверь, заказывали по красоте) есть промерзание... Но это не влияет на температуру в доме. Даже теплолюбивый прораб работает с коротким рукавом.

-7

Уже наотдыхалась, соскучилась без своей стройки, не терпится продолжить строить свой дом, скоро возвращение!

А в доме брата лестница с каждым днём становится всё краше! Об этом в следующёй статье!

А как у Вас с погодой?