На страницах Интернета размещено немало публикаций о грядущих изменениях в Законе о безопасности дорожного движения, и эта тема заслуживает внимания – в новой редакции Закона, который вступает в силу 1 апреля 2024 года, статьи 25 и 26 претерпели, можно сказать, революционные изменения.
Кроме того, в конце прошлого года опубликовано постановление Правительство Российской Федерации № 2177, вносящее изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, которые также вступают в силу с 1 апреля, и опубликованы для обсуждения изменения в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.
Проанализируем во взаимосвязи все эти три документа.
Если в действующей редакции Закона все водители, которые имеют право управлять транспортными средствами на дорогах России, именуются лицами, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, то в новой редакции введено четкое деление на граждан Российской Федерации и лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации.
Сегодня лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Для иностранных водительских удостоверений Закон не устанавливает каких-либо ограничений по времени их действия на территории Российской Федерации.
В новой же редакции Закона граждане Российской Федерации могут управлять транспортными средствами на территории Российской Федерации, имея российское национальное водительское удостоверение, а при условии отсутствия российского, имея водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, но такое водительское удостоверение будет действительно на территории России только в течение одного года с даты первого после его получения въезда его владельца в Российскую Федерацию.
По истечении этого срока иностранное национальное водительское удостоверение на территории России становится недействительным, исключение сделано только национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, такие водительские удостоверения признаваться недействительными не будут.
Иностранцы также будут допускаться к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации, имея российское национальное водительское удостоверение, либо имея иностранное национальное водительское или международное водительское удостоверение, но опять же, только при условии отсутствия российского национального водительского удостоверения.
С момента же получения иностранным гражданином вида на жительство либо гражданства Российской Федерации его иностранные национальное и международное водительские удостоверения будут действительны только один год, опять же, за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь гражданам Республики Беларусь.
В новой редакции претерпела серьезные изменения процедура получения российских национальных водительских удостоверений взамен иностранных водительских удостоверений. Изменилось само наименование этой процедуры, с 1 апреля это будет не обмен иностранных водительских удостоверений, а выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных водительских удостоверений.
Обладатели иностранных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами категорий "M", "A", "B" и подкатегорий "A1", "B1", смогут получить российские национальные водительские удостоверения, успешно сдав в ГИБДД только теоретический экзамен. По существующим на сегодняшний день правилам такие лица должны сдавать как теоретический, так и практический экзамены.
Стоить отметить, что в новой редакции Закона не нашел отражение порядок выдачи российских национальных водительских удостоверений лицам, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, подтверждающие право на управление транспортными средствами категорий "ВE", правда справедливости ради, в упомянутых мною в начале новых Правилах, этот пробел в Законе устранен, и также как лицам, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, подтверждающие право на управление транспортными средствами категорий "M", "A", "B", обладателям иностранных водительских удостоверений с категорий "ВE" согласно Правилам предстоит сдавать только теоретический экзамен.
А вот выдача российских национальных водительских удостоверений лицам, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, подтверждающие право на управление транспортными средствами категорий "C", "D", "CE", "DE" и подкатегорий "C1", "D1", "C1E", "D1E", и желающим получить российское национальное водительское удостоверений на право управления данными категориями, будет производиться только при наличии у них документа о квалификации, подтверждающего прохождение итоговой аттестации в форме квалификационного экзамена в организации, осуществляющей образовательную деятельность на территории Российской Федерации после освоения основной программы профессионального обучения, и сдачи в ГИБДД как теоретического, так и практического экзаменов.
Исключение сделано для граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, на сегодняшний день это – Республика Беларусь и Республика Казахстан, граждане этих государств смогут получить российские национальные водительские удостоверения на основании иностранных национальных водительских удостоверений, выданных в государствах, гражданами которых они являются, и подтверждающих право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, указанных в Законе, успешно сдав в ГИБДД только теоретический экзамен.
Словосочетание, примененное в Законе – любой из категорий или подкатегорий, нашло свое уточнение в новых Правилах, это все-таки не все категории, указанные в Законе, а категорий "M", "A", "B", "BЕ", "C", "D", "CE", "DE" и входящие в них подкатегории, сюда все-таки не отнесены категория "Tm" (трамваи) и категория "Tb" (троллейбусы).
Правилами также установлено, что и граждане России, желающие получить российские национальные водительские удостоверения на основании иностранных национальных водительских удостоверений, будут сдавать только теоретический экзамен, а вот выдача российских национальных водительских удостоверений гражданам России и гражданам Республики Беларусь, имеющим белорусские национальные водительские удостоверения, будет производиться без сдачи экзаменов.
Изменениями, вносимыми в Административный регламент предусматривается, что на выдачу российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений лицам, которые должны сдавать только теоретический экзамен, отводится 5 рабочих дней, на выдачу же гражданам России и Республики Беларусь российских национальных водительских удостоверений на основании белорусских национальных водительских удостоверений отводится 1 час.
Очень важным моментом является то, выдача российских национальных водительских удостоверений производится только на основании иностранных национальных водительских удостоверений, выданных в государствах, являющихся совместно с Российской Федерацией участниками международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения. Основополагающим международным договором в области обеспечения безопасности дорожного движения является Конвенция о дорожном движении, заключенная в Вене 8 ноября 1968 года.
Выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений, выданных в иностранных государствах, не являющихся совместно с Российской Федерацией участниками международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, может производиться только, если это будет предусмотрено нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.