Строго говоря, конкурс не только музыкальный. Там будут номинации для исполнителей, вокалистов, хореографов, чтецов и даже художников. Но поскольку у меня подрастает юный музыкант, то конкурс этот в нашей семье мы называем музыкальным.
Я уже рассказывала, что мой средний сын занимается музыкой. Причём занятия эти стали не просто его увлечением (он сам горел желанием поступать в музыкальную школу), но и элементами лечения (об этом я рассказывала тут). Невролог, наблюдающий моего ребёнка, отметил резкое улучшение по многим показателям всего через полгода занятий в музыкальной школе! Меня смущает лишь одно - заявление я писала на общеразвивающую программу. По моей материнской задумке, ребёнок поступал в музыкалку в 7 лет (а мой сын пошёл в обычную школу только с восьми), занимался пять лет по общеразвивающей программе (нагрузка там меньше, чем на профессиональной) и заканчивал музыкалку к пятому классу. Я считала, что продумала всё. Но мой сын поступил на бюджет на профессиональную подготовку (выяснилось, что у него есть все данные для этого), а это означает большую нагрузку и семилетний срок обучения (к средней школе не уложимся). В общем... получилось так, как получилось.
Наверное, все те, у кого дети ходили в музыкальную школу, знают, что это не просто кружок. Это ежедневные занятия в школе и дома. Кроме инструмента (специальности), дети изучают сольфеджио, поют в хоре, играют в ансамблях. Нагрузка большая. Если честно, в первый месяц занятий сына мне очень хотелось завершить эту историю. Но потом я увидела, что это положительно влияет на его развитие, посоветовалась с врачами, и занятия в музыкальной школе мы оставили.
Знаете, чем хорошо фортепиано? Исполнитель должен уметь выполнять правой и левой рукой различные движения: это не просто нажать на разные клавиши и их комбинации, но и ещё выдержать темп, который может отличаться для каждой руки! А ещё педагог моего сына подбирает для него очень интересные произведения, где аккомпанемент, например, из левой руки переходит в правую, и наоборот. Это очень хорошо развивает не только моторику, но и заставляет работать мозг! Возможно, поэтому врачи дружно констатировали улучшения по части неврологии. Правда, мой сын после полутора лет обучения ещё не научился бегло читать с листа, но вот воспроизвести услышанную композицию, которую ему наиграли, - пожалуйста! То есть здесь у него сохраняются проблемы с восприятием знаков (нот) и их интерпретацией, но слух отличный.
В прошлом году моего сына уже приглашали на музыкальный конкурс. Тогда мы летали с ним в Гагру. Это стало для него очень хорошей мотивацией, подарило вдохновение и помогло поверить в свои силы (тогда он вернулся домой с дипломом второй степени). Нынче же конкурс пройдёт в Пицунде, и я решила взять с собой всех своих детей. Брат и сестра поддержат нашего юного музыканта на конкурсе (он будет выступать сольно и в составе трио), а в свободное время мы посмотрим абхазские достопримечательности. В общем, решено: за два дня до Нового года я даже уже внесла предоплату. Осталось дело за малым - поймать относительно недорогие билеты на самолёт. Мы летим на майские праздники, цены могут кусаться. Разбираюсь сейчас в системах и сервисах, которые позволяют приобрести билеты со скидкой. Если есть у кого опыт или лайфхаки по поиску дешёвых авиабилетов, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду благодарна!