Друзья, всем огромный привет!
Сегодня мы вновь отправляемся на историческую прогулку по Санкт-Петербургу и перенесёмся в 1999 год. Финансовый кризис миновал, оставив после себя новую реальность, в конце года уходит Ельцин, а страну осенью потрясает череда ужасных терактов - взрываются жилые дома.
Посмотрим, как тот год прожил Санкт-Петербург.
Увы, в Петербурге тоже было много печальных событий в 1999 году. Самый известный - это, конечно же, обрушение козырька вестибюля станции метро "Сенная площадь". Случилось это 10 июня в 19 часов 40 минут.
В результате обрушения погибло 7 человек.
«Выложенные в линию обломки представляли собой куски бетонной плиты с проволочной арматурой. Как выяснилось, это была передняя часть козырька, который состоял из двух плит. Край облома был ровным, как будто бритвой срезало. Объяснение этому нашлось довольно быстро. Как выяснилось, плиты не были между собой соединены — у каждой из них была собственная арматура. Специалисты считают, что, если бы каркас был сплошным, плита не отломилась бы так резко, а просто повисла бы на арматуре»
Так выглядели свадьбы в Санкт-Петербурге тех лет. На фото - Миллионная улица.
Уютное Купчино и довольно печальная Малая Балканская улица.
Далеко из Купчино не отлучаемся и посмотрим на ночной клуб "Марабу" на Балканской площади.
А так в те годы выглядела трамвайная остановка на Лиговском проспекте около Московского вокзала.
Украшенная к празднованию 2000 года Дворцовая площадь.
Хоть календарно девяностые и были близки к завершению, на улицах они и не планировали заканчиваться. 20 октября 1999 года взорвали "Вольво" депутата ЗАКСобрания Петербурга Виктора Новосёлова. Преступник закрепил взрывчатку на крыше автомобиля, когда тот стоял на красном сигнале светофора на пересечении улицы Фрунзе и Московского проспекта. Новосёлов погиб на месте, его водитель и охранник с серьёзными ранениями были госпитализированы. Исполнитель убийства был задержан при попытке скрыться, но это был лишь исполнитель - ниточка организаторов тянулась очень далеко...
На открытии Северного участка Малой Октябрьской железной дороги.
Первый поезд прибывает со станции "Береговая" на станцию "Озёрная". Впрочем, проработал участок недолго - в 2001 году движение по новому участку было временно закрыто и не восстановлено до сих пор. На МОЖД остался единственный действующий перегон "Озёрная—Юный".
Киоски около станции метро "Пионерская".
Парковка на тротуаре около "Авроры"? Вполне нормальное явление для тех лет.
Парк развлечений "Юля" на проспекте Просвещения. Находился он на территории современной парковки гипермаркета "Окей", что между улицами Брянцева и Ушинского.
Старые железнодорожные пути на Синопской набережной на фоне моста Александра Невского.
Ну и финальный снимок на сегодня - электрички ЭР1-256 и ЭР2-1040 у платформы Балтийского вокзала.
Что ж, друзья, на этом на сегодня всё. Продолжение прогулки по Санкт-Петербургу 1999 года - уже завтра, в это же время и на этом же месте. Не пропустите!