Найти тему

Святочные гадания и юнгианские архетипы

Неожиданно, да?

Ночь перед Рождеством – таинственное, душевное и в тоже время мистическое время. Христиане проводят эту ночь в молитвах и смирении. Ведь согласно библейскому преданию, именно в сочельник загорелась на небе Вифлеемская звезда⭐️, возвещающая о появлении на свет младенца-Спасителя. Девки на Руси в Сочельник страшились примет, снимали крестики и прятались по пограничным местам, соединяющим мир живых и мертвых. И там, по углам, баням и чердакам совершали рождественские гадания. Говорят они, и все святочные гадания – самые точные, приоткрывающие нам наше будущее.

Образы и архетипы Сочельника можно интерпретировать по-разному, но остановимся на юнгианской психологии. Карл Гюстав Юнг подробно исследовал жизнь Христа и корни религии, да и в таинственной «Красной книге» описана встреча со змеей именно в канун Рождества. Своеобразное шаманское путешествие на тот свет, где Юнг то уменьшается, то вырастает до невероятных размеров — как Алиса из Страны чудес, пока не найдет нужную дозировку. Только у психоаналитика получилось "взрослое" путешествие в Зазеркалье к дому пророка.

Символическое содержание Рождества уходит своими корнями в самые глубины человеческой психики — такое проявление коллективного бессознательного, общего человеческого опыта. Архетип Божественного ребенка, с юнгианской позиции, выражение целостности, к которой мы стремимся. Символ трансформации, возрождения и появлении новых возможностей. Образ Сочельника и архетип Божественного ребенка символизирует огромную силу в нас самих, которая при активации искреннего любопытства и ожидания, свойственного детям, становится мощной творческой энергией.

Но если человек застрял в этом архетипе, то появляется жертва с базовой потребностью в принятии и страхом отвержения. И может это быть как образцовый и правильный ребенок, донимающий всех своей хорошестью, так и его теневое проявление — дрянной девчонки или сорванца, протестующие против несправедливости и желающие быть заметными. В сновидениях, когда нам снятся дети, обычно нам предстоит принять сложное решение. Да, и психологическая защита регрессия включается на ситуации конфликта и тревоги.  

Самая приятная часть Рождества — это подарки. Волхвы принесли золото, ладан и смирну, католики судорожно опустошают магазины в Черную пятницу, а по Юнгу дарение подарков можно трактовать через образ Тени. Даря подарки, мы обмениваемся энергией и можем заглянуть в непризнанные части своей души, осознать свою теневую часть и воспользоваться ее творческим потенциалом. Да, и получая, порой сразу можно вспомнить про Тень, вокруг которой концентрируется все то, что наше сознание подальше прячет в бессознательное.

С Рождеством 🎄🎄🎄