Мандарин – главный новогодний фрукт, который поедается в зимние месяцы в огромных количествах, наверное, в каждой российской семье. А знаете ли вы, что пользу и удовольствие может принести не только сам мандарин, но и его кожура? На просторах интернета мы нашли несколько способов использования мандариновых корочек, и теперь хотим поделиться ценными знаниями с вами.
Способ первый: чай, варенье и даже настойка
Самый очевидный и самый популярный способ утилизации мандариновых корочек – употребить их в пищу. Естественно, просто жевать корки никто не будет, но есть множество рецептов с их использованием. Самые популярные варианты – это цукаты или варенье из мандариновой кожуры. На просторах интернета удалось найти даже рецепт настойки на мандариновых корочках. В общем, было бы желание, а кулинарные сайты вам помогут.
Есть и варианты для ленивых: «Прокрутите на мясорубке (в комбайне тоже можно, даже нужно), соедините один к одному с сахаром – и в холодильник. Что-то типа джема получается: хочешь батон мажь к чаю, хочешь просто так, а можно и начинку для рулета или плюшек – очень необычно будет», – делятся пользователи форума Mail.ru.
Еще один вариант для тех, кто не хочет заморачиваться – высушить мандариновую кожуру, а потом заваривать с ней чай.
Способ второй: приготовить лекарство от кашля и ОРВИ
Второй вариант – есть корочки не просто для души, но и как лекарство. Врачи утверждают, что в мандариновой кожуре много полезных веществ.
— Кожура цитрусовых всегда содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть. Также корки богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором. Мандариновая шкурка полезна для сердца, улучшения работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, – цитирует издание «Доктор Питер» профессора, токсиколога Михаила Кутушова.
Лекарственных рецептов с использованием шкурки от мандарина на просторах интернета множество, самый простой – счистить кожуру с одного плода, измельчить ее и заварить горячей водой на пятнадцать минут. В напиток можно добавить сахар, мед или корицу.
Также готовят целебные отвары из мандариновых корочек с яблоком и листьями смородины, некоторые советуют использовать кожуру от мандаринов в комбинации с лекарственными средствами, например, с солодкой при мокром кашле.
Не забывайте, что применять мандариновые корочки в лечебных целях можно только после консультации с врачом.
Способ третий: навести порядок на кухне
Если принимать внутрь мандариновые отходы вы не согласны даже в лечебных целях, они помогут вам навести порядок на кухне. Опытные домохозяйки советуют использовать их для устранения неприятных запахов:
«Чашка с водой, туда корки от пары-тройки мандаринов – в СВЧ на полную мощность минут на пять-семь. Вытаскиваете и протираете СВЧ. Она моется легко и остается свежесть, убиваются запахи. Так же можно делать с апельсинами», – пишут пользовательницы форума Woman.ru.
Кроме того, ароматные корочки помогут хозяйкам бороться с молью и придадут приятный аромат вещам, которые хранятся в шкафу – для этого их раскладывают на полках шкафов. Для удобства кожуру можно мелко порезать и уложить в мешочки-саше.
А кто-то не заморачивается и предлагает положить свежие корочки в аромалампу, на батарею или подоконник – тогда аромат Нового года быстро заполнит комнату.
Способ четвертый: когда ваши руки не для скуки
Способ для самых креативных – сделать из мандариновых корочек поделку. Творческие личности на просторах интернета предлагают изготовить из ароматных шкурок фигурки, которые потом можно собрать в гирлянды или, прицепив к ним веревочку, сделать елочные игрушки. Использовать заготовки можно и для украшения более масштабных изделий – венков или поделок в детский сад и школу.
Чтобы фигурки получились как надо, необходимо максимально аккуратно снять кожуру и сразу же вырезать нужную фигурку, а потом высушить ее на батарее или подоконнике.
«На подоконнике процесс высыхания будет немного дольше, а фигурки слегка закруглятся. На батарее всё пройдёт намного быстрее, но корки могут сильно выгнуться, хотя в некоторых случаях такая особенность тоже может внести изюминку в украшения. Если же нужен абсолютно ровный декор, то можно на время сушки положить что-то сверху на корочки», – пишет мастерица дзен-канала «Просто о жизни».
Если будете делать из фигурок гирлянды или елочные игрушки, отверстия для веревочки лучше сделать в свежей кожуре.
Если вам по душе эта идея, заготовкой фигурок можно заняться уже сейчас, тогда на следующий год у вас будет большой запас мандаринового декора.