Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Этот храм строили 24 года и восстанавливали в советское время 26 лет. Собор невозможно разрушить, неведомые силы берегут его

Когда видишь подобные шедевры архитектуры, то невольно возникает мысль, что человек не мог сотворить подобное! Настолько храм Спаса на Крови совершенен.

Храм Спаса на Крови, Петербург
Храм Спаса на Крови, Петербург
-2
Вот такой необычный получился у меня ракурс
Вот такой необычный получился у меня ракурс

Но история основания этого храма трагическая. Всем известно, что именно здесь, на том самом месте, где стоит храм, погиб российский император Александр II.

Кто был в храме, тот обязательно должен обратить внимание на то, что что это великолепное здание выступает вглубь канала Грибоедова, он как бы выходит за пределы набережной.

-4

Это была не прихоть архитектора, набережную канала достроили, чтобы оставить тот участок мостовой, где погиб Александр II.

-5

Он погиб у самой решетки набережной. Храм это известен как Спаса на Крови, но официальное его название собор Воскресения Христова. "Спас" – так называли спасителя Иисуса Христа.

Сначала на этом месте была часовня. Архитектор Леонтий Бенуа, а деньги на строительство дали купец первой гильдии Громов и купец Милитин.

Было это в 1881 году. Часовню через несколько лет разобрали, а на этом месте решено было воздвигнуть храм по увековечению памяти Александра II.

Часовня, 1881 г.
Часовня, 1881 г.

Сын погибшего императора Александр III выбрал проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия.

Несколько слов об архитекторе Альфреде Парланде.

Его дед был преподавателем английского языка в семье императора Павла I. Альфред закончил гимназию в Петербурге, затем была политехническая школа в Штутгарте, а после неё Императорская Академия художеств в Петербурге. В 1916 году он перешел из англиканства в православие, получив имя Аттик.

Он скончался в 1919 году от истощения и воспаления легких. Место его захоронения неизвестно, наводнение 1924 года смыло крест с его могилы на Смоленском лютеранском кладбище. Вот такая судьба архитектора этого великолепия.

К Альфреду Парланду для разработки проекта обратился архимандрит Игнатий, которому пришла мысль "мысль начертить проект" и кроме этого уверенность, что именно его проект будет принят.

Так оно и произошло! Александр III утвердил их проект, только вот строительство храма шло целых 24 года!

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Храм был на государственном содержании, в ведении Министерства внутренних дел. Вход сюда осуществлялся только по пропускам.

-13

После Революции 1917 года, когда деньги на содержания храма перестали поступать, было решено организовать приход.

-14

Я не буду рассказывать историю этого храма в период с 1917 года по 1930, скажу только, что в 1930 Всероссийский центральный исполнительный комитет постановил закрыть храм Спаса на Крови, а в 1931 году его решили разобрать, проще говоря, разрушить, уничтожить, стереть с лица земли.

-15
-16

Кто-то, где-то там решил, что он не представляет художественной и архитектурной ценности. Интересно, кто этот человек по образованию, кто признал этот храм "не представляющим ценности"?

-17
-18

Я не знаю, что происходило в течении 10 лет после принятия этого решения, он храм стоял. А в 1941 году, когда приняли решение его взорвать, началась Вторая Мировая и стало уже не до сноса церкви.

Этот храм берегли какие-то силы!

Во время блокады в главный купол попал фугасный снаряд, который почему-то не разорвался. Его обнаружат рабочие на чердаке только в 1961 году, ведь после войны храм стоял в запустении.

Снаряд изъяли и уничтожили. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что снаряд лежал прямо в руках Спасителя.

У этого красивейшего храма страшная и трагическая история, и не только по причине его создания. Во время блокады Ленинграда храм Спаса на Крови превратили в Дзержинский морг, сюда привозили тела умерших ленинградцев.

В мирное время в храме хранили декорации Малого Оперного театра, который мы сегодня знаем как Михайловский.

Реконструкция храма началась в 1971 году. Подсчитайте, сколько лет он был практически в запустении, как пострадала его внутренняя отделка и какую работу проделали реставраторы, ведь собор находился уже в аварийном состоянии!

-19
-20

Реставрация продлится очень долго, почти как и строительство храма – только в 1997 году Спас на Крови откроют для нас, для посетителей.

Вот такая история у этого уникального собора, который сегодня является самым узнаваемым.

-21

Если вас, как и меня впечатляет мозаика храма, то вы можете прочитать статью о Владимире Фролове, в мастерской которого её создавали. Скажу только, что мозаика храма одна из крупнейших в Европе!

И, небольшой ролик из храма. Видео сделаю позже, и эта будет история восстановления храма, как было и что сделали реставраторы.

По моему, это просто волшебство. Гении создали храм и гении реставрировали, точнее, практически восстановили.

.